Отравление на 9 месяце беременности. Осложнения и последствия. Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка

В период вынашивания ребёнка особое значение имеет правильное сбалансированное питание. Необходимо отдавать предпочтение исключительно качественным и экологически чистым продуктам. Тем не менее возможны случаи развития пищевого отравления, которые требуют немедленного реагирования.

Клиническая картина

Какие основные симптомы будут характерны для пищевого отравления при беременности как на ранних сроках, так и на поздних:

  1. Женщина ощущает общий дискомфорт, потерю аппетита.
  2. Её тошнит, появляется рвота. Через некоторое время присоединяется понос.
  3. Часто отмечаются болезненные ощущения в животе различной интенсивности и повышенное газообразование.
  4. Нередко наблюдается подъём температуры до 38 °C.
  5. Если развивается выраженная интоксикация, появляется озноб, головные боли и утомляемость.
  6. Может понижаться кровяное давление и возникать обморочные состояния.

При возникновении первых признаков пищевого отравления во время беременности тянуть с обращением к доктору категорически не стоит.

Последствия

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше. Наибольшую опасность представляет собой интоксикация и обезвоживание, выраженность которых зависит от тяжести и характера отравления. Как это отражается на беременной женщине и плоде:

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Экстренная помощь

Если у женщины отмечается пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечить? В принципе методы лечения вполне стандартны. Однако следует иметь в виду, что даже лёгкие степени интоксикации и обезвоживания могут оказать больше вреда для беременной женщины и ребёнка, чем для обычного пациента. При выраженной рвоте, болевом синдроме и серьёзном удушении общего состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В превалирующем большинстве таких случаев показана обязательная госпитализация и проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях можно выполнить промывание желудка, но это мероприятие нельзя применять, если у женщины имеется угроза выкидыша или высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Целесообразным будет применение энтеросорбентов – лекарственных препаратов, которые связывают токсины и бактерии и помогают вывести их из организма. Довольно-таки часто назначают Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс или другие аналогичные лекарства.

С момента прекращения рвоты необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При лёгких формах пищевого отравления во время беременности можно использовать кипячёную воду или специальные комплексные растворы с минеральными веществами, продающиеся в аптеке. Обильное питьё продолжаем до исчезновения ощущения жажды и сухости во рту. К приёму антибиотиков зачастую прибегать не стоит.

Только после того, как рвота полностью пройдёт, можно пить сладкий чай и нежирный куриный бульон. В большинстве случаев длительное воздержание от пищи не рекомендуется. С улучшением общего состояния и исчезновением основных симптомов отравления следует начинать восстанавливать белково-углеводную диету.

Лекарственная терапия

Как уже говорилось ранее, самостоятельно применять антибиотики или другие сильнодействующие лекарственные средства не рекомендуется. В основном ограничиваемся следующими препаратами:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Сорбекс.
  4. Карбопект.
  5. Регидрон.

Энтеросорбенты должны входить в аптечку каждой беременной женщины.

Сорбекс

На сегодняшний день одним из популярных энтеросорбентов считается Сорбекс. Это лекарство используется для лечения пищевого отравления (снятие интоксикации). Своё фармакологическое действие реализует за счёт связывания токсинов, бактерий, ядов и других патогенных агентов и выведения их из организма через толстый кишечник. Стоит заметить, что сам препарат никоим образом не всасывается в организм и не изменяет естественную микрофлору кишечника.

Сорбекс успешно применяется для лечения отравлений при беременности как на ранних, так и на поздних её сроках. Дозировка лекарственного препарата определяется тяжестью пищевой интоксикации. Продолжительность терапевтического курса может составлять 3–14 дней. Вместе с тем, Сорбекс нельзя использовать, если у пациента имеется:

  • Аллергия на лекарство (непереносимость).
  • Эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте (стадия обострения).
  • Кровотечения в ЖКТ.
  • Непроходимость кишечника.
  • Снижение перистальтики и тонуса кишечника (атония).

При соблюдении правильной дозировки, которая должна быть откорректирована лечащим врачом, побочные эффекты, как правило, не отмечаются. В редких случаях фиксировались случаи передозировки (тошнота, запор, повышенное газообразование), если пациент значительно превышал максимально разовую дозу препарата. Одновременный приём с другими лекарствами может способствовать снижению активности последних.

Для приобретения энтеросорбентов рецепта не требуется, но консультация специалиста перед их применением желательна.

Полисорб

К современным энтеросорбентам широкого спектра действия относится Полисорб. Как показывает клиническая практика, он эффективно помогает избавить кишечник от токсинов, бактерий и других вредных веществ, которые попали в организм вместе с пищей или водой. Полисорб может справиться не только с пищевым отравлением во время беременности, но и с клиническими проявлениями токсикоза. Он абсолютно безопасен для плода, поскольку не поступает в кровоток, а своё терапевтическое действие осуществляет в кишечнике.

Эффект от применения наступает через 1–4 минуты после приёма внутрь порошка, разведённого водой. Попав в пищеварительный тракт, лекарственный препарат вбирает в себя все патогенные агенты (токсины, бактерии, яды и др.) и ликвидирует их из организма естественным путём через кишечник. Особенности применения детально описаны в официальной инструкции.

Порошок можно разводить не только водой, но добавлять в натуральные соки. Клинически доказано, что препарат, разведённый в соках или компотах, не теряет своей эффективности. Чтобы не допустить развития запоров, в период лечения необходимо пить больше жидкости. Противопоказания к применению такие же, как для Сорбекса и других аналогичных энтеросорбентов.

В зависимости от дозировки цена на порошок Полисорб во флаконах колеблется в пределах 120–230 рублей. Этот препарат в разовых пакетиках будет стоить примерно 350 рублей за 10 штук.

Энтеросгель

Ещё одно лекарство, которое поможет связать токсины, бактерии и вредные вещества при пищевом отравлении и достаточно быстро вывести их из организма, называется Энтеросгель. Он представляет собой однородную пастообразную массу белого цвета без каких-либо запахов. По структуре напоминает молекулярную губку, которая способна всасывать любые токсические вещества. Хотелось бы отметить, что этот лекарственный препарат не оказывает никакого влияния на всасывание витаминов и минеральных веществ. Также способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Всасывание Энтеросгеля происходит в пищеварительном тракте. В то же время выведение осуществляется в течение полу суток. Учитывая клинический опыт применения, его довольно-таки часто прописывают женщинам при пищевом отравлении во время беременности. Курс лечения обычно составляет 3–6 дней. В случае необходимости применение препарата могут продлить. Среди побочных эффектов иногда фиксируют тошноту и запор. Если у женщины выраженная функциональная недостаточность печени и/или почек, может появиться чувство отвращения к лекарству. При комплексной терапии необходимо делать перерыв на 1–2 часа между использованием Энтеросгеля и других препаратов. Купить по его можно по цене 170–250 рублей за одну тубу.

Во избежание серьёзных последствий для матери и малыша необходимо свести к минимуму риски развития отравления при беременности на ранних сроках.

Регидрон

Для ликвидации обезвоживания, которое может развиться вследствие многократной рвоты и продолжительной диареи при пищевом отравлении во время беременности, нередко назначают специальный лекарственный препарат Регидрон. Как известно, при обезвоживании происходит нарушение водно-солевого обмена. Другими словами, организм теряет не только жидкость, но и важнейшие электролиты (например, натрий и калий). Дозировку препарата определяет врач, исходя из состояния и тяжести патологического процесса. Обычно она рассчитывается из расчёта 30–60 мл препарата на килограмм массы тела.

Как записано в инструкции, один пакетик Регидрона растворяют в 1 литре воды. Принимать раствор необходимо начинать после каждого жидкого стула. Пить надо небольшими глотками. Готовый раствор должен храниться в холодильнике (температура 2–8 °C) не более суток. Продолжительность терапевтического курса при не тяжёлой степени обезвоживания составляет 3–5 дней. Согласно официальной инструкции, этот препарат для восстановления жидкости и электролитов в организме женщины можно использовать на всех сроках беременности. Однако предварительная консультация у специалиста никогда не будет лишней.

Применение других аналогов Регидрона необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Профилактика

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Источники пищевого отравления

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

  • пряности;
  • закуски;
  • алкоголь.

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Последствия для ребёнка

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Последствия для ребёнка

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

Форм течения сальмонеллеза несколько - в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения - определяется ситуацией.

Каждая женщина в момент вынашивания малыша должна тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит благополучие её будущего ребёнка. Кушая те или иные продукты, будущая мамочка должна соблюдать осторожность, ведь бывает очень опасным как для неё, так и для будущего малыша. Но иногда получается так, что женщина съест некачественный или испорченный продукт, тогда возникает отравление при беременности: что делать, чтобы помочь себе и ребёнку?

Чаще интоксикация не угрожает жизни плода, но может вызвать тяжёлые последствия при его дальнейшем формировании. Опасным считается лишь тяжёлое отравление при беременности на ранних сроках, тогда часто беременность заканчивается выкидышем. Именно поэтому женщина должна с осторожностью относиться к своему рациону.

Что может спровоцировать отравление

Питание беременной должно быть полезным, сбалансированным, содержать все необходимые витамины для будущего ребёнка, но иногда у женщины возникает желание съесть что-нибудь вредное, совершенно бесполезное. Именно такие продукты могут вызвать интоксикацию.

Наиболее часто женщина может отравиться при употреблении в пищу:

  • всевозможных колбас, мясных деликатесов (см. );
  • полуфабрикатов, особенно замороженных, так как неизвестно, когда на самом деле они были изготовлены;
  • сладких кремовых тортов, различных пирожных;
  • кисломолочной продукции;
  • консервации;
  • салатов с добавлением майонеза;
  • грибов.

Внимание! считается одним из самых тяжёлых, особенно если оно произошло в первом триместре беременности. На ранних сроках плацента ещё не сформировалась полностью, токсичные вещества могут проникнуть к эмбриону. Именно по этой причине при отравлении грибами возникает самопроизвольный аборт (выкидыш).

Однако отравиться можно не только пищей, известно немало случаев, когда женщина получала отравление во время беременности такими веществами, как ртуть или угарный газ. Получить интоксикацию ртутью просто, достаточно всего лишь по неосторожности разбить ртутный градусник. Вот почему для собственной безопасности лучше приобрести в аптеке электронный термометр.

Отравиться беременная может химикатами. Это тоже очень тяжёлая форма интоксикации, потому как грозит серьёзными проблемами вынашивания ребёнка.

Читайте, что вызывает и как оно проявляется.

Что делать, если произошло ? Можно ли дальше кормить малыша грудью?

Симптомы

Тяжесть симптомов зависит от количества токсинов, которое поступило в организм беременной, но чаще симптомы проявляются:

  • головная боль;
  • тяжесть, болезненность внизу живота;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Если женщина , то признаки интоксикации будут другие: дрожание рук, ног, сильный кашель, головокружение, состояние апатии. Интоксикация угарным газом проявляется головокружением, болью в висках, звоном в ушах, обмороками. При интоксикации этими ядовитыми веществами следует немедленно вызвать скорую помощь.

Последствия отравлений

Любая форма отравлений – серьёзный стресс для организма, особенно при вынашивании ребёнка. Последствия могут быть тяжёлыми не только для женщины, но также для будущего младенца (это негативным образом может отразиться на его дальнейшем здоровье). Вредно ли отравление беременной для малыша?

Наиболее вероятными последствиями могут стать:

  1. Угроза выкидыша.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Маточное кровотечение.
  4. Преждевременные роды.
  5. Отслойка плаценты.
  6. Гипотрофия плода (отставание в росте, развитии ребёнка).
  7. Гипоксия плода (вызванная вследствие плацентарной недостаточности).

Учитывая эти серьёзные последствия, женщина должна быть как можно осторожнее во время вынашивания малыша, стараться не допускать случаев передозировки.

Помощь беременным

Бывают случаи, когда у женщины появляются некоторые из симптомов отравления, не связанные никак с интоксикацией. На деле выясняется, что женщина беременна и признаки – токсикоз беременных. В этом случае нужно знать, как отличить, беременность это или всё-таки отравление.

Интоксикация организма, не связанная с попаданием токсинов, возникает по утрам. У женщины редко пропадает аппетит, у многих беременных он даже повышается. При токсикозе нет таких явных признаков интоксикации, как диарея, вздутие, боли в животе. Тошнота и рвота появляется преимущественно во время вдыхания различных запахов, например, жареной рыбы или любимого некогда парфюма.

Внимание! Очень важно уметь отличать токсикоз на ранних сроках беременности от пищевой токсикоинфекции, так как при приёме некоторых лекарственных препаратов можно нанести существенный вред эмбриону.

Если у женщины выявлено пищевая интоксикация, нужно знать, что можно сделать при отравлении при беременности. На начальных сроках беременности, и если отравление лёгкой степени, женщину необходимо как можно чаще поить тёплой кипячёной водой. Что же можно принять при отравлении беременной женщине? Для избавления от токсинов необходимо принять какой-либо сорбент, например, Смекту, Полисорб или активированный уголь.

Чем лечить сильное отравление при беременности? При тяжёлых формах отравлений беременной женщине дают выпить активированный уголь (1 табл./10 кг веса), обязательно вызывают скорую помощь. Если потребуется, медицинские работники проведут пострадавшей промывание желудка, при угрозе выкидыша – введут Магнезию. После медицинских манипуляций, если состояние беременной удовлетворительное, не требует пребывания в стационаре, при домашнем режиме назначается лечебная диета.

Что можно пить беременным при тяжёлых формах отравлений? Женщине необходимо выпивать как можно больше жидкости, чтобы восполнить водные запасы организма после обезвоживания. Пить нужно только чистую воду, фруктовые морсы, компоты. Первое после интоксикации время рекомендуется ограничить рацион до сухариков с компотом из сухофруктов, куриного бульона.

Отравление при беременности во втором триместре может быть опасно для дальнейшего развития плода. Методы оказания помощи такие же, как на ранних сроках беременности. Но помимо первой помощи, возможно, потребуется введение медицинских препаратов, которые улучшат кровообращение в плаценте, предотвратят кислородное голодание плода. Во втором триместре также показана лечебная диета, обязательный постельный режим.

Если беременная отравилась в третьем триместре, что делать в таком случае? Нужно запомнить, что самостоятельно вызывать рвоту нельзя, это чревато повышением тонуса матки и преждевременными родами. Пострадавшую укладывают в постель, обязательно дают выпить адсорбент, поят женщину большим количеством жидкости.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи нужно обязательно, в большинстве отравлений при беременности на поздних сроках будущей мамочке потребуется госпитализация в стационар, где ей будет оказано эффективное лечение. Также женщина будет находиться под пристальным наблюдением медиков, а плоду будут проведены необходимые обследования.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать возможной интоксикации организма, не навредить будущему малышу, женщине нужно придерживаться несложных правил:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • употреблять в пищу только качественные продукты, всегда обращать внимание на их сроки годности;
  • не стоит баловать себя скоропортящимися деликатесами, лучше есть больше фруктов;
  • не вводить в свой рацион новые экзотические продукты;
  • быть очень осторожной в бытовых ситуациях (для исключения передозировки ртутью, другими химикатами).

Заключение

Интоксикация во время беременности может быть как в лёгкой, так и в более тяжёлой форме. Находясь в интересном положении, женщина не должна заниматься самолечением, лучше доверить своё здоровье врачам, ведь речь идёт о жизни и благополучии будущего крохи.

Будущей мамочке так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, необычным. На фоне гормональных изменений в организме она начинает пробовать заморские продукты, больше уделять внимания сладостям и молочному. К сожалению, пищевые эксперименты довольно часто заканчиваются тем, что организм отторгает неизведанные продукты. Нередко отравление при беременности на ранних сроках возникает и из-за просроченных продуктов, которых в изобилии у недобросовестных поставщиков. Что же делать в этом случае? Как понять, что это именно отравление, а не токсикоз?

Читайте в этой статье

Признаки пищевого отравления в первом триместре

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Забить тревогу стоит в том случае, если наблюдается:

  • рвота;
  • , причем зачастую сопровождающийся болями в животе;
  • при отравлении свыше 38°С;
  • повышенное газообразование;
  • сниженное ;
  • судороги;
  • сухость во рту
  • озноб;

Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

В чем опасность отравления

Да, иногда и правда кажется, что ничего страшного не произойдет, организм просто вернет “чужое” — и все. Доля правды в этом есть, ведь желудок методом рвоты и диареи избавляется от отравляющих продуктов. Вот только в этот момент происходит его обезвоживание, что в результате приводит к уменьшению объема и увеличению вязкости крови, возможному образованию тромбов.

Но это не самые страшные последствия. Увеличение вязкости крови провоцирует выброс гормона окситоцина, из-за которого повышается . В результате все может закончиться либо угрозой срыва беременности. Более легкими последствиями можно считать потерю и минералов, которые так важны на данном этапе.

Зачастую при отравлении беременной в желудок попадает кишечная палочка, она же становится “спусковым механизмом” плохого самочувствия. Признаки отравления, которые быстро проходят, относят его в разряд легких. Они не грозят малышу, так как продукты интоксикации не попадают в кровь. Но даже при тяжелых вероятность попадания вредных веществ через кровь к ребенку минимальная. Тем не менее, любое отравление может привести к гипоксии плода.

Продукты, которыми можно отравиться при беременности

Список продуктов, которые способны спровоцировать пищевое отравление на ранних сроках беременности, просто огромный. Причем в него входят как экзотические деликатесы, так и даже привычный хлеб с практически незаметными следами плесени.
В целом же, наибольшую опасность несет данный перечень:

  • кондитерские изделия с кремами;
  • колбасы, сосиски;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • меню фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • консервы из магазина, прошлогодняя консервация;
  • блюда, в состав которых входит майонез;
  • свежее мясо.

Конечно, полностью исключить все эти продукты почти невозможно. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму шансы оказаться в числе пострадавших.

Источники пищевой интоксикации организма

Вместе с некачественными продуктами в организм человека попадают микробы. В благоприятной среде они очень быстро начинают размножаться, создавая свои копии.

Микробы, способные спровоцировать отравление Как они попадают в организм
Стафилококк Один из самых распространенных видов микробов, который очень любит молочные продукты. Попадает в организм с неправильно хранимой пищей, едой, приготовленной с нарушением правил гигиены и санитарных норм. Что касается молока, то получить стафилококк можно при употреблении продукта от коровы, больной маститом. Еда из магазина становится источником распространения микроба в том случае, если неправильно хранилась, не прошла соответствующую термическую обработку, на предприятии нет должного контроля качества. Источником могут стать и работники, имеющие непосредственный контакт с пищей. Если они не соблюдают правила гигиены, болеют гнойничковыми инфекциями или же заболеваниями верхних дыхательных путей, то риск передачи микробов значительно увеличен.
Сальмонеллы Их любимая среда обетования — яйца. Распространяются как со свежими, так и с приготовленными из них продуктами (недожаренной яичницей, сваренными всмятку). Оказывает сильное токсическое действие на организм, поражая все отделы пищеварительного тракта.
Протей и клостридии Легко приживается в консервах, рыбе и морепродуктах, молоке, мясе и изделиях из него, колбасе.

Стоит отметить, что человеческий организм в 90% случаев среагирует на попадание данных микробов рвотой расстройствами ЖКТ. Беременные восприимчивы к ним почти на 100%.

Как лечить отравление при беременности

Сразу стоит оговориться: заниматься самолечением при сильной рвоте, диарее и высокой температуре запрещено! Сразу обращайтесь к врачу как только почувствовали, что становится плохо. Этим вы спасете не только свою жизнь, но и ребенка. В данном случае самолечение неуместно.

Если все признаки отравления носят легкий характер, отсутствует температура, то первая помощь при отравлении — привычный, знакомый и безопасный активированный уголь. Аналогом ему, но с более расширенным спектром действия, считается препарат “Энтеросгель”. С их помощью микробы скорее покинут организм. Чтобы восполнить баланс потерянной жидкости, будущей маме необходимо пить солевой раствор “Регидрона”, большое количество очищенной воды, компотов из сухофруктов. Обильное питье можно прекратить при исчезновении сухости во рту.

Если отравление средней тяжести или тяжелое, то врач наверняка предложит лечь в отделение и промыть желудок. При этом обязательно будут замерять артериальное давление и постоянно контролировать состояние матери и плода. Чтобы предотвратить вероятность прерывания беременности, врач назначит препараты “Магнезию” и “Папаверин”. Но! Промывать желудок запрещено при угрозе срыва, !

Если будущая мама страдает от низкого давления, то ей введут кофеин. Таким образом нормализуют кровообращение в плаценте. При сильном обезвоживании, наблюдать которое можно после суток диареи и рвоты (хотя может быть и раньше в зависимости от интенсивности опорожнения), солевой раствор вводят внутривенно.

Помощь при отравлении будет назначена лишь в самом крайнем случае.

Что делать, когда состояние нормализовалось

Поскольку любая интоксикация и ее последствия сильно ударят по здоровой микрофлоре кишечника, некоторое время придется посидеть на диете, чтобы ее восстановить. После тяжелого отравления будущей маме разрешат пару дней пить некрепкий и почти без сахара чай, черной смородины, сухофруктов. Заесть все это разрешено сухарями.

На третий день ее рацион расширится белым хлебом, пюре на воде, паровыми котлетами, рыбными или мясными фрикадельками, кашами на бульонах или воде, творогом в виде суфле или свежим. Проще всего в период восстановления питаться больничной пищей.

Если отравление проходило в легкой форме, то беременной рекомендуют лишь на один день придерживаться диеты, обильно пить. В среднем, объем воды за день должен быть в пределах 2,5 — 3 л.

Последним этапом для восстановления станет прием комплекса из витаминов и минералов.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

От отравления не застрахован никто, и это факт. Тем не менее стоит соблюдать определенный комплекс профилактических действий, чтобы снизить шанс испытать все прелести данного состояния:

  • Перед покупкой продуктов очень важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Не рекомендуется лакомиться сладостями в местах с сомнительными санитарными условиями.
  • Обязательно перед приемом пищи мыть руки.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, в идеале — обдавать их кипятком.
  • Отказаться на время от незнакомых продуктов, от фруктов, непривычных нашему организму.
  • Нельзя оставлять продукты на столе, поскольку комнатная температура провоцирует размножение инфекции.
  • Если любите пить свежее молоко коровы, то обращайте внимание на продавца. Он должен быть как минимум опрятным. Лучше всего брать молочные продукты у знакомых.
  • Термическая обработка помогает убить большинство микробов. Откажитесь хотя бы на время беременности от употребления недожаренного мяса или не до конца готовой рыбы.
  • Откажитесь от употребления свежих яиц, а также сваренных всмятку, консервов, ветчины, мягких сыров типа Фето, консервов.
  • С осторожностью посещайте недавно открывшиеся заведения общепита.
  • При путешествии за границу пейте либо хорошо прокипяченную воду, либо специальную очищенную.
  • Старайтесь воздержаться от купания в водоемах со стоячей водой. Уже если не терпится поплескаться, то выберите речку.
  • С осторожностью любуйтесь листьями и цветами незнакомых растений. Лучше руками их не трогать вообще!
  • Не занимайтесь самолечением. Принимайте только те медикаменты, которые прописал врач, не превышайте указанную дозу. На всякий случай прочтите инструкцию. Врачи тоже люди, могут случайно выписать не тот препарат. Или же фармацевт не до конца разберет почерк в рецепте, что приведет к путанице.

Отравление, симптомы которого не слишком сильно беспокоят беременную и быстро проходят, не требуют серьезного вмешательства. Но даже в тяжелых случаях будущую маму не будут держать в отделении дольше 2 — 3 дней. Поскольку вы поняли, что делать при отравлении, осталось только соблюдать правила осторожности. Девять месяцев пролетят очень быстро, оставьте все кулинарные изыски на потом.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать, если выявлено отравление на ранних сроках беременности:

Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).

Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.

В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.

Причины отравления.

Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.

Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • листерии.

В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.

Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

1. Морепродукты и рыба.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

2. Молочные продукты.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

3. Бахчевые культуры.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

4. Непрожаренное мясо.

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

9. Кондитерские изделия с кремом.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

10. Салаты с майонезом.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.

Клиника отравления.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, обильное слюноотделение;
  • многократная рвота;
  • боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
  • урчание, кишечные шумы;
  • частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
  • примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
  • повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
  • головная боль;
  • слабость, головокружение;
  • сухость слизистых (первый признак обезвоживания).

Чем опасно отравление именно для беременных?

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Что делать при отравлении?

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.

Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.

Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.

Что можно есть при отравлении?

Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.

При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.

В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.

В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.

Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.

Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.

Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!