Облепиха при беременности: универсальный природный лекарь. Способы применения облепихи во время беременности

Будущие мамочки знают, как важно заботиться о своем здоровье. Они стараются обеспечить себе сбалансированное питание. Неоценимую пользу несет употребление свежих фруктов и ягод. Некоторые женщины задумываются, можно ли беременным облепиху, ведь известно, что она богата витаминами. Однако стоит изучить информацию об этой ягоде, узнать какими свойствами она обладает.

Польза облепихи при беременности

У этих плодов есть целый перечень свойств, которые могут оказывать благотворное влияние на организм будущей мамы:

  • ягода выступает в качестве антибактериального препарата, защищая женщину от инфекций, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, простудой;
  • служит хорошим противокашлевым средством;
  • благодаря своему составу, плоды помогают избежать авитаминоза, укрепляют все системы организма;
  • способствует регенерации кожи, слизистых;
  • незаменима облепиха при беременности на ранних сроках, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает правильное развитие крохи;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • магний и витамин В6, которые имеются в составе, защищают женщину от стрессов;
  • позволяет справиться с запорами, которыми нередко страдают будущие мамы.

Всё это в ряде ситуаций делает облепиху при беременности отличной альтернативной аптечным препаратам. Ведь будущей маме желательно избегать приема медикаментов. Однако при необходимости лечения, всё же лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания к применению облепихи при беременности

Даже такие ценные плоды, польза которых кажется очевидной, при некоторых условиях могут нанести вред организму. Потому женщине следует внимательно разобраться, в каких ситуациях лучше отказаться от этой ягоды.

Плоды содержат большое количество каротина, который может вызвать аллергию. При признаках негативной реакции, стоит перестать употреблять облепиху. Если у будущей мамы есть какие-либо болезни желчного пузыря или поджелудочной железы, то употреблять облепиху нельзя. Также противопоказана она при гастрите, мочекаменной болезни. При язве нельзя использовать ягоды, но можно применять масло.

Употребление облепихи во время беременности

Также стоит выяснить, в каком виде используют плоды, какие способы приготовления существуют.

Ягоды можно есть в свежем виде. Для обеспечения своего организма витаминами, в сутки будет достаточно около половины стакана. Для профилактики простуды можно готовить варенье. В течение дня его стоит добавлять в чай или же есть просто так. Отвар из плодов следует готовить, если необходимо легкое слабительное средство.

Масло облепихи при беременности станет верным помощником в борьбе с разными недугами:

Данное средство пригодится и после родов. Женщинам, которые кормят грудью, нужно заботиться о своей Иногда на сосках могут образоваться Их потребуется смазывать маслом, что позволит добиться быстрого заживления.

Всем, кто интересуется, можно ли облепиху при беременности, следует ответить, что употреблять ягоду полезно в том случае, когда нет противопоказаний. При любых сомнениях женщина должна консультироваться у врача, ведь специалист ответит на все вопросы и даст разумные рекомендации.

Вынашивание ребенка обычно требует от женщины максимальной осторожности в использовании продуктов питания или лекарственных препаратов. Но болезнь может подстеречь будущую маму в любой момент, и в таком случае ей на помощь могут прийти народные средства, в том числе и облепиха при беременности на ранних сроках.

Эта ягода в травниках и справочниках по народной медицине считается чуть ли не панацеей. С ее помощью лечат заболевания органов дыхания, решают самые сложные проблемы ЖКТ, стабилизируют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Чем же может помочь дар природы беременной женщине?

Читайте в этой статье

Лечебные свойства растения

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или . Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и . Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Данное растение и лекарственные препараты на его основе характеризуются фармакологами как вещества с очень низкой аллергической активностью. Применение облепихи для лечения различной патологии будущей мамы может быть ограничено только наличием у женщины хронических болезней ЖКТ.

Ввиду большого процентного содержания в ягоде органических кислот, ее не советуют употреблять в свежем виде пациенткам, имеющим в анамнезе:

  • гастрит или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • различные заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе хронический холецистит и камни в желчном пузыре;
  • острую или хроническую патологию поджелудочной железы;
  • различные проблемы с почками и мочевым пузырем.

Следует отметить, что подобные ограничения не касаются лекарственных форм на основе этой ягоды, которые предназначены для наружного применения.

Мазь с облепихой можно использовать для лечения ожогов или ссадин в любом случае, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости к лекарственному препарату. То же самое касается и свечей, имеющих в своем составе ингредиенты из облепихи.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 — 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными . Это связано с изменением и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 — 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

Облепиховое масло и сама облепиха издавна известна своими лечебными свойствами. Для того чтобы в холодное время года не стать первой жертвой простуд и вирусов, в ваших запасах обязательно должны присутствовать ягоды и масло облепихи. Для того чтобы вы имели доступ к свежим плодам даже зимой, ягоды необходимо заготовить заранее, заморозив их.

Большинству будущих мамочек заведомо известно о том, насколько серьезно необходимо подходить к вопросу выбора продуктов питания при беременности. Что же необходимо знать женщине об облепихе? Как она может повлиять на течение беременности, и какие у нее полезные свойства?

Польза и вред облепихи при беременности

Облепиховые плоды могут предложить широкий спектр витаминов, таких, как А и С, В1 и В2, В6 и В15, PP и Е, К и В9. Благодаря такому серьезному набору, облепиха при беременности является одним из сильнейших борцов с авитаминозом и лучшим витамином для укрепления организма. Флаваноиды, каротиноиды, кумарины, фосфолипиды, яблочная, кофейная, лимонная, винная кислота и дубильные вещества – далеко не весь перечень полезностей, содержащихся в милой солнечной ягоде.

Облепиха богата магнием, кремнием, железом, кальцием, марганцем и селеном. Все эти микроэлементы не только благоприятно влияют на здоровье будущей мамочки, но и активно участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша. Облепиха содержит также фолиевую кислоту, которая играет немаловажную роль в развитии вашего крохи, оберегая его от возможного развития врожденных пороков.

Поддержание уровня гемоглобина в крови и предотвращение анемии обеспечивает железо. Помимо того, что облепиху можно использовать еду, она пригодна и для наружного применения. Обладая антисептическими и восстанавливающими свойствами, она прекрасно подойдет для лечения ожогов и травм. То же самое касается и облепихового масла, его используют как наружно, так и внутренне, как регенерирующее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее средство.

Если вы столкнулись с такой неприятностью, как ангина или тонзиллит, острая респираторная инфекция или банальная простуда, используйте облепиховое масло для закапывания носа и смазывания горла. Это натуральное средство очень действенно и гораздо безопасней, чем химические медикаментозные препараты, которые в первом триместре вообще противопоказаны.

Какие опасности может таить в себе облепиха?

К сожалению, иногда даже такая полезная ягода, как облепиха, при беременности способна причинить вред. Высокое содержание в облепихе каротина может стать причиной аллергической реакции. Повышенное содержание кислот может негативно отразиться на воспаленной поджелудочной железе и желчном пузыре.

Когда облепиху можно беременным

Как известно, с наступлением беременности иммунитет женщины заметно и ощутимо для нее самой снижается, поэтому она становится легкой добычей всевозможных вирусов и болячек. Конечно, будущие мамы придерживаются советов избегать большого скопления людей в эпидемии, но сидеть дома на протяжении неопределенного времени тоже нельзя. Вдобавок, инфекцию вполне могут принести с улицы ваши домочадцы.

Очень важно для будущей мамы вовремя обнаружить появление простудного заболевания, и начать эффективно с ним бороться. Впоследствии это избавит вас от необходимости приема химических лекарств, которые так вредят плоду. Если вы обнаружили у себя первые признаки заболевания, такие как, першение в горле и неприятные ощущения в слизистой носа, воспользуйтесь облепиховым маслом.

Благодаря своим антисептическим свойствам масло убьет микробы и увлажнит слизистую. Нос необходимо закапывать облепиховым маслом по несколько раз в день, можно полоскать горло, разбавляя одну чайную ложку масла в стакане теплой воды. Масло также поможет побороть прыщики и пигментные пятна, от которых часто страдают будущие мамы. Для этого необходимо точечно наносить масло на проблемные участки кожи.

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Вконтакте

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~) Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Как применять во время беременности и при ГВ?

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

Заключение

  1. Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и могут употребляться при беременности в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону.
  2. Из-за большого количества фитостеролов суточное употребление не должно превышать 10 г, что соответствует примерно 20 ягодам.
  3. Кормящие мамы могут употреблять облепиху только по согласованию с педиатром.

Облепиха – колючий кустарник с плодами ярко-оранжевого света – частый гость на приусадебных участках в странах с теплым и умеренным климатом. Регулярное употребление ягод облепихи нормализует пищеварение, способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.

Состав

Родиной облепихи считаются страны Западной Европы. Колючий кустарник растет по берегам рек, озер и иных водоемов, а также на склонах гор (на высоте до 2000 метров). В настоящее время облепиха культивируется в садах и на дачных участках, встречается в дикорастущем виде в различных регионах от Восточной Сибири до южной части Европы и предгорий Кавказа.

В состав ягод облепихи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, натрий, магний, марганец, кремний, молибден, бор;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно в косточках);
  • флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов;
  • кумарины – соединения, обладающие противовоспалительной, антикоагулянтной и спазмолитической активностью;
  • пектины и танины (дубильные вещества), благоприятно влияющие на пищеварение.

Калорийность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта. Сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Свежая облепиха – лучший выбор для беременных женщин, заботящихся о своем здоровье и обращающих внимание на свой рацион.

Полезные свойства

Облепиха – ягода, придающая бодрости и сил на весь день. Оранжевые плоды облепихи богаты серотонином, или «гормоном счастья». Регулярное употребление облепихи повышает общий тонус организма, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Спелые ягоды препятствуют развитию депрессии и иных негативных психических реакций на ранних сроках беременности, перед родами, а также в послеродовом периоде.

Ягоды облепихи – ценный источник витаминов и минеральных солей. Для будущих мам особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода в I триместре;
  • витамин C – стимулирует иммунитет;
  • витамин K – укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин E – поддерживает гормональный гемостаз, препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
  • железо – улучшает снабжение клеток кислородом и препятствует развитию анемии;
  • йод – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – благоприятно влияют на развитие костно-мышечной системы плода, закладку молочных и постоянных зубов.

Нехватка важных элементов негативно сказывается на развитии плода и может привести к прерыванию беременности. Особое значение витаминный состав облепихи приобретает в I триместре , когда идет закладка всех органов плода, а также вскоре после рождения ребенка в период становления лактации.

Свежие ягоды облепихи – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Плоды облепихи богаты дубильными веществами и пектинами, а также органическими кислотами, благоприятно влияющими на пищеварение. При регулярном употреблении облепиха способствует:

  • выделению пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • выделению желчи и прохождению ее по желчным протокам;
  • повышению ферментной активности печени и поджелудочной железы;
  • перевариванию пищи в кишечнике;
  • усилению перистальтики пищеварительного тракта.

Ярко-оранжевые ягоды уменьшают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают продвижение пищи по кишечной трубке и нормализуют процесс дефекации. При регулярном употреблении облепиха помогает справиться с запорами и метеоризмом, в том числе возникающими на поздних сроках беременности.

Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Ценный продукт применяется наружно при различных заболеваниях кожи, в том числе во время беременности. Облепиховое масло считается безопасным для плода, поэтому может использоваться в лечения различных дерматологических заболеваний даже на ранних сроках беременности. Единственным ограничением к использованию масла облепихи является аллергическая реакция.

Свежие ягоды облепихи пойдут на пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кисло-сладкие ягоды обладают такими полезными свойствами:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют кровоток в мелких сосудах (в том числе органах малого таза и плаценте);
  • улучшают снабжение клеток кислородом;
  • снижают вязкость крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость;
  • препятствуют тромбообразованию.

Ягоды облепихи пойдут на пользу при гипертонической болезни, различных нарушениях ритма, а также при гестозе. Рекомендуется есть облепиху и здоровым женщинам для профилактики сердечно-сосудистой патологии во время беременности.

Другие полезные свойства облепихи:

  • Стимулирует иммунитет (за счет большого содержания витамина C), препятствует инфицированию во время беременности.
  • Активизирует защитные свойства организма при борьбе с уже имеющейся инфекцией и ускоряет выздоровление.
  • Обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности и поддерживает нормальный гормональный фон (благодаря витамину E и другим соединениям).
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снижает риск появления растяжек во время беременности (как ягоды, так и облепиховое масло наружно).
  • Обладает мочегонным эффектом (облепиховый морс).
  • Снимает отеки.
  • Способствует очищению мочевыводящих путей при воспалительных процессах.
  • Стимулирует активность желез внутренней секреции (в том числе щитовидной и поджелудочной).
  • Активизирует деятельность головного мозга, улучшает внимание и память.
  • Снижает риск развития бессонницы во время беременности.
  • Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки плода от воздействия агрессивных свободных радикалов.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидную пользу, беременным женщинам следует быть осторожными при употреблении облепихи. Ярко-оранжевые ягоды могут привести к развитию аллергической реакции в форме мелкопятнистой сыпи и сильного кожного зуда. Нередко аллергия проявляет себя в виде жжения в ротовой полости и отека слизистых оболочек. При появлении симптомов аллергии будущей маме следует отказаться от употребления сладких ягод. После рождения ребенка чувствительность к плодам облепихи может пройти самостоятельно за счет изменения гормонального фона и иммунного статуса организма.

  • гастрит с повышенной кислотной активностью желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • острый холецистит;
  • тяжелая патология печени и поджелудочной железы.

При появлении любых сомнений не лишним будет посоветоваться с врачом. Не рекомендуется увлекаться облепихой при мочекаменной болезни и некоторых нарушениях обмена веществ.

Способ употребления

Свежие ягоды облепихи – лучший выбор для беременной женщины. Половины стакана в день достаточно для того, чтобы насытить организм будущей мамы полезными элементами. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать долю облепихи в своем рационе до 1 стакана в сутки.

Сладкие плоды облепихи можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере в плотных пакетах или контейнерах. Замороженная облепиха сохранит большую часть своих полезных свойств и станет настоящим кладезем витаминов в зимне-весенний период.

Сушеная облепиха – превосходный ингредиент для различных напитков: чая или компота. Сушеные ягоды можно добавлять в купаж из черного или зеленого чая. Хорошо сочетается облепиха с листьями малины, вишни, черной смородины. В готовый напиток можно добавлять сахар или мед по вкусу. Компот из смеси ягод (вини, смородины, облепихи и др.) также пойдет на пользу любой женщине во время беременности.

Масло облепихи в народной и традиционной медицине считается хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Облепиховое масло при регулярном применении повышает тургор кожи и препятствует появлению растяжек. Наносить масло следует тонким слоем на кожу бедер, живота и ягодиц дважды в день после душа. Для достижения оптимального эффекта нужно использовать масло с конца I триместра беременности. Перед началом терапии следует провести кожные пробы на возможные аллергические реакции.