Можно ли беременным мандарины? Можно ли есть мандарины во время беременности

В процессе ожидания ребенка у женщин обостряется желание к некоторым продуктам, которые ранее даже не пробовали. Их непомерно тянет на мандарины, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусы. Чем вызвано такое нетерпение именно к этой еде, не известно. Особенно мандарины. Их можно съесть несметное количество, они быстро перевариваются, утоляют жажду, а сладкий вкус и оранжевый цвет придает будущим мамочкам настроение. Чем полезны мандарины при беременности, какие витамины содержат, сколько можно есть в день и о многом другом, сегодня в нашей статье.

Можно ли беременным мандарины

Любое желание молодой мамочки объясняется тем, что организм требует восполнения недостатка полезных веществ. Чем же могут быть полезны мандарины:

  1. Маленькие цитрусы укрепляют иммунную систему осенью, зимой и весной.
  2. Восполняют необходимые витамины и минералы.
  3. Большое содержание витамина С справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  4. Присутствующий ретинол (витамин А) способствует лучшей регенерации клеток кожных покровов, препятствует преждевременному старению кожи.
  5. Поднимает настроение во время депрессии.
  6. Беременным женщинам грозит разрушение зубов, кальций и витамин Д поможет устранить эту проблему.
  7. Кальций также необходим для опорно-двигательной системы.
  8. Диетические свойства помогут не набрать лишние килограммы.
  9. Повышает аппетит при токсикозе.
  10. Цедра фрукта содержит вещество, которое угнетает раковые клетки.
  11. Масла, которые содержаться в мандаринах укрепляют кожу, препятствуют образованию растяжек.

Это в свою очередь объясняется наличием витаминов и минералов:

  • витамины А, Д, С, РР, В3, В6, В12 и др.;
  • минералы: фосфор, кальций, фтор, железо, магний;
  • фитанциды;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданы.

Польза мандаринов зависит от спелости и качества фруктов, поэтому при покупке важно обратить на это внимание, чтобы результат не был отрицательным. Когда покупаете продукт в период сезона, то опасаться за его качество не стоит, главное, чтобы он не был испорченным, так как это может быть причиной отравления.

Сколько мандаринов можно в день

На этот вопрос дать однозначного ответа не получится. Все зависит от непереносимости организмом химических элементов мандарина. По мнению медиков, для восполнения всех необходимых элементов, женщина должна кушать два или три плода в день. Такая доза безопасна для организма мамы и будущего ребенка.

Важно знать! При съедании килограмма в организме начинаются неблагоприятные перемены: повышается кислотность желудка, слизистая раздражается, может появиться аллергическая реакция на коже.

У некоторых беременных возникает изжога, тогда от мандаринов придется отказаться. Замените их апельсинами. Организм получит практически тот же эффект и пользу. Можно употребить хурму. Эти плоды, наоборот, успокаивающе действуют на желудок.

Тропические фрукты можно использовать в качестве ароматического масла. Ароматерапия с использованием цитрусового эфирного масла укрепит и успокоит нервную систему. Кроме этого масло мандаринов можно применять как антисептическое вещество, для обработки ран, царапин и ссадин. Есть одно «но» - количество вдыхаемых паров должно быть меньше, чем у обычных дам.

Мандарины на ранних сроках

Есть мандарины при беременности можно практически всегда. Но количество их изменяется в зависимости от триместра. Самый сложный и опасный первый триместр. Здесь важно отслеживать, что вы едите, так как происходит зачатие и начальное развитие плода. А от употребленных продуктов зависит здоровье маленького зародыша. У женщины проявляется сильный токсикоз, сопровождающийся сильной тошнотой и изжогой. Но, что интересно есть мандарины можно и в больших количествах.

Во втором триместре, положение стабилизируется, но проблемы в развитии патологий и выкидыша остаются. Тошнота сохраняется, снижается аппетит. В данном случае пара мандаринок спасет многим жизнь. Устранят признаки тошноты, придадут сил, поднимут дух, улучшат самочувствие. Если токсикоз не проходит от поедания цитрусов, то не увеличивайте дозу. Скорее всего, проблема кроется в физиологии мамы. Лучше обратиться к врачу и объяснить ситуацию.

Важно! Фолиевая кислота, содержащаяся в оранжевых шариках необходима для формирования нервной системы.

Мандарины в третьем триместре

В 3 триместре беременная часто страдает от проблем с кишечником и желудком. Рыженькие помогут и здесь, а значит есть их можно без опасения за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

В мандаринах содержится большое количество клетчатки, которая просто необходима мамаше на поздних сроках беременности. Именно она способствует лучшей усвояемости продуктов питания, очищает кишечник от вредных веществ, улучшает работы выделительной системы.

Кроме этого, если вы скушали пару мандаринок на последней неделе, у вас улучшиться сон, пропадет нервозность, поднимется настроение, пропадут предстоящие страхи.

Противопоказания

Если во время беременности тянет на мандарины, скажите сначала об этом врачу. Здесь важно помнить, что плод относится к цитрусовым. А как известно, цитрусы часто вызывают аллергию. Врач, в зависимости от состояния здоровья вас и ребенка, одобрит употребление или ответ будет отрицательным.

Откажитесь от мандаринов если:

  1. Стоит полностью исключить цитрусы из меню, если имеется аллергия.
  2. С заболеваниями почек, печени все же откажитесь от фруктов.
  3. На поздних сроках, при повышенной кислотности желудочного сока.

Список противопоказаний маленький. Но расширить его может гинеколог, который наблюдает беременную женщину. Это не говорит, что мандарины нужно исключить полностью из своего рациона, но свести их употребление к минимуму все же необходимо.

Если беременной женщине хочется мандаринов, нужно купить их и съесть хотя бы одну дольку. Если через некоторое время не произошло изменений на коже или внутри организма, то смело съедайте целый плод. И еще один прихватите. Но помните, что, если употребить целый пакет оранжевых, это может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, а также повлечет опасность для жизни малыша.

Мандарины – едва ли не самое популярное в нашей стране лакомство, особенно в холодное время года, когда свежие и овощи, которые так полезны и необходимы для укрепления иммунитета, на грядках не растут. Общеизвестно, что этот ярко-оранжевый и ароматный фрукт является кладезем витамина С, но все также знают, что, как и все цитрусовые, мандарины очень . Поэтому женщинам иногда сложно разобраться, в каких случаях и количествах они могут порадовать себя сочной кисло-сладкой долькой.

Чем полезны для женщин в положении

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода . Помимо того, при недостатке витамина D рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.

Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови , что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений . У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей .

Витамин А обеспечивает правильное развитие и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно.
Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают женщине справиться с приступами ;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю , которая часто является серьезной проблемой во время ;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как , так и в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • , стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В каком количестве можно

Невозможно с точностью ответить на вопрос, сколько конкретно мандаринов можно употреблять беременной женщине в течение дня. Здесь все сугубо индивидуально.
Тем не менее важно знать, что передозировка любых витаминов , в частности, аскорбиновой кислоты, для будущей мамы не менее опасны, чем их дефицит, и с этой точки зрения уничтожать фрукты в бесконтрольных количествах не следует. Как было сказано, мандарины часто вызывают , именно поэтому врачи с осторожностью рекомендуют их употреблять во время беременности.

Важно! Достоверно не установлено, что конкретно является причиной аллергии у новорожденных. Помимо других версий рассматривается и в период вынашивания малыша: если беременная женщина ела много высокоаллергенных продуктов ( , апельсины, и т. п.), малыш может страдать аллергией.

Согласно общепринятой в педиатрии точке зрения, безопасной нормой считается два-три мандарина в день : при этом доктора рекомендуют съедать их не за один раз, а с перерывом.

Тем не менее указанное выше правило является весьма условным: доподлинно известны случаи, когда беременная женщина не ела цитрусовых вовсе, а аллергия у младенцев все же возникала, и наоборот – все девять месяцев мамочка уплетала мандарины буквально килограммами и при этом рожала полностью здорового ребенка, не склонного к диатезу и прочим порочным реакциям.
Многие доктора, кстати, утверждают, что на поздних сроках беременности употребление высокоаллергенных продуктов следует максимально ограничить , однако, как было сказано, прямая связь между питанием мамы и наличием у ребенка аллергии научно и экспериментально не доказана. При этом именно на поздних сроках женщины особо страдают от отечности, от которой хорошо помогают любимые фрукты.

Самым разумным поэтому является демонстрация здравого смысла, чувства меры и – обязательно! – внимательный контроль собственных ощущений. В большинстве случаев наш организм способен сообщить нам всю необходимую информацию, нужно только вовремя его услышать.

И еще одно - потребность в витаминах нельзя удовлетворить впрок. Поэтому лучше съедать небольшое количество вкусных фруктов регулярно, чем попытаться наесться на всю оставшуюся жизнь.

Потенциальный вред

Основная опасность, с которой связывают употребление мандаринов во время беременности - это вышеупомянутая аллергическая реакция. Она может возникнуть как у самой мамы, так и (теоретически) у малыша после его , так что есть цитрусовые в этот период нужно с осторожностью.
Передозировка витамина С , возможная при бесконтрольном поедании различных фруктов (аскорбиновая кислота ведь содержится не только в мандаринах) и поливитаминов, может обернуться для беременной женщины серьезными осложнениями , в частности:

  • спровоцировать образование камней в почках;
  • повысить ;
  • вызвать , тошноту, спазмы в животе, желудочные расстройства, и общее ухудшение состояния;
  • в сложных случаях – привести к воспалению пищевода, утолщению кровеносных сосудов, по части мочеполовой системы;
  • если женщина страдает – изменить уровень сахара в крови в сторону увеличения;
  • повысить риск преждевременных .

Знаете ли вы? Один из «бабушкиных» способов избавиться от нежелательной беременности в домашних условиях состоит как раз в однократном приеме ударной дозы витамина С.

Кроме того, проведенные статистические исследования позволяют утверждать, что переизбыток витамина С в материнском организме во время беременности увеличивает риск рождения малыша с симптомами цинги.

Важно! Мандарины часто подвергают химической обработке, поэтому во избежание отравления перед тем, как чистить, кожицу плода необходимо очень тщательно вымыть независимо от того, будете ли вы использовать цедру либо только полакомитесь мякотью.


Противопоказания

Не стоит злоупотреблять мандаринами беременным женщинам, имеющим в анамнезе:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, остро протекающие кишечные воспаления (раздражение слизистых оболочек, вызванное мандариновым соком, может ухудшить состояние);
  • сахарный диабет (фрукт содержит слишком много сахара);
  • холецистит, гепатит, ;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Едва ли вызывает сомнение, что при беременности можно есть только свежие и качественные мандарины.

Определить такой продукт достаточно просто.

Во-первых, он не должен быть слишком легким. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока и, соответственно, вкуса и спелости. Наоборот, легкие плоды не сочные и жесткие, зато имеют много твердых косточек.

Во-вторых, кожура не должна иметь никаких пятен, вмятин, а тем более – следов гнили и плесени. Если отдельные участки на плоде мягче других, это может означать, что фрукт мерзлый или начинает гнить.

В-третьих, кожица должна быть спелая, с четко просматривающимися порами. Никаких пустот под ней ощущаться не должно. Сухая шкурка – признак плохого качества. Наличие зеленых участков на шкурке – признак недозрелости, и рассчитывать на то, что он «дойдет» у вас на подоконнике, не стоит.
Чтобы выбрать спелый мандарин, проведите следующие манипуляции: слегка сожмите плод в руках – если он спелый, из него брызнет сок; попробуйте отделить кожуру – если это не удается сделать без труда, мандарин, скорее всего, недозрел.

Важно! Не стоит покупать неестественно блестящие и слишком красивые плоды: вероятнее всего, они подвергались косметическому воздействию воска либо другими ухищрениями приведены в товарный вид.

Мандарины – продукты кисло-сладкие. Однако соотношение этих двух вкусов в фруктах бывает разным, причем кому-то больше нравится сладкий вариант, а кому-то кислый. На самом деле можно определить вкусовые качества мандарина по его внешнему виду.

Знаете ли вы? Кислые мандарины - средних или крупных размеров, отчетливо приплюснутые сверху и снизу. Косточек в таких плодах немного. Сладкие с кислинкой – более круглые, но тоже достаточно большие. Наконец, наиболее сладкими являются мелкие тонкокожие плоды с очень яркой, почти красной кожурой (клементины). Кроме того, как правило, сладкие мандарины тяжелее кислых.

Несколько слов о выборе продукта в зависимости от страны происхождения:

  • Абхазские – в наименьшей степени подвергаются различным химическим обработкам, в подавляющем большинстве без косточек;
  • Испанские – легко чистятся, как правило, сладкие, хорошо хранятся, поскольку продаются вместе с зеленой веточкой, на которой росли;
  • Турецкие – относительно недорогие, без косточек, но часто бывают кислыми и тяжело чистятся;
  • Марокканские – тонкокожие, небольшие, сладкие и сочные, косточек почти нет. Характерная особенность – вмятинка посредине;
  • Израильские – сладкие, тонкокожие, блестящие, легко чистятся, не имеют косточек, но бывают не очень сочными;
  • Китайские, иногда их называют танжерины, – кисло-сладкие, с небольшим количеством косточек.

Как хранить в домашних условиях

По сравнению с другими цитрусовыми, в частности, апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами, мандарины – продукт скоропортящийся . Особенно быстро портятся спелые плоды, однако зеленые мандарины «про запас» – большая странность.

Важно! Поскольку эти фрукты имеются в свободной продаже круглый год, лучший совет – хранить их на полке магазина, то есть покупать ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни.

Но если уж беременной женщине принесли столько ароматных плодов, что впору варить из них варенье, можно попытаться немного продлить им жизнь, положив в холодильник в отсек для овощей фруктов - желательно, чтобы никакого другого соседства при этом не было.

Оптимальная температура для этих цитрусовых – диапазон от 3 до 8° С при влажности не менее 80 %. В холодильниках системы «ноу-фрост» мандарины рискуют быстро засохнуть, при этом упаковывать их в пакеты также нельзя, иначе они попросту сгниют. Один из возможных выходов – натереть кожицу каждого плода растительным маслом и только потом уложить в холодильник.
Разные сорта мандаринов хранятся по-разному, оптимальный вариант – испанские фрукты с веточкой, а также клементины. В среднем можно сказать, что при соблюдении всех условий мандарины можно сохранить в пригодном для употребления состоянии от двух недель до полутора месяцев.

В любом случае поврежденные, мягкие и перезрелые плоды хранить нельзя.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Мандарины обладают изумительными вкусовыми качествами, абсолютно самодостаточны и потому являются отличным десертом сами по себе. Но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ароматного ингредиента в тех или иных блюдах, причем не только в десертах. Помимо различных пирогов, маффинов, муссов, кремов, варений и джемов (вещей, прямо скажем, не самых желательных во время беременности), мандарины можно добавлять в салаты, различные соусы и просто к рису, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

  • Например, для приготовления полезного овощного салата отваренную или запеченную в фольге чистят, нарезают крупными дольками, солят, перчат и выкладывают на блюдо поверх предварительно выложенной «подушки» из листьев салата. Туда же добавляют очищенные и порезанные произвольно мандарины (косточки из кусочков предварительно нужно удалить). Салат заливают заправкой, приготовленной из растительного масла, пюре и винного уксуса, хорошо взбитых при помощи венчика.

  • Еще один вкуснейший салат. Нарезаем приготовленную вышеописанным способом свеклу, добавляем к ней бланшированные верхушки спаржи, а также соответствующие по размерам кусочки козьего сыра (можно также взять фету, брынзу или любой другой мягкий сыр, который вам нравится). Туда же выкладываем кусочки , предварительно замаринованные в лимонном соке с . Листья салата сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно засыпаем поверх заготовленной сырно-овощной основы. Мандарины разбираем на дольки, снимаем пленки, выкладываем поверх салатных листьев, полученную красоту посыпаем .

  • Чтобы получить оригинальный, полезный и сытный салат, разбираем шесть мандаринов на дольки, а еще из двух выжимаем сок. Очищенное от кожуры зеленое яблоко нарезаем слайсами, удалив сердцевину. Мелко крошим стебли сельдерея. Смешиваем мандарины и яблоки, добавляем предварительно отваренные и охлажденные до комнатной температуры креветки. Заправляем салат мандариновым соком, смешанным с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

  • В оригинальном рецепте этого салата присутствует обжаренная куриная грудка, но если мы готовим блюдо для беременных, курицу лучше отварить. На дно салатницы укладываем микс из листьев салата, добавляем порезанные пополам , натертую на крупной терке сырую морковь, редис кружочками, а также дольки мандаринов и порезанную куриную грудку. Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим. Еще один вариант заправки для этого же салата готовится из смеси мангового пюре (его можно получить, перебив очищенную мякоть в блендере), апельсинового сока, бальзамического уксуса (можно заменить уксусом белого вина либо яблочным – будет тоже неплохо) и оливкового масла.

Все вышеперечисленное – всего лишь идеи, подсказки, старт для творчества. Мандарины можно комбинировать в салатах с любыми овощами, мясом, печенью, фруктами, и грибами. Важно только, чтобы составляющие такого блюда вам нравились, были полезными и не вызывали побочных реакций.

В качестве вывода можно сказать одно: мандарины, как и другие цитрусовые, при беременности полезны и даже необходимы, поскольку способны не только восполнять потребность организма в витамине С, но и повышать настроение будущей мамы. Если вы не страдаете от аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущений от употребления этого фрукта – ешьте его на здоровье (желательно все же штуками, а не ящиками) и радуйтесь жизни!

Период беременности очень ответственный и важный для каждой женщины. Поскольку именно в этот момент будущая мама носит под своим сердцем маленького человека, жизнь которого во многом зависит от ее поступков и правильного питания. Поэтому весьма актуальными являются вопросы по поводу рациона пищи. Не вредна ли она для малыша? Или же, к примеру, можно ли мандарины во время беременности и в каком количестве?

Можно ли употреблять беременным женщинам мандарины?

В период беременности женский организм может сильно измениться как в плане вкусовых предпочтений, так и в желании часто и много есть. Вот у большинства представительниц прекрасной половины появляется неудержимое желание есть цитрусовые. Поэтому вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, очень часто задается гинекологам.

Специалисты утверждают, что цитрусовые при беременности можно есть. Необходимо просто выбирать только качественные и экологически чистые продукты, а также, естественно, знать меру. Поскольку любой продукт в переизбытке может вызвать неприятные последствия, в том числе мандарины при беременности.

В целом при беременности можно есть все. Ведь запрет на определенные продукты появляется уже в период кормления грудью. Тогда как женщине в положении даже полезно есть разнообразную пищу для получения витаминов и минералов в нужном количестве. Поскольку в этот момент малышу надо много сил и энергии для правильного развития.

Мандариновые факты

1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.

3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.

4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.

5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

Что полезного содержит в себе мандарин?

Мандарины при беременности очень полезны. Поскольку в их составе есть масса полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм молодой мамы, но и на развитие ее малыша. А именно:

1. Около десяти процентов простых углеводов - глюкозы и фруктозы.

2. Лимонная кислота и минеральные соли.

3. На 100 г мякоти мандарин приходится 50мг аскорбиновой кислоты.

4. Различные витамины, к примеру, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D.

5. Пектины и клетчатка.

6. Кальций, магний и фтор, а также многое другое.

Когда мандарины беременным нельзя принимать в пищу?

1. Мандарины при беременности можно, точнее говоря, необходимо полностью исключить из рациона, если у будущей мамы аллергия на цитрусовые.

2. Зачастую женщины в положении начинают страдать изжогой и повышенной кислотностью. А если это характерно для последних месяцев вынашивания плода, то такие плоды станут весьма вредными. Поскольку в их составе содержится огромное количество кислот, которые только усугубят ситуацию.

3. Большинство специалистов утверждают, что мандарины при беременности есть нельзя, если женщина болеет гепатитом, холециститом или острым нефритом.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

Поэтому специалисты советуют будущим мамам активно есть мандарины в первые месяцы беременности. Поскольку именно в этот период формируются все жизненно важные органы малыша, а поэтому полезных витаминов и минералов понадобится очень много для активного и правильного развития.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Чем целебно эфирное масло мандарина?

Польза мандаринов при беременности может выражаться не только в обычном принятии в пищу этих фруктов, но и несколько другим способом, к примеру, ароматической терапии. Поскольку именно масло этого фрукта может выполнять антисептические и успокаивающие функции.

Для женщин в положении необходимо вдыхать пары такого ароматического масла в меньшей консистенции, нежели обычному человеку. Но тем не менее такая ароматическая терапия позволит устранить бессонницу, расслабиться и снять нервное напряжение (стресс), а также произвести профилактические мероприятия ОРВИ.

Народная медицина и мандарины

Народная медицина советует отвары из цедры мандарина принимать в качестве противорвотного средства во время токсикоза. Для этого понадобится 6 столовых ложек мелкоизмельченной цедры мандарина залить 1 литром кипяченой воды и проварить в течение 5 минут. Затем принимать по 3 столовых ложки перед едой несколько раз день.

При этом стоит понимать, что для применения такой цедры в рецептах такой ингредиент стоит специально очистить. Ведь очень часто заграничные фрукты поддаются различному химическому воздействию средствами для их длительной сохранности. Решением такой проблемы будет использование специальных средств для мытья фруктов, что позволят избавиться от воска, различных кислот и бактерий. Наиболее популярным считается Mako clean.

Народная медицина гласит, если мандариновое масло смешать с оливковым и втирать в кожу, то для женщины в положении не будут страшны никакие растяжки после беременности. Так что косметические свойства такое масло проявляет не менее активно и действенно.

Если хочется мандаринов во время беременности, а их есть нельзя, то можно просто вдыхать ароматы мандаринового масла в слабой концентрации. Кстати, есть такой народный метод по борьбе с мигренью. Необходимо масло разбавить с оливковым и втирать в вески. Это очень помогает справиться с головными болями, когда прием анальгетиков и спазмолитиков не рекомендуется. Можно сказать, запрещается специалистами.

Поэтому вопрос, есть или не есть мандарины, для каждой женщины в положении имеет свой ответ. Необходимо просто немного взвесить все за и против.


3.5

Приблизительное время чтения: 7 минут

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Часто женщины замечают, что им очень хочется мандаринов при беременности. Это не удивительно, ведь данный фрукт отличается приятным сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом, чего часто не хватает женщинам в особенном положении. Но если съеденная одна или две мандаринки опасений не вызывают, то безудержное поглощение мандаринов килограммами наталкивает на мысль, что это может быть вредным для женского организма. Можно ли есть мандарины без опасений при беременности, чем они полезны и есть ли повод бояться негативных реакций на этот продукт?

Категорического запрета на цитрусовые при беременности нет. Гинекологи даже приветствуют употребление мандаринов в этом периоде, поскольку они наполняют организм женщины важными антиоксидантами и поддерживают ее иммунитет. Правда, нужно не злоупотреблять этими фруктами из-за риска развития пищевой аллергии. Да и к выбору мандаринов нужно относиться ответственно, покупая лишь свежие плоды.

  • Если беременная женщина употребляет 1-2 мандаринки в день, ее организм получает солидный запас полезных нутриентов, которые ей очень необходимы. В составе этого цитруса можно найти сахариды, дарящие женщине энергию, пектин, который укрепляет костную ткань и множество витаминов, необходимых для развития малыша.
  • Важнейший компонент мандарина ― аскорбиновая кислота. В среднем плоде ее около 30 мл и этого вполне хватает для стимуляции иммунной системы.
  • Лидирует в составе мандаринов ряд минералов ― калий, натрий, магний, а также кальций, фосфор и железо. Эти вещества поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Также есть в мандаринах и токоферол, или витамин Е. Это соединение необходимо для сохранения беременности на ранних сроках.
  • Не обделены мандарины и витаминами группы В. Они принимают участие практически во всех обменных процессах в женском организме, поэтому их пользу можно описывать часами.
  • Еще один плюс мандаринов ― скромная калорийность, которая равна 44 Ккал.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, владеют бактерицидными свойствами. Это позволяет получать пользу от мандаринов даже во время их очищения от кожицы, ведь распространяющийся аромат отлично дезинфицирует воздух в помещении.
  • Полезны мандарины и тем, что содержат клетчатку. Она улучшает пищеварение, избавляя беременную женщину от запора.
  • Бодрящий эффект мандаринов обеспечивают фитонциды. При беременности этот цитрус может заменить кофе, заряжая женщину бодростью и отличным настроением.
  • Лимонная кислота также будет полезна, поскольку активно очищает женский организм от токсинов, что облегчает процесс вынашивания малыша.
  • Такие элементы, как холин, зеаксантин обеспечивают полноценное функционирование головного мозга.
  • Лютеин защищает зрение, уберегает женщину от катаракты, а также служит фильтром ультрафиолетовых лучей.

Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности

Женщине в первом триместре требуется много витаминов и минералов, ведь в первые недели происходит закладка всех систем малыша. Если у беременной отсутствует аллергия на цитрусовые, употребление мандаринов будет очень кстати.

Полезные свойства мандаринок, которые важны на ранних сроках гестации:

  • Плоды препятствуют развитию раннего токсикоза, а если он ярко выражен, снимают тошноту и уменьшают количество рвотных позывов.
  • Мандарины активизируют защитные свойства организма, поэтому женщина реже болеет бактериальными и вирусными болезнями.
  • Аромат мандаринов уменьшает признаки тревоги, нервной возбудимости, депрессии.
  • Мандариновый сок дарит прилив сил, снимает усталость и сонливость.
  • Повышая кислотность желудочного сока, мандарины ускоряют пищеварение, улучшают кровообращение в органах ЖКТ.
  • Присутствие фолиевой кислоты позволяет клеткам малыша правильно делиться, предотвращая аномалии развития нервной системы.
  • Плоды заставляют кровь циркулировать быстрее, чем предупреждают дефицит кислорода. Также ускоряют всасывание железа, что профилактирует железодефицитное состояние.
  • Цитрус оказывает гепатопротекторное действие: очищает клетки печени от вредных веществ, улучшает отток желчи.

Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности

Полезны мандарины и во 2 и 3 триместрах беременности:

  • Содержание в мандаринах пиридоксина обеспечивает бесперебойную работу нервной системы мамы и ее малыша. Также этот витамин стимулирует выброс серотонина, поэтому у женщины всегда хорошее настроение.
  • Во второй половине беременности часто развивается анемия и нехватка кислорода. Мандарины богаты железом, которое устраняет эти патологии.
  • Витамин К нужен для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза. Это вещество регулирует артериальное давление, что особенно важно при гипертонии. Помогает витамин К и при варикозе.
  • Присутствие клетчатки устраняет запор, который тревожит беременных женщин во второй половине гестации. Мандариновая мякоть размягчает стул, усиливает всасывание еды, стимулирует прохождение каловых масс по кишечнику.
  • Мандарин способен устранять такой явление, как пигментация. А ведь у беременных женщин пигментные пятна на теле ― распространенное явление.
  • Мандариновый сок уменьшает выработку кожного жира, и в то же время устраняет обезвоживание кожи.
  • Комплекс йода, марганца и витамина Д питает щитовидную железу, сердечную мышцу и печень.
  • Тиамин, ретинол и никотиновая кислота поддерживают зрительный аппарат, которому предстоит существенная нагрузка в процессе родов.
  • Мандарины оказывают мочегонное действие. Фрукты выводят лишнюю жидкость из тканей, за счет чего уходит отечность конечностей, вызванная гестозом.

Мандарины при беременности: правила употребления

Мандарины относят к числу аллергических продуктов, поэтому злоупотреблять этим фруктом нельзя. В день рекомендовано съедать не больше двух мандаринок. Но кушать лучше по пару долек, делая кратковременный перерыв.

Можно отдать предпочтение и другим формам потребления цитруса:

  • Мандариновый сок . Из 2-3 плодов нужно выдавить сок и выпить в течение получаса. По истечении этого времени большинство витаминов разрушается. Для фреша желательно использовать сладкие сорта, например, Клементина. Сок из более кислых сортов может вызвать изжогу и расстройство желудка.
  • Мандариновый морс . Сок двух мандаринов, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. натертой цедры нагрейте на газу, не доводя до кипения. Потом процедите и пейте в охлажденном виде.
  • Мандариновый салат . Дольки мандарина и любые ягоды по сезону залейте йогуртом и употребляйте как десерт.

Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин

Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:

  • Повышенная кислотность.
  • Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
  • Гипертонус матки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение нефрита и гепатита.
  • Холецистит.

Риски и возможные опасности:

  • В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки. Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
  • Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
  • Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги. Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.

Мандарины в лактационном периоде

Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:

  • Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
  • В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
  • Частота употребления продукта ― дважды в неделю.

Во время первых недель употребления мандаринов при лактации нужно следить за самочувствием малыша. При появлении следующих симптомов нужно немедленно исключить мандарины из меню:

  • Сыпь на коже малыша.
  • Расстройство стула.
  • Боли в животике.
  • Ринит и охриплость голоса.

Случаи негативного влияния мандаринов на здоровье беременной женщины единичные, поэтому преобладающему большинству женщин в положении этот вкусный и ароматный плод кушать разрешено. Но для перестраховки, уточните у своего врача, можно ли именно вам есть мандарины при беременности.

Видео: Мандарины при беременности