Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню. Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания и суеверные запреты

Чтобы детский организм мог правильно развиваться, ребёнка необходимо кормить полезными продуктами. В 1 год малышу нужно давать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также не забывать о мясе и рыбе.

Когда малышу исполняется один год, грудное кормление или докорм молочными смесями происходит в основном лишь перед сном. А в течение дня ребёнок приучается к взрослой пище. Многие мамы задаются вопросом: какие продукты можно годовалому малышу? В этом возрасте большинство крох уже знакомы с овощными, фруктовыми и мясными пюре. Но меню необходимо расширять. И рацион питания ребёнка в 1 год должен включать полезные продукты, содержащие витамины и необходимые микроэлементы для растущего организма. Но также нельзя забывать о личных вкусовых предпочтениях вашего чада. Ведь если ему будет невкусно, он будет отказываться от еды. В этом случае нельзя заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Лучше замените нелюбимые продукты на другие, которые будут не менее полезны.

По нормам питания годовалых детей, в их меню не должны присутствовать соль, перец и другие специи. Но уже нельзя забывать о сахаре. Суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30 грамм.

В возрасте 1 года дети должны питаться 5 раз. Это основные приёмы пищи, но в промежутках можно делать небольшие перекусы. Например, можете дать яблоко или печенье. Количество потребляемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма. Также не забывайте о том, что организму требуется жидкость. Малыш может пить соки, компоты, чаи, но и не забывайте о простой воде.

Чем кормить ребёнка в 1 год

Каждая мама должна знать о списке продуктов, какие можно есть ребёнку в год и какие нельзя. И зная эти продукты, можете составить примерное меню с учётом вкусовых предпочтений своего годовалого малыша.
Молочная продукция должна быть ежедневно в детском меню. Некоторые дети отказываются пить молоко в свежем виде. Но утром варите каши на молоке. Чуть позже можно давать какао, сваренное на молоке. Только внимательно выбирайте какао, чтобы оно было без добавления ароматизаторов.

Не забывайте о сливочном масле. Можете утром давать малышу маленький бутерброд с маслом или добавлять его в кашу.

Не менее важными являются кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт, творог - обязательны для годовалого крохи. Жиры в этих продуктах очень легко усваиваются детским организмом. К ним же относится сыр, но давайте его малышу, если уверены в качестве.
Меню на каждый день ребёнка 1 года должно включать блюда из круп. В этом возрасте можете варить каши на молоке или воде из гречневой, манной, пшеничной, рисовой, овсяной или перловой круп. Бобовые культуры давать крохе этого возраста можно, но редко и в небольшом количестве.
Каждый день малыш должен употреблять мясо или рыбу. Но это не означает, что вы можете давать ребёнку магазинные сосиски, колбасу или пельмени. В них вряд ли содержится качественное мясо в нужном количестве. Покупайте свежее мясо и самостоятельно готовьте блюда для своего крохи. Каждый день годовалый ребёнок должен съедать 70-100г мяса. Два раза в неделю заменяйте мясо на рыбу. В рыбе очень много полезных микроэлементов для роста и развития детского организма. Если нет возможности готовить самостоятельно мясные и рыбные блюла, приобретайте в магазинах баночки с детским пюре. Но учтите, что после года ребёнок может отказываться от пюреобразной пищи.
В меню ребёнка 1 года должны присутствовать яйца 2 раза в неделю. В этом возрасте можно давать и белок, и желток. Необязательно давать яйца только в варёном виде. Можете готовить омлет, запеканку и другие блюда.
Кормление детей первого года жизни и старше не обходится без фруктов и овощей. Ежедневно малыш должен получать микроэлементы, витамины и клетчатку через овощи и фрукты. В этом возрасте можно практически все, если у малыша нет аллергии на определённый фрукт. И не забывайте о добавлении зелени в пищу: укроп, петрушка, зелёный лук, шпинат.

Эти продукты являются основными и главными, что можно кушать ребёнку в 1 год. Не приучайте с ранних лет малыша к сладостям в виде шоколадок и конфет. Лучше дайте ему яблоко или сладкую морковку. Таким образом он будет обучаться пережёвывать твёрдую пищу. И постепенно отказывайтесь от пищи в виде пюре.

Как правильно составить меню для годовалого ребенка. Особенности кормления и режим питания.

Как и чем кормить малыша в годик? Какой режим питания следует соблюдать и как правильно составить меню? Статья ответит на все вопросы, связанные с питанием годовалого карапуза.

Что можно давать ребенку в год?

  • Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
  • Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.

Какие продукты можно давать годовалому малышу?

Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.

Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.

Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.

Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.

В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира или до 300 мл йогурта . Следует использовать «живые» йогурты , не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.



Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.

Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.

Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г .

ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.

Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.

Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю .



Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят , заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.

Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных , главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.

Черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.

Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, — очень хороши для овощного пюре для малыша.

ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.

Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.



Свежие соки, компоты, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.

Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки .

Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.

Рыба в количестве 40 г один-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.

Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.

Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.

ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.



Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.

Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г .

Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой . Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.



Что нельзя давать годовалому малышу?

  • Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
  • Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
  • Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
  • Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
  • Орехи плохо усваиваются детьми.
  • Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.


Питание ребенка в 1 год: таблица

К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:

  • завтрак — 25%
  • обед — 35%
  • полдник (перекус) — 15%
  • ужин — 25%

ВАЖНО: Минздравом Российской Федерации установлены приблизительные детские нормы потребления питательных веществ за сутки. Так для детей от 1 года до 3 лет они составляют: 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов.

Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.

Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.

Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.

Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь дней

Примерное меню ребенка в 1 год



Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.

ВАЖНО: Если ребенок в этом возрасте до сих пор получает материнское молоко, не следует от него отказываться. Прикладывайте ребенка к груди перед сном. Малыш получит свою порцию материнского молока и настроиться на крепкий ночной сон.

Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка .

  • Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 1\2 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
  • Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
  • Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
  • Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
  • Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема



  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.


ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.

  • Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
  • Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.


Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Норма мяса для ребенка 1 года

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г . Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты



Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?

  • Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
  • После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
  • Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
  • При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
  • Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
  • Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
  • Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.

ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.

Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы



Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.

Требуется взять :

  • фарш из филе телятины — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок цукини — 50 г
  • лук — 0,5 шт.
  • гречка — 1 столовая ложка
  • укроп — 1-2 веточки

Приготовление

  1. Отваривают гречку до готовности
  2. Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий с картофелем и кабачком.
  5. Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
  6. Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.

Суп-пюре из телячьей печени



Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.

Требуется взять :

  • печень телячья или куриная — 100 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • белый хлеб — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • овощной бульон или вода — 250 мл
  • сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
  2. Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
  4. Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
  5. Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.

Салат свекольно-яблочный



Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.

Требуется взять :

  • 1/2 среднего яблока
  • 1/2 маленькой свеклы
  • растительное масло — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Отваривают свеклу до мягкого состояния
  2. Половинку очищенной натирают на терке
  3. Яблоко очищают от кожуры и семечек.
  4. Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
  5. Салат заправляют растительным маслом.

Паровые котлеты из рыбы



Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.

Требуется взять :

  • рыбное филе — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 небольшая луковица
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1 десертная ложка

Приготовление

  1. Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
  3. Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
  4. К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
  5. Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
  6. Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.

Творожок с бананом и персиком



Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.

Требуется взять :

  • детский кефир — 500 мл
  • банан — 1/2 шт.
  • персик — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Кефир нагревают на водяной бане.
  2. Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
  3. Творожок протирают через сито.
  4. Банан и персик тщательно моют.
  5. Половинку банана очищают от кожуры.
  6. Половинку персика режут на кусочки.
  7. Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.


Особенности приготовления еды для годовалых малышей

  • Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
  • В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
  • Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
  • Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
  • Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.

Как и чем кормить ребенка в годик, видео

После 1 года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает. Дети начинают самостоятельно есть, лучше различать вкус, им не все нравится из того, что предлагают взрослые.

Подход в питании, как и в воспитании. Понимать и любить, предлагать, не заставлять... а если кратко, то...

Молоко и молочное, яйца, мясо - говядина, птица, кролик..

Если мясо и яйца не хочет, есть еще варианты. Например, кедровые орешки содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются на 95 %, как и белок яйца

Овощи, фрукты - процентов на 50 в свежем виде.

Каши, лучше не вязкие, а жидкие, мед, а не сахар, и как средство успокаивающее нервную систему - с теплым молоком перед сном - почти снотворный эффект, и как источник макро и микроэлементов. Темный мед содержит больше меди, марганца и железа, чем светлый. А у 100% деток к году - анемия той или иной степени выраженности, и усваивается железо очень трудно...

Дети очень любят йогурты. Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и при этом сохраняются, но бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Еще такой важный момент.

У годовалого ребенка емкость желудка - 250 мл. К 3 годам она увеличивается до 350-400 мл.

Вместимость желудка всегда следует учитывать при составлении меню, так как большие объемы могут растягивать стенки желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям.

Освобождение желудка от пищи в среднем происходит через 4 часа.

В кишечнике пища задерживается до 24-48 часов.

Печень и поджелудочная в полную силу заработают к 8-10 годам. Поэтому сейчас их нужно щадить и ограничивать острое, жареное, жирное...

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, до 2 см. Блюда типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. В то же время, у ребенка уже есть 8-10 зубов, которыми можно жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно жевать, причем почти как как для взрослых - овощи кусочками, котлеты, овощное рагу.

Режим питания в 1-1,5 года

Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.

Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение - питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника). Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.

Суточные нормы

Молочные продукты

. молоко в любом виде до 500-600 мл (в том числе кефир/йогурт - до 200 мл, любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории)

Творог в среднем 50 г

Сливки или сметана 5-10 г

Сыр - неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 3 г в день или 21 в неделю

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников (до 3-х лет - паровые). Детям до двух лет лучше давать йогурты специально предназначенные для детского питания.

Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.

Мясо, рыба
Наряду с говядиной - мясо кур, цыплят, индейка, говядина, мясо кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Блюда: паровая котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется

85 г мяса

25 г рыбы (белая морская (отварная или запеченная в духовке))

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г)

Яйца
. 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Жиры
. 12-17 г сливочного масла

8-10 г растительного масла (в сыром виде добавлять в супы, салаты)

Крупы, хлеб
. 15-20 г крупы

5 г макаронных изделий

Около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного)

Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема). Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Наиболее полезны крупы

Овсяная

Гречневая

разрешается ячневая, перловая, пшеничная.

Можно использовать и специально обогащенные крупы.

. Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ВЅ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).

. Макаронные изделия дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. До 1,5 лет не стоит предлагать. Суп-лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).

. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов.

Сахар, кондизделия
. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки.

До 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара (лучше использовать фруктозу)

Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты
. 120-150 г картофеля

До 200 г других овощей

Свежие фрукты, ягоды (до 200 г): 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. соки (100-150 мл)

Овощи можно давать самые разнообразные, включая

Редис, редьку, зеленый лук, чеснок

Листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву)

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года - петрушку, лук.

Винегрет , естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.

Гарнир к мясу, рыбе : картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука).

Супы : борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские.

Питье
. морсы

Компоты

Неподслащенные настои трав

Объем пищи

От 1 года до 1,5 лет - 1000-1200 мл

От 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл

(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

Осторожно!

Мед. Содержащиеся в этом продукте бактериальные споры могут вызвать ботулизм. Мед также легко вызывает аллергию.

Консерванты и красители , а также продукты, их содержащие, не приемлемы к употреблению маленькими детьми.

Не давайте детям сухофрукты , так как многие виды содержат в большом количестве сульфиты. Это может привести к развитию астмы

Киви может вызывать сложную аллергическую реакцию у ребенка. Исследования показывают, что у детей в возрасте до 5 лет из-за киви могут возникать следующие аллергические реакции: распухание языка, зуд в ротовой полости, затрудненное дыхание.

Избегайте следующих продуктов, так как может ими подавиться: орехи, попкорн, чипсы, кукуруза, виноград, изюм.

Не давайте ребенку конфеты и напитки, содержащие сахар, это поспособствует развитию кариеса.

Не давайте газированные напитки, кофе, чай, шоколад .

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Кефир, йогурт - следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

До 1,5 лет - пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

Старше 1,5 лет - разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей

Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

До 1,5 лет - натертые на крупной терке

После 1,5 - мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года переходит на кусочковое . Жареное не дается детям до трех лет.

Примерный разовый объем пищи в 1-1,5 года

Завтрак:

Каша или овощное блюдо (150 г);

Мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г);

Молоко (100 мл).

Суп (50 г);

Мясное или рыбное блюдо (50 г);

Гарнир (70 г);

Фруктовый сок (100 мл).

Кефир или молоко (150 мл);

Печенье (15 г);

Фрукты (100 г).

Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г);

Молоко или кефир (150 мл).

Образец меню

Завтрак:

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Примерное 4-дневное меню

День первый:
Завтрак:

Каша овсяная — 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Сыр — 10 г

Щи вегетарианские — 100 мл

Мясная котлета — 80 г.

Картофельное пюре — 80 г.

Компот 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Винегрет 150 г.

Свежие фрукты

Чай с сахаром 100 мл.

Кефир 200 мл.

День второй.
Завтрак:

Омлет 50 г

Каша пшеничная 150 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Борщ вегетарианский 100 мл.

Фрикадельки из курицы — 80 г.

Макароны 80 г с сыром 10 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Булочка 20 г

Свежие фрукты.

Сырники 140 г со сметаной 10 г.

Свежие фрукты.

Чай с сахаром 100 мл

Кефир 200 мл.

День третий.
Завтрак:

Каша из 4-х злаков 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп овощной вегетарианский 100 г.

Рыба отварная 80 г.

Картофельное пюре 80 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Печенье 20 г.

Свежие фрукты.

Каша гречневая с молоком 150 г.

Свежие фрукты.

Сок 100 мл.

Кефир 200 г.

День четвертый.
Завтрак:

Каша рисовая 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп лапша на овощном бульоне 100 мл.

Индейка, запеченная в духовке 80 г

Отварные овощи 80 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл.

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Йогурт 70 г.

Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.

Компот 100 мл.

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.

Правильно организованное полноценное питание – одно из важнейших условий обеспечения здоровья и нормального роста малыша. Как следует кормить годовалого ребенка, чтобы он хорошо развивался, можно ли давать ему блюда с взрослого стола и какие продукты обязательно следует включать в детский рацион?

Как кормить ребенка в год

Вопрос о том, что можно и чего нельзя детям до года, и как кормить кроху, решается довольно просто – во-первых, педиатр при каждом ежемесячном осмотре дает маме индивидуальные рекомендации о том, как кормить ее ребенка и когда какой прикорм следует вводить. Во-вторых, на каждой баночке или коробочке с детским питанием указывается возраст, с которого данный продукт можно давать малышу до года.

С годовалым крохой все несколько сложнее. Бабушка утверждает, что малышу уже вполне можно дать колбаски, клубнички и солененький огурчик. А у подруги годовалый сынишка все еще сосет грудь. Мама в растерянности – как же правильно?

Для начала следует определиться с режимом питания. Ребенку в год необходимо принимать пищу 5-6 раз в день: малыш должен дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и перекусить перед сном. Такой режим питания позволяет маленькому человеку получать в течение дня достаточное количество калорий и поддерживать хороший аппетит. Перекусов при пятиразовом питании между приемами пищи быть не должно. При таком режиме годовалый ребенок в сутки получает в норме от 1200 до 1300 ккал. Время каждого приема пищи должно быть постоянным, отклоняться от режима не стоит более чем на полчаса.

Если малыш еще не отлучен от груди, то грудное молоко ему можно предлагать в качестве первого приема пищи утром, а затем кормить ребенка завтраком. Второй раз грудь годовалому крохе можно дать перед сном, а на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать рекомендованные для его возраста блюда.

Что можно и чего нельзя ребенку в год из еды

В рационе годовалого малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, фрукты, хлеб, нежирные сорта печенья.

Крупу малышу лучше предлагать на завтрак в виде каши, сваренной на половинном молоке (если у ребенка нет аллергии) или на воде с добавлением 5 грамм сливочного масла на порцию. Можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую, пшеничную или овсяную крупы. Два раза в неделю кашу на завтрак можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

На обед годовалому крохе нужно готовить овощные супы, а раз в неделю можно предложить молочный суп с вермишелью. На второе даем мясное блюдо в виде пюре, суфле, котлеток или фрикаделек из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в неделю вместо мяса ребенку предлагают приготовленное на пару филе минтая, морского окуня, хека или трески протертое в пюре или в виде котлетки. К мясу или рыбе добавляется овощное пюре. В год детям можно давать кабачок, картофель, морковь, свеклу, тыкву, фасоль, огурец, репу, зеленый горошек.

Из молочных и кисломолочных продуктов годовалым крохам дается творог, кефир, молоко (если нет аллергии) и сметана. Сметаной лучше всего заправлять овощные салаты. На полдник малышу можно предложить творожок или специальный детский йогурт, фруктовое пюре, детское печенье.

Ужин может состоять из каши или мясного пюре с овощами. Перед сном малышу следует дать кефир, или грудное молоко, если мама еще кормит грудью. Из напитков, помимо кефира, ребенку в год можно давать фруктовые соки, компоты, кисель, чай.

Не допускается включать в рацион годовалых малышей колбасу, сосиски и сардельки, утиные и гусиные яйца, шоколадные конфеты, жирное печенье, торты и пирожные, грибы, солености и маринады.

Многие мамы при приготовлении пищи для крохи задаются вопросом – а можно ли солить еду детям? Избыток соли вреден даже взрослым, а детям до года солить пищу не следует вовсе. Что же касается ребятишек старше года, то чем позже они познакомятся с солью и сахаром – тем лучше. Подсаливать попробовать можно только те блюда, которые малыш несолеными кушать отказывается категорически. Такое бывает с рыбой или с овощными блюдами. В этом случае при приготовлении блюда можно добавить чуточку соли.