Кормление сцеженным молоком

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.

Очень часто молодые мамы практикуют вскармливание новорожденных сцеженным грудным молоком. Эта методика используется при отсутствии возможности прикладывания к груди стандартным способом. Если кормящая женщина была вынуждена прибегнуть к данному способу, ей рекомендовано ознакомиться с ключевыми правилами сцеживания молока и техникой кормления малыша из бутылочки.

Показания

  • недоношенность и малый вес ребёнка при рождении;
  • ситуации, когда молодая мама не в состоянии своевременно прикладывать малыша к груди;
  • родовая травма у грудничка;
  • острые и хронические заболевания у матери, не позволяющие кормить грудью;
  • тяжёлое течение родов.

При наличии одного или нескольких показаний женщине предстоит регулярно сцеживать грудное молоко, которое можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Правила сцеживания

Для того чтобы процесс сцеживания не вызывал у женщины дискомфорт и болезненные ощущения, её необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой манипуляции:

  • Данную процедуру можно проводить как в ручном режиме, так и при помощи молокоотсоса. Специализированные приборы для сцеживания упрощают эту манипуляцию и делают её максимально комфортной. О том, как правильно выбрать молокоотсос, читайте в нашей статье по ссылке .
  • Если женщина предпочла ручное сцеживание, то во время процесса молочная железа должна быть направлена вниз, при этом большой палец руки необходимо расположить над соском, а указательный под ним.
  • Перед началом сцеживания рекомендовано выполнить несколько плавных (разминающих) движений, которые способствуют расширению протоков молочной железы.
  • Далее необходимо выполнять аккуратные поглаживания груди по направлению к соску.
  • После нагнетания молока следует аккуратно надавить на область вокруг соска и на сам сосок. Если все манипуляции были выполнены правильно, молодая мама заметит каплевидное, а затем струйное выделение молока из молочной железы.

После сцеживания молочные железы вытираются насухо мягким полотенцем. Для хранения молока рекомендовано выбирать стерильные ёмкости из стекла. С точки зрения удобства, можно воспользоваться стерильными одноразовыми пакетами для заморозки грудного молока.

Особенности хранения молока

Максимальные полезные свойства материнского молока сохраняются в нём на протяжении получаса с момента сцеживания. Перед тем как поставить молоко в холодильник, его необходимо выдержать в закрытой посуде при комнатных условиях.

К другим правилам хранения столь ценного продукта можно отнести:

  • Длительность хранения свежесцеженного продукта в холодильнике составляет не более 24 часов. Если речь идёт о более длительном хранении, то маме следует выполнить заморозку молока. Ознакомиться с методикой заморозки поможет врач-педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
  • Перед кормлением грудничка молоко необходимо подогреть на водяной бане. Температура пищи не должна превышать температуру тела мамы. Для оценки температурных показателей молока можно капнуть 2-3 капли на тыльную поверхность кисти.
  • Перед заморозкой продукта следует указывать дату и время сцеживания.
  • Молоко не используется для кормления младенца при условии окончания срока хранения.
  • Каждая порция свежесцеженного молока должна храниться в индивидуальной ёмкости. Смешивание отдельных порций категорически запрещено.

Как кормить сцеженным молоком

Практика кормления сцеженным молоком вносит некоторые изменения в процесс лактации. Когда женщина прикладывает ребёнка к груди, малыш самостоятельно регулирует объём пищи. Под эти объёмы подстраивается и материнский организм, который не производит молока больше, чем требует ребёнок.

Для того чтобы не спровоцировать угнетение лактации, в первые 2-3 недели после родов молодая мама должна сцеживаться каждый час небольшими порциями. Особую ценность представляют сцеживания в ночное время суток. Многих женщин волнует вопрос о том, какова должна быть частота кормлений, чтобы малыш не испытывал дефицита питания.

Ориентиром для молодой мамы является поведение ребёнка. Оптимальная частота кормлений материнским молоком составляет каждые 2-3 часа в дневное время суток и дважды за ночь. Кормление из бутылочки будет одинаково комфортным как для матери, так и для малыша, при условии соблюдения таких правил:

  • Прежде всего мама должна выбрать удобную позицию для себя и грудничка.
  • Соска бутылочки должна быть прижата к нижней губе малыша, чтобы ребёнок смог открыть ротик и захватить её целиком.
  • Язык младенца должен находиться под соской.
  • В случае правильного захвата соски губы ребёнка смыкаются вокруг её основания (широкой части).
  • В течение кормления мама должна удерживать бутылочку под наклоном.
  • Если малыш не съел всю порцию, то ни в коем случае нельзя его заставлять доедать.

При кормлении важно наладить тактильный контакт с новорожденным. Молодой маме рекомендовано аккуратно поглаживать грудничка, удерживать за ручку. Эмоциональное благополучие является решающим фактором успешного кормления.

После того как ребёнок покушал, в течение 7-10 минут женщине необходимо держать его в вертикальном положении. Эта манипуляция позволит малышу освободиться от излишнего воздуха, попавшего в желудок при кормлении.

Для того чтобы убедиться в достаточности питания, женщине следует обращать внимание на поведение ребёнка. О сытости новорожденного говорит его уравновешенное состояние, отсутствие капризов, хороший сон и нормальный стул.

Достаточный объём питания новорожденного до 1,5 месяцев составляет 1/5 часть веса малыша. С 1,5 месяцев до полугода это количество равно 1/6 части веса.

Отсутствие возможности кормить ребёнка грудью не является причиной для перехода на . Сохранение лактации при любых условиях - основная цель каждой молодой мамы.

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Грудное молоко признаётся всеми специалистами как самый лучший продукт для выкармливания новорождённых. Им рекомендуется кормить малышей минимум до года, а по возможности и значительно дольше. Конечно, самым подходящим вариантом является ситуация, когда ребёнок сам сосёт мамину грудь, питаясь так несколько раз в день. Для этого природа, собственно, и «наградила» его сосательным рефлексом. Но бывают ситуации, когда приходится осуществлять кормление сцеженным молоком, делается это при помощи бутылочки.

Прибегать к кормлению через бутылочку приходится в случае, если:

  • у малыша сосательный рефлекс отсутствует или по какой-то причине (недоношенность, родовая травма) нарушен;
  • если мама не имеет возможности находиться при ребёнке всё время или же ей пришлось уехать;
  • если мама принимает какие-то лекарственные препараты, что делает невозможным кормление малыша непосредственно грудью.

Использование детской бутылочки с соской для выкармливания младенцев имеет специфические особенности. Основные отличия от традиционного ГВ состоят в следующем.

  1. При грудном вскармливании кроха самостоятельно регулирует длительность процесса, высасывая столько, сколько ему нужно, чтобы наесться. При кормлении из бутылочки приходится придерживаться заранее рассчитанных усреднённых норм питания.
  2. Лактация материнского молока при ГВ приспосабливается под требования детского организма, меняясь с его взрослением. При кормлении из бутылочки маме приходится постоянно сцеживаться, делая это часто и максимально полно, дабы самой обеспечивать для грудничка требуемые объёмы питания.

Процесс сцеживания молока с помощью молокоотсоса иногда стоит заменить ручным сцеживанием

Сколько нужно сцеживаться

Частота напрямую обуславливаются возрастом вашего малютки. На начальном этапе своей жизни дети, как правило, только едят и спят. При ГВ прикладывать их к груди в среднем приходится 18 раз за сутки, поэтому на сцеживание будет уходить много времени, и делать это придётся часто – чем чаще, тем лучше, чтобы добиться подходящей лактации.

Врачи рекомендуют сцеживаться каждый час и понемногу. Необходимыми будут и сцеживания по ночам, ведь именно с двух ночи и до шести утра материнский организм вырабатывает основное количество грудного молока, причём наилучшего качества.

Спустя неделю после рождения малыша маме нужно уже выйти на 1 000 миллилитров в сутки. Если младенец в таком количестве еды и не нуждается, для молока следует организовать долговременное хранение путём специальной заморозки.

Нужно ли сцеживаться

Как правило, в этом нет необходимости. Если малыш полностью наедается при каждом кормлении, женский организм сам начинает регулировать выработку нужного количества молока. Но если кроха грудью не насыщается, то сцеживать нужно обязательно, это позволит существенно увеличить выработку молока. Ничего, если после кормления вам удаётся выцедить всего несколько капель – занимаясь этим периодически, со временем удаётся активизировать лактацию, и ваш малыш начнёт наедаться полностью.

К чему приводит смешанное кормление

Большинство мам прибегают к нему в тех случаях, когда кроха, пососав мамину грудь, тем не менее, остаётся голодным. В таком случае, естественно, его нужно докормить сцеженным молоком из бутылочки, а если его нет, то адаптированными молочными смесями. Но такой метод питания со временем приводит к тому, что кроха вообще отказывается от материнской груди, и вот почему:

  • молочная смесь куда сытнее, её требуется меньше для того чтобы наесться;
  • чтобы пить из бутылочки, особого труда не нужно – смесь легко поступает в рот из соски.

Высасывание же материнской груди требует не абы какого труда от ребёнка, без шуток. Ему приходится прилагать усилия, используя свой сосательный рефлекс на полную. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прибегать к смешанному кормлению лишь в крайнем случае, а максимально задействовать сцеживание, чтобы усилить приток молока, позволив крохе со временем полностью насыщаться от ГВ.

Для этого маме следует:

  • пить как можно больше жидкостей;
  • почаще прикладывать ребёнка к груди;
  • дополнительно сцеживаться в ночное время или во время сна малыша.

Как правильно сцеживать

Хотя в аптеках продают специальные устройства – молокоотсосы, всё же эксперты советуют мамам по возможности осуществлять все манипуляции вручную. Такой способ куда менее травматичен, да грудь опустошается полнее. Ещё раз напомним – чтобы стимулировать лактацию желательно сцеживаться помалу, но ежечасно.

Правильно проводить сцеживание нужно следующим образом:

  • расположитесь так, чтобы ваша грудь свисала вниз;
  • возьмитесь за грудь таким образом, чтобы большой палец ладони лёг над соском – на ареоле, а средний и указательный – под соском;
  • помассируйте немного себе грудь, двигаясь от её основания к соскам, как бы проталкивая молоко по молочным протокам;
  • сложите пальцы буквой «о», охватите ими сосок по ареоле, и начните легонько надавливать.

Если всё делать верно, то после нескольких нажатий появится немного молока, буквально несколько капель. Затем оно начнёт прибывать всё больше и больше, и наконец, выплёскиваться будет целыми струйками. Имейте в виду, отверстий в соске много, поэтому молоко будет брызгать в разные стороны – подставляйте ёмкость для сцеживания так, чтобы не пролить ни капли.

Массировать и выцеживать грудь нужно до тех пор, пока оно полностью не опорожнится, но без фанатизма – целиком всю её вы всё равно не выцедите, поскольку молоко будет прибывать и прибывать постоянно.

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Правильное хранение молока

Дабы грудное молоко подольше сохраняло свои полезные свойства, его следует хранить правильно. Для этого:

  • сразу после сцежки накройте молоко и подержите его в закрытом виде около получаса при комнатной температуре;
  • поместите молоко в холодильник, если собираетесь использовать его в течение ближайших суток;
  • храните молоко в морозильной камере, если вам нужно сберегать его в течение двух месяцев. Обычно в морозилке находится неприкосновенный запас, который используют, если нужно дополнительно докормить ребёнка.

Хранить каждую порцию сцеженного молока нужно отдельно, не смешивая с остальными. Также следует знать, что замораживать молоко несколько раз подряд нельзя – в таком случае оно теряет свои полезные свойства. После разморозки молоко следует или использовать, или уже выливать. Хранить свежее или размороженное грудное молоко при комнатной температуре можно не дольше шести часов.

Помните, выкармливание грудным молоком, пусть и сцеженным, куда более полезно для вашего малыша, чем любые адаптированные смеси.

Как кормить размороженным молоком

Холодное молоко малютке, конечно же, давать нельзя.

  1. Если вы собираетесь кормить его «неприкосновенным запасом» из морозильника, следует заранее, например, с утра, переложить его на полку в холодильнике, чтобы немного «отогреть».
  2. Вынув молоко из холодильника, дайте ему согреться. Для этого можно использовать тёплую водяную баню.
  3. Температура молока, пригодного для кормления малютки, должна соответствовать температуре человеческого тела. Проверяют температуру молока, капнув им на кисть руки с тыльной стороны, или специальным детским термометром.

Как определить – наедается ли ваш малыш

Главные признаки того, что малыш сыт — его довольное лицо и крепкий сон

Понять, наелся ли ребёнок, если вы кормите его грудью, можно по двум простым признакам:

  1. Обычно он сам прекращает сосать грудь, когда наедается;
  2. Сразу после кормления, насытившись, кроха засыпает.

В случае если вы кормите его из бутылочки, вам нужно заранее знать примерную дозу корма. Расчёты здесь просты:

  • первые 1,5 месяца карапуз за сутки потребляет молока объёмом в 1/5 своего веса;
  • последующие 3,5 месяца объём должен соответствовать 1/6 его веса.

Чтобы понять, идёт ли малютке такое кормление на пользу, развивается ли он в должной мере, вам нужно каждый месяц прибегать к контрольному взвешиванию. Показания должны быть следующими:

  • к концу первого месяца вашему крохе желательно набрать примерно 600 грамм веса;
  • в следующие месяцы и до полугода он должен набирать чуть больше, до 800 грамм в месяц;
  • на втором полугодии прибавка к весу несколько снижается до, примерно, 400 грамм каждый месяц.

Разумеется, прибавка в весе во многом зависит от индивидуальных особенностей крохи. В один из месяцев он может «потяжелеть» и на целый килограммчик, в другие прибавить немного меньше нормы.

Впрочем, вам и самим можно легко сориентироваться, просто оценивая состояние крохи. Обычно он спокоен и умиротворён, кушать хочет через одинаковые интервалы времени, и к тому же его стул вполне нормален. Кстати, не пугайтесь, если на третьем месяце у грудничков стул вдруг станет чересчур редким, причём на достаточно долгий срок, до пяти дней. Для малышей в этом возрасте, находящихся только на одном грудном молоке, это вполне нормально.

Нужно ли поить грудничка водой

Хотя молоко и содержит практически всё, что требуется организму малыша, всё же в жаркую погоду деток допустимо поить водичкой, но не сырой и даже не кипячёной, а особой, купленной в аптеке специально для новорождённых. При температуре в помещении около 24 градусов малышу может потребоваться до 100 мл воды в день (30 мл на килограмм веса). Поить лучше в перерывах между кормлением, но не перед едой, чтобы не «перебивать» крохе аппетит.

Кстати, можно в домашних условиях приготовить отвар изюма, который тоже полезен маленьким деткам. Чтобы его приготовить:

  • промойте изюм в прохладной воде;
  • заварите его как чай из расчёта: одна столовая ложка продукта на стакан воды;
  • оставьте отвар остужаться примерно на час.

Опасны ли срыгивания

Многих молодых мам несколько пугают частые срыгивания младенца после еды. Этого не следует бояться, просто малыш во время сосания бутылочки или маминой груди заодно проглатывает и определённую порцию воздуха, который затем, по завершении кормления, выходит наружу.

Если приобрести специальные бутылочки, имеющие изогнутую форму и снабжённые анатомическим соском, то частоту срыгиваний при кормлении можно уменьшить.

Вывод

Всем молодым мамам важно помнить одно: вам вполне по силам полноценно питать своего малютку сцеженным молоком через бутылочку. Постоянное и правильное сцеживание позволит вам обеспечить кроху таким количеством молока, сколько ему нужно.

Сцеженное молоко нужно обязательно держать в холоде, так вы сумеете сохранить все его полезные свойства. В холодильнике нужно хранить молоко, которое вы будет использовать в скором времени, а в морозильной камере – неприкосновенный запас на ближайшие пару месяцев.

В процессе кормления важно всё время следить за состоянием малютки, производя периодически контрольные взвешивания.