Можно или нельзя грудным детям смотреть телевизор и почему. Негативное влияние телевизора на детей

Всем привет!

Сегодня мы затронем такую интересную тему, как . Вообще-то этот вопрос довольно спорный, ведь некоторые родители считают, что телевизор вреден для малышей, а некоторые наоборот убеждены, что он способствует развитию ребенка, позволяет изучить окружающий мир и хорошо отвлекает кроху, занимая его внимание, когда это так им нужно.

Давайте попробуем разобраться, кто же прав. И начнем со стереотипов.

1. Телевизор люди смотрят годами, он не вреден.

Никто не поспорит, что частый просмотр программ, фильмов, мультфильмов, особенно сериалов, вызывает своего рода зависимость. Кроме того, постоянные просмотры телевизора формируют инфантильность. Если человек с раннего детства регулярно смотрит телевизор, он не сможет научиться в жизни самостоятельно принимать решения и нести ответственность.

Телевидение приучает малышей воспринимать мир далеким от реальности. Оно не развивает полезные навыки в детях, зато стимулирует выработку импульсивности, неорганизованности, очень часто убивает мотивацию.

Детям от трех до шести лет можно смотреть телевизор 40 минут, час в день. Причем с перерывами. Снова же нужно следить за материалом, который просматривает малыш.

Детям с семи лет разрешается смотреть телевизор 1,5 часа в день, с перерывами.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что телевизор ребенку можно смотреть дозировано, и только определенное время. Кроме того, это должно происходить под присмотром и в присутствии родителей, чтобы из проведенного за ним времени можно было изъять хоть какую-то пользу.

Мы рассмотрели, в чем состоит негативное влияние телевизора на ребенка, а напоследок полезные советы родителям.

Телевидение стала частью жизни каждого из нас, мы убираемся, готовим, гладим, стираем при включенном телевизоре. Люди привыкли относиться к телику, как к чему обыденному и привычному, все постоянно переключают каналы, смотят разные по содержанию передачи. Но когда в доме появляется малыш, то сразу возникает вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор. Причем мнения родных по этому поводу могут быть диаметрально противоположными. Одни будут убежденно доказывать, что телевизор нельзя не только смотреть, но и включать при ребенке. Другие будут считать, что ничего страшного в этом нет.

Дети и телевизор

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача - это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

Можно ли новорожденному смотреть телевизор

Несмотря не сильное влияние телевидения на ребенка, в обычной жизни многие мамы проводят рядом с телевизором очень много времени с малышом на руках. Особенно часто такой происходит, когда карапуз только появился на свет. Но можно ли грудным детям смотреть телевизор? Влияние подобного времяпровождения на детский мозг до сих пор полностью не изучено. Молодая мама, смотря телевизионные программы, немного отвлекается от всепоглощающей заботы о малыше и чувствует свою связь с внешним миром. Тихое звучание телевизора убаюкаете новорожденного. В первые 2-3 месяца жизни ребенок не обращает внимания на этом шум, а вот после пытается повернуть голову и посмотреть, откуда идет звук.

Проведенные исследования показали, что четырехмесячные дети уже способны адекватно воспринимать изображение и звук. В ходе эксперимента малышам показывали 2 мультипликационных фрагмента: в одном звук был наложен синхронно, а в другом неправильно. При этом первый мультфильм вызвал больший интерес, детям больше понравился мультик, созданный по всем законам кинематографа.

Педиатры на вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор, однозначно отвечают «нет». Особенно если речь идет о просмотре передач во время кормления или укладывании спать в ночное время. Яркие всполохи света, идущие от экрана, приводят к тому, что карапуз начинает путать день и ночь. После этого малыш начинает ночью вести активную жизнь, а днем спать. Это особенно плохо сказывается на родителях, которые вынуждены бодрствовать круглые сутки.

Сыну 8,5 месяцев. Я целый день на работе и жена полностью поглощена заботами о ребенке и ведением домашнего хозяйства. Единственное отвлечение от домашних забот - это телевизор . Телевизор расположен в той же комнате, что и мальчик. Она вроде бы и не много смотрит телевизор , но за день все равно набегает часов 5-8. Меня очень волнует влияние телевизора на ребенка . В сети я нашел немало материала по влиянию телевизора на ребенка , но в основном материал сводится к анализу влияния просмотра ребенком телевизора и допустимого времени просмотра телевизора . Дело в том, что мой сын в принципе не интересуется телевизором (то есть тем, что там показывается), он может сосредоточиться на картинке в среднем до 30 секунд, редко чуть больше, и дальше ему телевизор не интересен. Так что если говорить о непосредственном просмотре телевизора моим сыном, то за день от силы набегает минут 10-15. В связи со всем указанным меня прежде всего интересует пассивное влияние (если так можно сказать) телевизора на ребенка , когда работающий телевизор находится в одной комнате с ребенком, а именно (насколько я себе это представляю) влияние электромагнитного излучения (электростатического поля), ионизирующего (рентгеновского) излучения, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Пожалуйста, сообщите, чем для ребенка может быть чреват весь этот букет излучений и каждое излучение в отдельности. Мне известно, что существуют специальные гигиенические нормы, разработанные для детей от 3 лет и взрослых - сколько часов в день можно проводить за компьютером и смотреть телевизор . Я был бы Вам благодарен, если бы Вы сообщили их. Имеются ли подобные нормы для детей младше 3 лет?

Отвечает Комаровский Е. О.

Свое отношение к волнующей вас проблеме я уже высказывал. Проблема носит больше теоретический характер. Ситуация, описанная вами, с моей точки, зрения совершенно не волнительная. И никто точно не скажет вам, "чем для ребенка может быть чреват весь этот букет излучений и каждое излучение в отдельности". А все якобы разработанные якобы нормы - полезны лишь как материал для получения ученой степени. Ибо осуществить достоверный эксперимент невозможно. Я практикующий врач, а не теоретик (чем и горжусь). И убежден, что во всем спектре проблем, определяющих детское телесное здоровье, телевизор - это мелочь. Касательно здоровья духовного - это уже посерьезнее. Но тут уже психологов да педагогов лучше пораспрашивать.

Не секрет, что для родителей телевизор иногда является спасением. Капризничающий и орущий малыш тут же умолкает, как только его взгляд устремляется на голубой экран с меняющимися время от времени картинками. Можно ли новорожденным смотреть телевизор, ведь он их отвлекает и успокаивает? Некоторые мамы, долго не раздумывая, сдаются, освобождая несколько минут свободного времени. Но не стоит утешать себя тем, что новорожденный кроха смотрит телевизор с осознанием хоть сотой доли происходящего на экране. Дети до годовалого возраста просто не способны этого понимать! Их привлекают свет, цвета и звуки.

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача – это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

Педиатры на вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор, однозначно отвечают «нет». Особенно если речь идет о просмотре передач во время кормления или укладывании спать в ночное время. Яркие всполохи света, идущие от экрана, приводят к тому, что карапуз начинает путать день и ночь. После этого малыш начинает ночью вести активную жизнь, а днем спать. Это особенно плохо сказывается на родителях, которые вынуждены бодрствовать круглые сутки.

Отметим, что телевизор оказывает на новорожденного малыша отрицательное влияние. И не только на младенца, детям до двух-трех лет его смотреть нежелательно. Это связано с тем, что орган зрения еще не столь совершенен. Вспомните свои ощущения, когда вы входите в залитое ярким светом помещение из темноты. Боль в глазах, появление светящихся «мушек» и даже слезотечение обеспечены. А ребенок находился в утробе целых 9 месяцев! Яркие движущиеся картинки – это колоссальная нагрузка, вызывающая дискоординацию зрения, ухудшение его остроты и цветоощущений. Ответ на вопрос, вреден ли телевизор, а точнее его просмотр, новорожденным, очевиден. Не следует забывать и о не до конца исследованной способности мерцающих изображений вызывать непроизвольные судороги, что свидетельствует о том, что просмотр телевизора влияет на ЦНС. Кроме того, существуют определенные правила эксплуатации этой техники. Так, смотреть телевизор можно полулежа или сидя, а маленький ребенок этого еще не умеет. Проанализируйте эти факты, и вы поймете, почему новорожденным нельзя смотреть телевизор.

Какое влияние оказывает теле- и видео техника на психику и нервную систему ребенка? Можно ли грудному ребенку смотреть телевизор и с какого возраста? Как правило, этим вопросом часто задаются родители у которых на воспитании есть маленькие домочадцы. Ведь с этой домашней электронной техникой они сталкиваются еще в раннем возрасте, и довольно скоро привыкают к мерцающему экрану.

Почему детям нельзя смотреть телевизор и гаджеты?

Педиатры и врачи-окулисты настоятельно просят не допускать малышей до 3 лет к просмотру телевизионных передач. Ведь вред от пристального взгляда на телеэкран намного больше, чем его польза.

Так при длительном просмотре телевизора – увеличиваются нагрузки на глазик новорожденного. Из-за чрезмерного напряжения внутренней оболочки, появляется зрительная усталость и покраснения глаз. А со временем это может привести к срыву компенсаторных возможностей и развитию .

Кроме того, от частого просмотра ребенком телевизора, планшета, мобильного телефона или ПК могут возникнуть дополнительные нарушения:

  1. Задержка в развития речи. Если ребенок проводит большую часть своего времени у экрана телевизора, то со временем страдает его речь. Как правило, ближе к трем годам таким детям будет нужна помощь логопеда.
  2. Нарушения в работе нервной системы. Частые просмотры телеэкрана очень пагубно влияют на психическое и эмоциональное состояние ребенка. В итоге, это может повлечь расстройства в развитии памяти, ухудшению моторики и здорового сна.
  3. Увеличение веса и нарушения опорно-двигательного аппарата. Если младенец малоподвижен, что категорически не приветствуется врачами, то со временем он набирает лишний вес. Вследствие чего, увеличивается нагрузка на его неокрепший позвоночник, что очень плохо для нормального развития. Как правило, такие дети очень поздно обучаются навыкам переворачиваться, ползать и сидеть.

Официальные требования «Всемирной организации здравохранения» относительно просмотра детьми телевизора сводятся к следующему:

  • груднички и более старший возраст: 0-3 годика – категорически запрещено;
  • дошкольники: 4-6 лет – не более получаса в день;
  • младшие школьники: 6-10 лет – не более часа;
  • старший школьный возраст 11-17 – от часа до трех.

Ошибки родителей

Для обеспечения собственного комфорта, многие мамочки усаживают своих маленьких детей возле монитора компьютера или телевизора, ошибочно полагая об их пользе. В результате необдуманных действий они подвергают риску увеличения агресивности со стороны ребенка.

Даже 4 летнему младенцу, ежедневный просмотр телепередач, например, мультиков и сказок, принесет больше вреда, чем какой-либо полезности.

Американские ученые утверждают, что все грудные дети (0-1 год), а также малыши в возрасте 2-4 лет, должны ощущать окружающее их трехмерное пространство, а не мнимую реальность, в виде картинки из телевизионной коробки.

Из основных заблуждений, которые присущие многим современным родителям можно выделить следующие:

  • От просмотра «мультяшек» дети быстрее развиваются. Многочисленные исследования опровергли это суеверие и показали, что в таком возрасте мозг ребеночка еще не способен воспринимать телевизионные картинки и сопоставлять их с реальностью.
  • Улучшается сон новорожденного. Многие родители склонны верить в то, что при включенном (негромко) телевизоре их маленькая кроха будет лучше спать. Но такое мнение также не оправдано. Как правило, это приводить к нарушению выработки гормонов отвечающих за регуляцию сна и увеличению агрессии в ребенке. В данной ситуации лучше убрать громкость в телевизоре и оставить полную тишину в детской комнате.

В любом случае, родители сами принимают решение, когда ребенку можно смотреть телевизор, однако его просмотр должен быть в меру, чтоб не нагружать его нервную систему.

Чтобы снизить интерес грудничка к просмотру телевизора, врач Комаровский нацеливает родителей на следующие мероприятия:

  • ежедневные уличные прогулки на свежем воздухе;
  • постоянное общение с младенцем, игры, а также чтение детской литературы в дневное время и перед сном;
  • забавлять свое чадо рукоделием или рисованием: акриловыми красками, фломастерами, гуашью. Только не забывайте о гигиене: после каждой зарисовки тщательно мойте руки детским мылом.

Ученые из области медицины утверждают, что современный мир теле-видео трансляции с разнообразной графикой и информацией, представляет скрытую опасность для здоровья детей. Поэтому, если в комнате родителей находится новорожденный, то смотреть телевизор без особой надобности не рекомендуется!