Какого числа празднуется день учителя. История праздника день учителя. Пословицы об учителях

Международный День учителя был учрежден в 1994-м по решению ЮНЕСКО. С тех пор к его празднованию подключились более сотни стран.

© Sputnik / Владимир Федоренко

Дата празднования, 5 октября, была выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день в 1966 году в свет вышел международный документ "О положении учителей". Это был свод рекомендаций касательно работы учителей во всем мире.

Как работаем на День учителя в 2018 году

В свой профессиональный праздник работники сферы образования, однако, отдохнуть не смогут: 5 октября в России — обычный рабочий день.

"Учитель" — как много в этом слове…

Какие образы всплывают перед глазами, когда мы слышим это любимое и, одновременно, вызывающее легкий трепет слово — "учитель"? Черная доска и скрип мела, пронизывающий до костей. Холодный, уверенный голос преподавателя, который, кажется, на одном известном ему языке пытается объяснить нам очередное явление в науке — мы искреннее не понимаем, где это нам пригодится, но наше внимание напряжено до предела. Здесь ценится каждая секунда: стоит отвлечься, и этот хрупкий паровоз мыслей неизбежно съезжает с рельсов.

А кто-то представляет себе теплый, уютный класс, залитый полуденным солнечным светом. Сквозь безостановочное перешептывание слышен бархатный, размеренный голос учителя литературы. Кто-то из одноклассников мечтательно оглядывается в окно, а кто-то опустил голову на скрещенные руки и словно взглядом пытается уловить каждое слово. Красноречие и неспешный тон учительницы переносят нас из школьного класса в 18-й век, на Венский бал, — в мир, где рождаются и погибают герои.

Школьное время — уникальный этап нашей жизни. В это время закладывается основа нашего будущего "Я": то, кем мы станем, и кем могли бы быть, в большой степени зависит от самоотверженной работы наших наставников. Именно поэтому слово "учитель" не теряет остроты спустя десятилетия после момента, когда за нами навсегда закрываются двери школы.

© Sputnik / Kirill Braga

Дети на уроке в школе

Как появился День учителя в России

Мы настолько привыкли к этому дорогому для нашего сердца празднику, что даже уверены в том, что он исконно наш, советский.

А между тем, Всемирный день учителей отмечается во всем мире — на западе, к примеру, он известен как World Teacher"s Day.

© Sputnik / Э. Алесин

И тем не менее, мы можем с гордостью заявить, что наша страна была первой. Если Всемирный день учителей был учрежден в 1994 году, то в Советском Союзе этот праздник впервые отметили еще в 1965 году.

По указу Президиума Верховного Совета СССР, День учителя отмечался в первое воскресенье октября. Однако, в 1994 году, дату изменили, и мы стали праздновать его 5 октября вместе с другими странами.

Где еще отмечается День учителя

Профессиональный праздник работников сферы образования состоит в праздничных календарях большинства стран мира. День учителя, в частности, отмечается в Австралии, Иране, Турции, Вьетнаме, Польше и Китае.

© REUTERS / Damir Sagolj

Студенты на занятиях в спортивной школе в Шанхае, Китай

На постсоветском пространстве сохранился оригинальный вариант Дня учителя: в Белоруссии, Латвии, Казахстане и Украине он, как и прежде, празднуется в первое воскресенье октября.

Нелегкий труд - детей учить
И отдавать себя сполна,
Дорогу знаний им открыть,
Найти все нужные слова.

И в День учителя от нас
Примите благодарность,
Она честна, не напоказ,
Так пусть приносит радость.

Ваш терпеливый, нужный труд
Достоин восхищения,
Пусть все цветы для вас цветут,
Добавив вдохновения.

Спасибо Вам за понимание,
За доброту, терпение и труд.
И за дарованные нам знания,
За много отработанных минут.

Ваш труд оценивать так сложно,
Учителем не каждый сможет быть.
И без таланта просто не возможно,
Ученикам себя всю посвятить.

Удачи, нервов крепких и добра,
Еще здоровья Вам мы пожелаем.
И чтобы всё чему вы учите не было зря,
Вас с днем учителя мы поздравляем!

Профессия учителя сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Вы столько сил вкладываете в свое дело, что порою отнимаете свое ценное внимание у близких. Желаем провести этот праздник в кругу семьи. Любви вам, терпения, счастья и благополучия!

Учитель - не профессия,
А дар, что свыше дан!
Поди, управься с ребятней:
Они же ураган!

Уже урок - а в классе гам,
Шпаргалки, двойки - тут и там.
Всех научи, всем подскажи.
И присмотри, и проследи.

С Днем педагога, Вас! Цветов
И самых теплых, щедрых слов.
Детей послушных, благодарных
И достижений триумфальных.

Пусть каждый миг и каждый час
Судьба балует щедро Вас.
Привносит в жизнь тепло и смех,
Веселье, счастье и успех.

С Днем учителя Вас поздравляем
И желаем мы Вам долгих лет.
Помним, ценим Ваш труд, уважаем.
Мира, счастья, здоровья, побед!

Пусть сбывается всё, как по нотам,
И поменьше пусть будет невзгод.
Пусть в приятных проходит заботах
Каждый-каждый учебный ваш год!

Всемирный день учителя -
Ваш праздник неспроста.
Талант Ваш исключителен,
Есть в сердце доброта.

Пусть чтится труд учительский
Сегодня и всегда.
Достойный, просветительский,
Ведет нас, как звезда.

Вы самый хороший учитель на свете,
Вы сможете всех и всему научить,
Вас обожают в школе все дети
За вашу способность радость дарить!

Желаем вам только успехов, добра
И множество светлых, погожих деньков!
Уроки проходят пускай на «ура»!
Желаем способных вам учеников!

Обучаться может каждый,
Обучать - вот это дар!
Тут уметь ведь очень важно
Искру превратить в пожар.

С Днем учителя всемирным!
Этот день по праву ваш.
Вам здоровья, счастья, мира,
Поощрения за стаж.

Чаще слышать благодарность,
Быть с детишками в ладах.
Чтоб мечты у вас сбывались,
Чтоб задор не гас в глазах!

Много слов хороших есть,
Чтобы Вам сейчас прочесть,
Пожеланий откровенных,
Добрых, необыкновенных...

Пусть душа поет от счастья,
Прочь бегут от Вас ненастья,
А прекрасный, добрый смех
Пусть приносит Вам успех!

Пусть у Вас всё будет гладко,
Чтоб жилось Вам сладко-сладко.
Мы Вас любим, уважаем
И ещё раз поздравляем!

Последний звонок или первый -
Очень много их в жизни у вас.
Замечательный, точный и верный -
День Учителя - праздник сейчас!
Редко мы успеваем поздравить,
А порой забываем совсем.
Вы нам вправе и двойку поставить,
Отчего же прощаете всем?
Когда непросто всё порою...
... терпенье надо... и держись!
Работа? Точно! Но не скрою,
Учитель - это просто жизнь.

Педагогом не стали б Вы, если
Отдыхать лишь мечтали бы в кресле.
За умом Вашим нам не угнаться.
Да в активности - и не тягаться.
Рады мы Вас сегодня поздравить,
А талант педагога прославить!
В этот праздник, учителя День,
О вас спеть даже будет не лень.
К Вам всегда мы бежим за советом.
Разрешите сказать нам букетом:
Уважаем Вас, помним об этом!

В осенний день, когда еще несмело подкрадываются первые морозцы, школа отмечает День учителя. Учитель - дорогое слово для каждого из нас, в его звуки вмещается наше детство и юность, первые шаги к знаниям, первое прочитанное слово, радость первых побед. День Учителя - самый светлый и замечательный праздник, потому что для каждого из нас учитель, как путеводная звезда, ведет нас с первых школьных дней по сложной, но интересной стране знаний. Любое в мире открытие начинается с учителя, трудно представить, что бы было на земле, если бы не было такой специальности как учитель.

В каком месяце день учителя в России

Согласно указу Президента РФ от 03.10.1994 N 1961 «О праздновании дня учителя», в России День учителя отмечается 5 октября. Хотя еще совсем недавно этот день праздновали в первое воскресенье этого месяца. Теперь же по решению ЮНЕСКО праздник День учителя стал Международным. В этот день ученики школ всей страны преподносят своим педагогам цветы и поздравления с Днем учителя, устраивают торжественные вечера и концерты художественной самодеятельности. В этот праздничный день за высокие заслуги педагоги получают правительственные награды.

Кто празднует

Эта дата отмечается не только учителями школ, преподавателями училищ, техникумов, но и профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений. День преподавателя - это праздник всех педагогов, которые вкладывают свой труд в развитие каждого молодого человека, в подготовку его к самостоятельной жизни и в выбор своей жизненной дороги. У каждого из нас была своя первая учительница, которая в каждого из нас вложила частичку своего тепла души и сердца. Она научила читать и писать, размышлять и созидать, радоваться каждому нашему успеху и победам. Она, как мать, учила нас любить труд, понимать красоту природы, не быть равнодушным к чужому несчастью, ценить настоящую дружбу и любить.

Немного о профессии

Всегда профессия учителя считалась самой важной и уважаемой. Именно учитель является кузнецом человеческих душ, помогает творческому развитию ребенка, способствует выявить те задатки, которые в будущем могут перерасти в одаренность, а впоследствии вылиться в талантливую личность, которая так необходима современному обществу. Учительство - это талант, особый труд, которому свойственна огромная любовь к детям, учителя обучают и воспитывают молодых людей - будущее нашей страны.

История праздника

Изначально в нашей стране этот праздник был учрежден в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета. 5 октября 1966 года в Париже состоялась специальная конференция, которая приняла указ о статусе учителей, в результате чего участниками ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». После этого праздник стали отмечать в первое октябрьское воскресенье. А с 1994 года празднование перенесли на 5 октября, хотя во многих странах (бывших союзных республиках) так и отмечают, как и раньше.

День учителя - профессиональный праздник школьных педагогов, но его отмечают не только те, кто сеет разумное и вечное, но и все учащиеся. Для последних - это возможность устроить радостный день своим любимым преподавателям и очередной повод засыпать их многочисленными букетами цветов. Как же появился праздник школьных работников, и почему он выпал именно на 5 октября?

День Учителя - международный праздник

Всемирный День учителя отмечен в государственных календарях более чем в 100 странах. Официально ООН учредила праздник людей этой важной профессии в 1994 году. Выбор пал на 5 октября не случайно, известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой 5 октября было принято рекомендательное постановление «О положении учителей».

В принятом документе впервые было четко определено понятие «учитель». В данную категорию вошли педагоги, обучающие и воспитывающие детей в начальных и средних школах. Также в Рекомендации были описаны цели и политика в области образования, порядок подготовки учителей и важность их профессионализма. В предписании запрещается препятствовать учителям создавать семьи и рожать детей и рекомендуется всячески помогать женщинам в этих важных вопросах - организовывать детские сады, давать возможность переводиться в другие учебные заведения и работать вместе с мужем в одной школе.

До появления Международного Дня учителя школьный праздник отмечали во многих странах на национальном уровне. В большинстве государств праздники для педагогов проходили в первой половине октября, так как были приурочены к дате принятия первого международного документа, регламентирующего условия труда учителей.

Всемирный День учителя отмечают под эгидой международной федерации профсоюзов учителей, объединяющей более 400 организаций из 172 стран. Ежегодно праздник проходит под определенным лозунгом. Например, в 2013 году он звучал так: «Нам нужны учителя!». Таким призывом международное сообщество пыталось привлечь молодых людей в нужную профессию. Ведь не секрет, что заниматься педагогической деятельностью сейчас не так популярно, как в прошлом веке. Нехватка учителей - острая проблема не только в России, но и в других странах. Дефицит преподавателей в мире составляет более 5 миллионов. Если проблему оставить без внимания, то учить детей будет некому.

История Дня учителя в России

В календаре СССР профессиональный праздник преподавателей появился в 1965 году по Указу президиума Верховного Совета. Днем празднования было назначено первое воскресенье октября. В итоге учителя получили свой законный праздник, который ежегодно выпадал на выходной день. Возможно, для людей других профессий это большой плюс, но педагоги, неразрывно связанные со школьниками, все равно отмечали его на рабочем посту.

В субботу, накануне Дня учителя, советские школьники спешили на занятия с охапками цветов. Классы украшали самодельными стенгазетами и воздушными шариками. Активисты самодеятельности готовили поздравительные концерты с песнями, стихами и веселыми сценками.

В 1994 году президентом Российской Федерации было принято Постановление о переносе Дня учителя на фиксированную, обозначенную международным сообществом дату, - 5 октября. С тех пор работники образовательной сферы точно знают, какого числа их ждут почести и поздравления.

Современные школьники не отступают от добрых традиций советского прошлого. Как и их родители, они приходят в праздничный день с букетами и презентами. Подарки на День учителя принято делать своими руками. Это могут быть памятные сувениры, самодельные медали и поздравительные плакаты.

День учителя - прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить тех, кто выбрал себе важную и сложную профессию. Многие люди только став взрослыми, понимают, каким важным был вклад преподавателей в их судьбу и карьеру. А пока это осознание не пришло, молодежи лучше довериться советам взрослых и уважать своих наставников.

Чествование работников образования проходит не только в стенах школы, но и на государственном уровне. В День учителя тружеников образовательной сферы награждают грамотами и ценными призами. К этой дате приурочивают подведение итогов конкурса «Учитель года» и вручение победителям заслуженных наград.

Кстати, в некоторых государствах, ранее входивших состав Советского Союза, продолжают чествовать работников образования по советским традициям. В первое воскресенье октября национальный День учителя до сих празднуют в Украине, Латвии, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Азербайджане.

ЮНЕСКО в 1994 году провозгласила 5 октября Всемирным днем учителя. Именно в этот день в 1966 году произошло важное для учителей событие: на межправительственной конференции в Париже ЮНЕСКО и Международная организация труда приняли Рекомендации о положении учителей — первый международный документ о правовом статусе работников образования.
В рекомендациях закреплены права и обязанности учителей и международные нормы, касающиеся их подготовки, повышения квалификации, приема на работу и условий труда.

Значение Дня учителя

Всемирный день учителя — это возможность обратить внимание на проблемы педагогов на национальном и мировом уровнях и проанализировать их успехи в международном контексте. Также это повод выразить благодарность учителям.

Учителя — это инвестиция в будущее. Им необходимы знания и поддержка, которые позволят удовлетворить разнообразные образовательные потребности каждого ребенка.

Во многих странах качество образования подрывается нехваткой учителей. Также существует проблема качественного образования: зачастую учителя работают, не располагая необходимыми ресурсами и не обладая должной квалификацией.

© Sputnik / Э. Алесин

Российская рамочная программа действий "Образование-2030" подчеркивает тот факт, что учителя играют основополагающую роль в деле справедливого и качественного образования.

К 2030 году понадобится дополнительно 3,2 миллиона учителей для достижения всеобщего начального образования и 5,1 миллиона учителей для достижения всеобщего среднего образования нижней ступени.

В СССР и России День учителя три десятилетия праздновался в первое воскресенье октября. Позже День учителя стал отмечаться 5 октября.

© Sputnik / Руслан Шамуков

Традиционно в канун Дня учителя проходит финальный этап всероссийского конкурса "Учитель года России", учредителями которого являются Министерство образования и науки, Общероссийский профсоюз образования и "Учительская газета".

Как отмечают День учителя

Традиции Дня учителя постоянно трансформируются, подстраиваясь под современное течение жизни.
Если в былые годы каждый класс на День учителя делал для преподавателей стенгазеты, где были красиво написаны поздравления учителям, то сейчас эта традиция сохранилась далеко не везде. Зато почти во всех учебных заведениях школьники устраивают для своих педагогов концерт, где исполняют танцевальные номера, песни и читают поздравления со сцены.

Во многих классах после уроков устраивается чаепитие с классным руководителем, во время которого учителю вручают цветы и подарки.

Также в этот день в школу приходят родители учеников, и не потому, что их туда вызывали. Они тоже поздравляют учителей.

Также в последнее время принято поздравлять всех учителей в социальных сетях и по электронной почте.

© Sputnik / Всеволод Тарасевич

Также на День учителя в школах стараются сделать так, чтобы преподаватели в свой праздник немного отдохнули и побыли в роли учеников. Уроки проводят обычно старшеклассники, поэтому праздник еще называется Днем самоуправления.

Изначально единственными мероприятиями в День учителя были съезды и конференции, на которых учителя обсуждали вопросы школьной жизни. Главной задачей Дня учителя на заре существования праздника было обратить внимание общественности и властей к вопросам школы. Однако спустя годы сложилась своя традиция празднования Дня учителя, не претерпевшая существенных изменений до наших дней. Самая заметная из них — цветы. Огромные, красочные букеты алых роз и пушистых астр благодарные ученики вручают любимым учителям. Цветами заполняются все свободные емкости в классе — и это цветочное царство не может не радовать глаз.

Что дарить на День учителя

Хорошим подарком учителям на их профессиональный праздник может стать набор хорошего шоколада или конфет, кофе или чая — всегда пригодится. Также уместно подарить билеты в театр на двоих. Это сравнительно недорого и очень "интеллигентно". Наверняка учителям придутся по душе книги или диски из серии "Музеи мира", "Великие художники", "Великие композиторы".

Можно также подарить сертификат на покупки в каком-то магазине. Например, в ГУМ или ЦУМ: учительница лучше знает, чего ей не хватает — бумаги, ручек, папок или крема для лица. Приятен будет и календарь с фотографией класса — трогательно, индивидуально и полезно.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

А вот чего не следует дарить, так это косметику и духи. Понятно, что это может просто-напросто смутить учительницу. Кроме того, выбранный парфюм может банально ей не подойти! А вот крем для тела или для рук известной марки и хорошего качества порадует любую женщину. Колготки, белье, шарфики и другие предметы одежды также следует исключить. Конечно, как женщина женщину мама школьника учительницу понимает, но это очень уж личное.

Материал составлен на основе открытых источников.