Что полезно во время беременности. Что нельзя беременным на раннем сроке

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, вот вы и дождались — тест показал положительный результат. Попробуем угадать: одна из ваших первых мыслей — «теперь надо, нет, теперь буду правильно питаться».

Угадали? Ну и конечно, начались поиски в интернете, что можно кушать беременным, что кушать беременным нельзя.

Вообще-то, милые барышни, нужно всегда стараться , не только во время беременности. Но мы не собираемся вас учить уму разуму, мы просто предлагаем вашему вниманию данный материал, так сказать, для ознакомления.

Бизнес-леди, вам придется все-таки больше внимания уделять своему питанию. Отложите немного в сторону свои вечно-важные дела, ведь теперь у вас появился малыш.

Да, его пока совсем незаметно, но, тем не менее, он уже нуждается в полноценном питании и на это нельзя закрывать глаза.

А вы, любительницы хорошо покушать, немного попридержите свой аппетит. Беременность еще не дает вам права объедаться, ведь потом вы будете плакать «крокодильими» слезами от , и прочих неприятностей, которые возникают из-за чрезмерного веса при беременности.

Селедка со сгущенкой - это можно кушать во время беременности, и… это вкусно!

Вкусы беременной женщины меняются. Помните, как показывают во многих фильмах: девушку тянет на солененькое, она уплетает соленые огурчики один за одним, и окружающие друзья и родственники сразу ставят диагноз — беременная.

Но не всегда беременных тянет только на солененькое, бывают и совершенно оригинальные сочетания: селедка со сгущенкой, борщ с вареньем, чай с огурцами.

Может до беременности вы бы и поморщили нос от такого, но сейчас, скорее всего, скажете, — и что тут такого, если хочется.

Во многих книгах о беременности, в разделе питание будущей мамы, пишут, что нужно есть беременным только полезную постную пищу, молочные продукты.

Тоска, правда? Ну как можно заменить любимые до беременности продукты на каши и молоко с кефиром?

И нужно ли так строго к себе относиться, ведь от маленького кусочка тортика, вам уж точно плохо не станет? Главное, чтобы маленький кусочек, не превратился в съеденных полторта.

Что кушать во время беременности, необходимо каждый день, так это мясные продукты, рыбу, яйца. Так как эти продукты — источники белков, а белки, если вы еще не знаете, являются основным строительным материалом для организма вашего будущего ребенка.

Для правильной работы внутренних органов, для энергии организма нужны углеводы. Их вы можете получить, если будете кушать рис, макароны, картофель, хлеб, сухофрукты. Чтобы усваивались , нормально развивались клетки эмбриона, нервная система и мозг нужны жиры.

Заправляйте салаты подсолнечным маслом, кушайте ежедневно немного сливочного масла, можете попробовать жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель). Колбасы, сдоба также содержат скрытые жиры, но ими увлекаться не стоит.

Для развития зубов, костной системы малыша нужен кальций. Этот витамин содержится в твороге, молоке, сыре. Если вам не нравятся эти продукты в чистом виде, можете делать запеканки, молочные коктейли и другие блюда.

И конечно, обязательно нужно есть больше овощей, фруктов, листья салата, шпинат, петрушку. В зелени содержится — витамин, необходимый для формирования клеток эмбриона на ранних сроках вашей беременности.

Стоп, стоп! А вот это, кушать при беременности нельзя!

И все-таки есть продукты, которые врачи не советуют употреблять во время беременности. Давайте перечислим,что нельзя есть беременным:

  • рыбу, мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • яйца, домашнее молоко, если вы не уверены в их качестве. Так как возникает большой риск заразиться бактериями, которые могут в них содержаться;
  • в большом количестве кондитерские изделия, поскольку они приводят к быстрому набору веса;
  • маргарин, он приводит к закупориванию артерий не только у будущей мамы, но и у малыша;
  • ограничить употребление соли, ведь она способствует возникновению отеков, замедляет обмен веществ;
  • консервы, тушенку, поскольку в них содержится большое количество консервантов, замедляющих синтез белка;
  • копченые продукты, маринады, приправы, кетчупы, соусы. Все эти продукты имеют в своем составе много соли, консервантов и красителей, как понимаете, не совсем полезная еда для беременной женщины;
  • кофе, крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему не только будущей мамы, но и на ребенка;
  • газированные напитки, также под запретом.

Как видите, все запрещенные продукты действительно являются нездоровыми и даже вредными для организма любого человека. Отказ от них не должен представлять для вас затруднения, ведь тех продуктов,что можно есть беременнымгораздо больше.

Данный список лишь примерный, и может быть дополнен другими продуктами, например, теми, что вызывают у будущей мамы .

Важно понимать, что кушать при беременности нужно разнообразную пищу и получать от этого удовольствие.

Кушайте на здоровье, в меру и тогда ваш ребеночек будет получать достаточное количество витаминов, и вы сами будете хорошо себя чувствовать. Берегите себя и будущего кроху.

Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность - это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна
Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке
Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости
Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Питание во втором триместре


Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре:

Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
Не ешьте больше 10-15 г соли в день
Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание в третьем триместре


На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации:

Уменьшаем количество выпиваемой жидкости
В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши
Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения
Начинаем принимать йодсодержащие препараты
Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день
В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности


На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета - это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках:
Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы
Увеличьте употребление жира
Старайтесь тщательно прожевывать пищу
Кушайте как можно больше творога
Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Сколько надо есть беременной?


  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Правильный режим питания при беременности


Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины:

Свежие овощи и фрукты
Нежирное мясо, свежая рыба и печень
Творог, йогурт и кефир
Компоты, морсы, соки и травяные отвары
Гречневая и овсяная крупа

Витамины и микроэлементы при беременности


Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?


Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно:

Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод
В рационе преобладает один компонент, например, белок
Постоянная тяжесть в желудке
Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Чем может быть опасно неправильное питание?


Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины:
Поздний токсикоз
Преждевременные роды
Недостаток железа и белка
Плохая сворачиваемость крови
Рождения ребенка с патологиями
Отслоение плаценты


Всегда помните, что беременность - это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил :
Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после
Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты
Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных
Замените сахар медом
Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Беременность. В жизни женщины это период, когда она меняет свои привычки, трансформирует мировоззрение, подстраивает весь уклад своего существования под нужды маленького человечка, живущего внутри неё. Такого крохотного ещё, но уже такого любимого.

Выносить и родить здорового ребёнка - вот первостепенная задача, которая стоит перед будущей мамой и которую выполнить в современных условиях не так-то просто.

Экология, наследственность, хронические заболевания, вредные привычки и многое другое может значительно усложнить вам задачу. Над некоторыми неблагоприятными воздействиями вы, к сожалению, совсем не властны. Но существуют и такие факторы, на которые вполне в ваших силах повлиять.

Давайте вспомним изречение: «Мы есть то, что мы едим». А в период вынашивания беременности то, что едите вы, может ещё и принести пользу или вред вашему ребёнку. Вот поэтому будущая мама очень внимательно должна составлять свой рацион.

И от некоторых продуктов, к которым вы, может, и привыкли в своей повседневной жизни, и которые всегда считали вполне безобидными, вам, пока вы носите под сердцем своего малыша, следует отказаться. Что можно, а что нельзя есть беременным? Как разобраться?

Рацион беременной женщины должен состоять только из свежих, качественных, безопасных для здоровья продуктов

Беременна: что можно, что нельзя?

Конечно же, всё, что вы едите, должно быть свежим. Овощи и фрукты перед употреблением мойте и обдавайте кипятком. Ешьте хорошо усвояемую, нежирную, богатую витаминами и микроэлементами пищу. Лучше варёную, тушёную или приготовленную на пару.

Продукты растительного происхождения составляют 2/3 рациона беременной. Или хотя бы половину. Животных белков в ваш организм должно попадать не меньше 70-90 г в день. Ведь они жизненно необходимы для нормального роста и развития малыша.

А зелень и свежие овощи содержат в своём составе простагландины. Которые значительно увеличивают эластичность тканей родовых путей. Ешьте понемногу, но часто, придерживаясь принципа дробного питания.

Большая часть того, что не рекомендуется употреблять в пищу беременным – это продукты, которые могут затруднить пищеварение, вызвать пищевую аллергию, отравление организма, заражение инфекциями, и тем самым спровоцировать угрозу прерывания беременности или стать толчком к развитию у плода различных патологий.

Сыры с плесенью могут содержать в себе бактерии листерии. Это возбудители опасной для плода болезни - листериоза

Какие продукты нельзя есть беременным?

Сыры с плесенью

Сыры с голубой плесенью (рокфор, дор блю), сыры с белой плесневой корочкой (камамбер, бри), а также к ним можно присоединить мягкие непастеризованные сыры из козьего (овечьего) молока.

Вероятность того, что в этих сырах может содержаться бактерия листерия (возбудитель листериоза, представляющего угрозу для ребёнка) очень велика. Поэтому беременным их есть не рекомендуется.

Непастеризованное молоко, зачастую, становится причиной пищевых расстройств у беременных

Женщины в период вынашивания ребёнка очень уязвимы для пищевых отравлений. А в непастеризованном молоке бактерий - возбудителей различного рода кишечных расстройств - может быть достаточно, чтобы от нескольких его глотков очутиться на больничной койке.

А вот соответствующим образом обработанное молоко - пейте, на здоровье. Ведь в нём содержится так необходимый для роста и развития малыша животный белок.

Ненадлежащим образом приготовленное мясо таит в себе опасность заражения инфекционными заболеваниями и проблем с пищеварением

Сырые яйца, мясо, рыба, морепродукты

Все эти продукты перед употреблением должны пройти основательную тепловую обработку, и быть доведёнными до полной готовности. Иначе, опять же, существует риск пищевых отравлений и заражения будущей мамы и плода опасными бактериальными инфекциями.

Возбудители сальмонеллёза сальмонеллы попадают в наш организм, когда мы употребляем в пищу сырые яйца

В сырых яйцах нередко присутствуют бактерии сальмонеллы, являющиеся возбудителями опасного заболевания – сальмонеллёза. Поэтому домашний майонез, мороженое, муссы и другие десерты, содержащие сырые яйца, беременным тоже есть не желательно.

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у беременных - явление очень распространённое

Категорически будущим мамам запрещены суши, так популярные сегодня среди молодёжи. Они готовятся из сырых даров моря. Кроме того, некоторые сорта рыбы могут вызывать сильные аллергические реакции.

Копчёности опасны для будущих мам содержанием в них канцерогенов

Сюда же можно отнести жирную и жареную пищу. Так же, как и копчёности, она перегружает печень и жёлчный пузырь. Заставляет почки работать в усиленном режиме. А эти органы уже обеспечивают жизнедеятельность не одного, а двух организмов (мамы и ребёнка).

К тому же, в копчёностях содержатся вещества, именуемые канцерогенами. Полезными их не назовёшь. Существуют даже мнения, что это они становятся причиной развития опухолевых процессов в организме человека.

Соль задерживает в нашем организме воду, что при беременности приводит к отёкам

Соль

Медики советуют беременным ограничить потребление соли в связи с тем, что она задерживает жидкость в тканях. А это приводит к отёкам и повышению артериального давления. Что, в свою очередь, способствует нарушению обменных процессов у плода (кислородному голоданию, ЗВУР - задержке внутриутробного развития).

В состав маргарина входят транс-жиры

Мягкое масло, маргарин

Маргарин трудно назвать полезным для кого бы то ни было. Не говоря уже о женщине, вынашивающей ребёнка. Ведь в состав его входят транс-жиры, оказывающие пагубное действие на сердечно-сосудистую систему не только будущей мамы, но и её малыша.

А учёные из Новой Зеландии даже провели ряд исследований и установили, что употребление беременной в пищу мягкого масла или маргариносодержащих продуктов способно значительно снизить умственные способности её карапуза.

Консервы являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих бутулизм

Во всякого рода соленьях, маринадах и тушёнках благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих такое опасное заболевание, как бутулизм. Особенно, если во время их производства были нарушены технологические или санитарные условия.

А ещё не забывайте о консервантах, в консервах содержащихся. Они тоже особой полезностью не отличаются. Подавляя синтез некоторых белков, лимонная кислота или уксус, например, способствуют сохранности продуктов при консервировании.

При потреблении консервов, то же самое консерванты делают в организме человека. Т.е. препятствуют синтезу белков. А ведь именно белок для плода является главным строительным материалом.

Увлекаясь сладким и мучным, можно набрать лишние килограммы. А это для беременных никак не полезно

Сладкое, мучное, рафинированный сахар

От большого количества сладостей и булочек, поедаемых беременной, будет расти не только её вес. Ребёнок тоже может набрать лишние граммы. А это для его здоровья уж никак не полезно. Да и родовой процесс избыточный или малыша может значительно затруднить.

Мучное и сладкое – продукты с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Зато углеводов в них – хоть отбавляй. Плюс различные химические добавки. Вот почему так всеми любимые «вкусняшки» и оказались в списке запрещённых к употреблению будущими мамами.

Газированные напитки лучше заменить лимонадом собственного приготовления или свежевыжатыми соками

Газированные напитки, квас

В их составе можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Выпив стакан сладенькой газировки, не удивляйтесь ни аллергической реакции, ни расстройству пищеварения. Да и жажду такие напитки не утоляют. Что приводит к повышенному потреблению жидкости, и всё к тем же отёкам.

Квас и вовсе способен бродить даже внутри вас и вызывать кишечные колики. В процессе брожения он преобразуется в .

А ведь, к примеру, тот же лимонад намного вкуснее и полезнее, если взять негазированную минеральную воду и смешать её со свежевыжатым соком лимона или лайма, с мёдом или сахаром и парой кубиков льда. Не так ли?

Употребление беременными алкогольных напитков приводит к патологиям развития у плода

Алкоголь

В первом триместре беременности, когда формируются все жизненно важные органы ребёнка, да и на протяжении последующих месяцев, потребление алкоголя будущей мамой категорически неприемлемо.

Спирт препятствует нормальной транспортировке кислорода к клеткам. Что приводит к нарушению обменных процессов в них. А это – верный путь к развитию патологий внутриутробного развития плода.

Обладая тонизирующим эффектом, кофе или шоколад могут спровоцировать угрозу прерывания беременности

Кофе, крепкий чай, шоколад

Такие продукты, как , крепкий чай и шоколад, широко известны своим тонизирующим эффектом. Но помимо того, что они бодрят вас, они провоцируют повышение артериального давления и вызывают тонус мышц. В том числе и мышц матки. А это грозит преждевременным прерыванием беременности.

Будущим мамам следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты, Е-добавки, предпочитая им натуральную свежеприготовленную пищу

Продукты, содержащие Е-добавки

Емульгаторы, в народе известные как «Е-шки», а также всевозможные достижения современной химической промышленности со странными названиями (стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса, подсластители, глазирователи и т.п.) будущей маме лучше не рисковать употреблять вовнутрь. Это касается также «вкусностей» с красителями.

Ведь помимо аллергии, все эти чудо-добавки столько бед могут натворить в организме, что и перечислять страшно. Расстройства пищеварения, сбои в деятельности нервной системы, опухолевые процессы, нарушения обмена веществ. Зачем вам это нужно? Питайтесь лучше всем натуральным. Это и безопасно, и вкусно, и полезно.

Фотогалерея «Продукты полезные, но не для беременных»

Калина, клубника, грейпфрут

Но и некоторые, казалось бы, очень даже натуральные, вполне безобидные и чрезвычайно полезные продукты беременным могут быть противопоказаны. К примеру, клубника. Или калина.

Эти ягоды и витаминами богаты, и гемоглобин повышают. Но, при всём при том, они очень часто являются причиной аллергических реакций. А ещё и калина, и клубника, если их съесть много, способны повысить тонус матки и привести к выкидышу. Особенно подобного следует опасаться в первом триместре беременности.

А грейпфрут содержит большое количество . И если будущая мама употребляет её по назначению врача в таблетках, то от этого горьковато-кисло-сладкого цитрусового ей лучше отказаться. Тем более его кислота и горечь могут вызвать у неё ещё и изжогу.

Арбуз, дыня, грибы

От продуктов, которые потенциально могут быть причиной отравления, интоксикации организма, беременным тоже нужно держаться подальше. К таковым относятся, к примеру, грибы. Или же арбузы, дыни. Хотя, если вы их вырастили собственноручно и знаете, что никаких нитратов в них нет, то, конечно же, ешьте на здоровье.

В период вынашивания беременности следует питаться правильно и рационально. Ведь от этого зависит здоровье ещё не рождённого, но уже всей душой любимого малыша

И помните, рацион будущей мамы должен быть не только сбалансированным и разнообразным. Очень важно, чтобы продукты, которые потребляет беременная, были натуральными, свежими, качественными и правильно приготовленными. Тогда вы будете уверены, что они полезны и безопасны как для вашего здоровья, так и для здоровья маленького человечка, растущего и развивающегося внутри вас.

Видео «Что нельзя есть беременным?»

Таисия Липина

Время на чтение: 16 минут

А А

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.


Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что несколько различается на разных сроках беременности.

Стоит отметить (а самое главное - запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд . Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты . Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Месяц беременности Необходимые полезные вещества Какие продукты желательно употреблять в пищу Общие рекомендации по питанию в этом месяце

Фолиевая кислота

Марганец

Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей

Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца

Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат

Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда,
полуфабрикатов, алкоголя и быть острожным с чаем/кофе (норма кофеина в день 200 мкг).

Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много
жидкости, в особенности молоко. Так же, появляется «солевой режим» — 10 г.

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное,
прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он просит. Приемы пищи должны составлять 4-5 раз в сутки.

Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем,
что он не должен превышать 200 мкг в день. Прием пищи сохраняется прежним.

Витамины группы В

Витамин С

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Ягоды, фрукты, овощи, зелень

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем
контролировать вес. Мы же не забываем про жидкость в организме?

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать
жирного, жареного, копченого и сладостей.

Клетчатка

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью.

Клетчатка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д,
кальцием, фосфором, йодом, магнием)! Но не забываем при этом контролировать вес.

Углеводы

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша

Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно
проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов, если вы этого конечно не сделали раньше. Помним про контроль веса.

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.