Как сделать осьминога из перчатки своими руками. Шьем игрушку из перчатки «Озорной осьминог. Последовательность выполнения работ

Большой популярностью пользуются сшитые игрушки из носков, и это не удивительно, так как игрушка получается качественной, а самое главное шьется очень быстро. Таким видом рукоделия можно заниматься даже с детьми! А в этом практикуме будет рассказано, как сшить игрушку из яркой детской перчатки.

Материалы, необходимые для шитья игрушки:

  • яркая перчатка;
  • синтепон или ватин;
  • иголка;
  • нитка в цвет перчатки;
  • пуговки;
  • фетр;
  • спица.

Процесс работы над созданием игрушки

Берем нашу перчатку и прячем во внутрь большой палец. Отверстие сшиваем потайным швом, закрепляем нитку. Далее заворачиваем манжету во внутрь и так же сшиваем потайным швом так, чтобы осталось небольшое отверстие. Через маленькую дырочку набиваем игрушку ватином, помогая себе спицей. Чем больше материала будет в игрушке, тем плотнее будет наш осьминог. Зашиваем дырочку потайным швом. Теперь нам нужно пришить пуговки на «лицо» осьминога. Далее из фетра вырезаем рот и либо пришиваем его, либо приклеиваем супер клеем.

Теперь можно украсить осьминога стразами, пришить бисер или пайетки, разрисовать контурами по ткани или приклеить бантики из атласной ленты. Можно создать целую композицию из осьминогов, например, сделать парочку на день Св. Валентина: для этого делаем два осьминога – мальчика и девочку, а так же сшиваем небольшое красное сердечко, набитое ватином. Для этого возьмите ткань, на изнаночной стороне с помощью трафарета нарисуйте сердце, а затем вырежьте заготовки чуть дальше намеченной линии. Теперь сложите их пополам так, чтобы лицевая часть была внутри и сшейте, оставив небольшое отверстие. Вывернете изделие и набейте наполнителем, затем сшейте дырочку потайным швом. Берем осьминога-мальчика, пришиваем к его левой щупальце сердечко, а теперь правое щупальце осьминога-девочки пришиваем к другому боку сердца.


Несмотря на разнообразие фирм по производству детской продукции, кукольная индустрия в последнее время заметно обнищала — игрушки почему-то во всех магазинах одинаковые. Еще и их качество оставляет желать лучшего.

Тут невольно появляются мысли о том, что лучшей игрушкой для ребенка станет та, которую вы сами ему смастерите из подручных материалов. К примеру, старых перчаток.

Игрушки из перчаток своими руками – совершенно новый вид рукоделия, который стоит наряду с поделками из носков, капроновых колгот и других вещей. Их прелесть состоит в том, что теперь старую любимую вещицу не нужно выбрасывать – из неё можно сделать что-то полезное для вас и ребёнка.

Чтобы смастерить из перчатки, к примеру, забавного маленького зайца, вам понадобятся следующие материалы:

  1. Пара ярких детских перчаток;
  2. Нитки;
  3. Наполнитель;
  4. Удобная игла;
  5. Ножницы;
  6. Кукольные глаза и другие предметы декорирования игрушки.

Для изделия лучше выбирайте пушистые перчатки из мохера или другого ворсистого материала. Тогда игрушка получается мягкая, а неровные швы будут скрыты ворсом.

  • Положите перед собой перчатки пальцами вниз мизинцами наружу.
  • Вырежьте средний и безымянные пальцы на обеих перчатках вместе с кусочком прилегающей ткани в виде вдающегося клина – эти части вам не понадобятся.
  • Оставшиеся части перчатки разрежьте пополам так, чтобы у вас осталась одна деталь с большим, указательным пальцем и частью ткани до запястья, а другая – с мизинцем и частью ткани до запястья.
  • Отрежьте лишнюю ткань и пришейте основания мизинцев друг к другу – это голова с ушами.
  • Теперь сшейте между собой детали с большим и указательным пальцами – это части туловища зайца с шеей, ручками и ножками.
  • Плотно набейте туловище наполнителем, набейте также уши и пришейте детали друг к другу.

Теперь ваш заяц готов! Добавьте ему кукольные глазки или глаза-пуговицы, украсьте ушки или шею элегантным бантиком из ленточки, из проволоки прикрепите усики – дайте волю фантазии, чтобы ваша игрушка из перчатки получилась лучше любой магазинной!

Используя творческий подход к изложенному выше способу, из перчаток можно сделать не только зайца, но и других забавных животных.

Кот

Поскольку рукавички чаще всего делают серыми или полосатыми, грех не использовать их, чтобы смастерить игрушечную кошку! Для этого нужно отрезать средний палец и мизинец перчатки у основания. Дырка от среднего пальца зашивается, а сам пальчик нужно пришить к месту мизинца.

Теперь в месте присоединения хвостика на спине котика нужно сделать вертикальный надрез, и пришить туда мизинчик.

Туловище будущей кошки плотно набивается наполнителем и туго стягивается в районе шеи.

Голову котика нужно набить только до середины, после чего рукав перчатки зашивается с краев – так формируются ушки.

Готового Мурзика можно также украсить пуговицами, бусинами и ленточками.

Лисичка

Чтобы сделать лису, нужно выбирать яркую перчатку – рыжую или оранжевую. В крайнем случае подойдут желтая и красная. Туловище делается по принципу кошачьего.

Манжет перчатки отрезается для головы. Верхняя часть зашивается по принципу кошачьей. После этого голова набивается до половины, и оставшееся отверстие присобирается на нитку, чтобы получился острый нос. Голова пришивается к туловищу.

Рыжая игрушка из перчатки готова! Кстати говоря, подобные игрушки можно использовать также и для домашнего кукольного театра.

Осьминог

Осьминог из перчатки создается еще легче, чем остальные игрушки! Достаточно набить его наполнителем, зашить рукав и украсить глазками-пуговицами. Некрасивое зашитое место можно замаскировать с помощью самодельного паричка, шляпки или заколки – игрушка получится кокетливой с таким украшением. Или, другой вариант изготовления осьминога из перчаток — смотрите в видео:

Наверняка в каждом доме имеется коробка или ящичек для старых, уже не нужных вещей. Немного пофантазировав, можно смастерить из них игрушку. Например, сшить забавную поделку, маленького осьминога из перчатки своими руками.

Для работы вам понадобится:

— Перчатка;
— Вата или синтепон для набивки;
— Пара пуговок для глаз;
— Нитки;
— Иголка;
— Ножницы;
— Палочка или карандаш.

Вначале набиваем перчатку ватой или синтепоном при помощи палочки. Старайтесь протолкнуть вату до самого кончика пальца, иначе в итоге ваш осьминог из перчатки будет плохо стоять на ножках. Также постарайтесь распределять набивку равномерно, чтобы избежать комков и не оставить пустот.

Вот такая забавная игрушка у нас получилась!

Игрушка, сшитая руками мамы, наверняка понравится вашему малышу. Не забудьте только покрепче пришить пуговки, если ваш ребёнок детсадовского возраста. А для совсем маленьких ребятишек, глазки лучше вышить цветными нитками.

Умение превращать старые вещи в красочные поделки - бесценно. Несколько движений рук мастера - и то, что могло оказаться на мусорке, превращается в настоящий шедевр. Представьте, сколько материалов для творчества можно найти после обычной уборки в шкафу!

Что мы будем делать:

Мягкие и очень симпатичные игрушки из носков и перчаток.

Из чего мы будем это делать:

Носки (новые и чистые:) или перчатки;
- фурнитура;
- пуговки;
- иголки и нитки.

Как мы будем это делать:

В качестве основного материала можно использовать не только носок. Отличной идеей будет изготовить своими руками игрушки из перчаток - на мастер-классе это отнимет совсем немного времени, а сам процесс подарит массу приятных эмоций. Для начала организаторы праздника покажут участникам примеры готовых работ, продемонстрируют, как это делается, после чего помогут каждому изготовить нечто уникальное.

Сколько времени мы потратим:

Этапы работы рукодельника зависят от того, какого персонажа надо изготовить. К примеру, осьминога из перчатки можно сделать быстро и без особых усилий, а вот для создания кота понадобится чуть больше времени, ведь начинающему мастеру нужно отрезать лишние детали и пришить их в нужном месте, украсив личико зверя бусинами или пуговицами.

Что мы получим в итоге:

Гости мероприятия смогут унести поделки с собой и подарить мягкое чудо близкому человеку. Самостоятельно изготовленный заяц, песик или другой милый персонаж порадует и ребенка, и взрослого!

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс подойдет для детей от 8-ми лет.

Важно знать организаторам

  • Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
  • Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:

для обучающего - формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа;
для развлекательного - до 30 человек в час у одного мастера, время не ограничено.

  • Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
  • Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
  • Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
  • Получить идеальный интерактив легко - достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
  • Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
  • По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
  • Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
  • Мастер-класс проводят только опытные мастера , используя только проверенные техники.
  • Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна .
  • Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
  • Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.

У Вани в "Гномиках" прошел конкурс поделок "Чудесные превращения варежки" и "Ёлочка". Ванина группа "Землянички" должны были что-то сотворить из варежек, а группа "Пчелки" придумать оригинальные ёлочки. Показываю, что получилось. Может, кому-то пригодятся идеи.
Все работы были выставлены в фойе второго этажа ДК "Костино", где посетители выставки могли за них проголосовать. Потом были подведены итоги и объявлены победители. От "ёлочек" и "варежек" было по одному победителю, но награды раздали всем, чтобы детям не было обидно. К награде (плюшевой лошади с конфетами внутри) прилагался диплом, где было указано, в какой номинации победила та или иная работа.


Само собой, все делали родители. Может, кому-то дети и помогали, но не в моем случае:-)

Очень славный котик.

Полезная йогуртовая бактерия!

Змей Горыныч Ваниного друга Коли. Ваня болел и голосовать не ходил, но просил меня проголосовать вместо него за Колю, что я и сделала

Еще один славный котик.

Ёлочка - победитель

Очень уютная композиция! Победа в номинации "самая душевная".

Паровозик из Ромашково - победитель в номинации "самый мультяшный" :-) Я просто дар речи потеряла, когда увидела, так он мне понравился! :-)

Забавный зайка:-)

Там-тара-рам! Работа победитель! Приз зрительских симпатий - теремок!

С другой стороны

Морское дно я придумала сделать уже после того, как сдала рыбу на конкурс. Взяла фанерку от несостоявшейся кормушки, наклеила сверху кусок желтого фетра. Вкрутила четыре самореза - два длинных (водоросли) и два покороче (кораллы). Сама морская растительность сделана из замечательной штуки - шениль на проволоке, которую сейчас продают в рукодельных магазинах разных цветов и размеров. Из нее же сделан "дым" у паровозика из Ромашково.

Концы длинных саморезов я оставила торчать, чтобы потом насадить на них рыбу.

Все морские "ингредиенты" тщательно приклеены, ничего не падает. Крупные камни и ракушки - клеевым пистолетом, а мелкий песок и бисер на ПВА.

Мелкие камешки, которыми обсыпаны ракушки, привезены Машиной подружкой с Корфу вместе с банкой песка для моей коллекции. Не знала, что с ними делать, но вот они и пригодились.

Моей рыбе в дипломе написали "самая волшебная" :-)