Как избежать ссор и способы манипуляции. Ссоры с мужем, причины, как избежать, примирение

У каждого человека есть в окружении люди, с которыми не хочется прерывать отношения, но само общение вызывает массу проблем. Как быть в столь непростой ситуации?

Конечно, никто не может заставить другого человека испытывать эмоции по желанию. Все мы неповторимы и хотим, чтобы к нашему мнению прислушивались. Определенный процент людей, и надо сказать, достаточно большой, вообще стремятся избегать конфликтов и ссор с близкими и даже малознакомыми людьми. Поэтому любые разногласия в отношениях с мамой, подругой или коллегой на работе могут перерасти в серьезную ссору.

Но страхи необоснованны, в первую очередь, вы должны понимать, что люди, чужие и безразличные друг другу, никогда не станут ссориться. С другой стороны, вы можете сделать так, чтобы конфликт сошел на нет. Психологи советуют при возникновении первых трений не доводить проблему до противостояния сторон, а сесть за стол переговоров. Если вы обсудите происходящее спокойно и в дружественной атмосфере, велика вероятность того, что точки взаимопонимания между вами будут найдены.

На самом деле, избавиться от привычного поведения довольно сложно. Вам захочется махнуть на все рукой под влиянием эмоций. Но, анализируя ситуацию, вы наверняка найдете удобный выход.

Этап 1

Избавляемся от старых привычек. Ваша подруга не желает поддерживать вашу точку зрения, а вы замечаете за собой, как повышаете голос. Что-то заставляет вас вести себя по привычному сценарию, необдуманно и импульсивно. Под любым предлогом прекратите разговор, переведите дыхание, если разговор ведете по телефону, можно сказать, что у вас подгорела каша или прорвало трубу. Если общаетесь очно, прекратите разговор, сославшись на срочную необходимость перезвонить.

Этап 2

Сбавляем обороты. Благодаря передышке, можно утихомирить мысли. Так, вы начнете рассуждать здраво, а обидные словами, которые вы могли бы бросить вслед подруге, так и останутся неозвученными. Умеете остывать без посторонней помощи? Прекрасно! Но при необходимости воспользуйтесь помощью посторонних. Вновь вернуться к обсуждению больного вопроса можно спустя некоторое время, только не в накале страстей.

Если эмоции бьют через край, используйте верное средство: для женщин это , для мужчин – крик. Не помогает ни то, ни другое? Задайте себе вопрос: что вам более важно, доказать собственную правоту или сохранить отношения?

Расскажите о своих эмоциях, только не переходите на обсуждение личности собеседника. Просто посвятите его в ваши ощущения: «Мне очень обидно, что так происходит», «Я хотела бы разобраться в проблеме и найти выход». На самом деле, слова — реальная замена каким-либо действиям. Намного лучше говорить, чем затаить обиду или стукнуть по столу со всей злости.

Этап 3

Создайте благоприятные условия для переговоров. Обсуждая произошедшее, не старайтесь примириться любой ценой, не отыгрывайтесь на другом человеке, это может завести в тупик ваши отношения.

Этап 4

Будьте дипломатичны. Когда пройдет самая большая волна эмоций, обсудите все спокойно. Важно найти подходящее место для беседы, чтобы никто посторонний не мог вмешаться в разговор. Лишние люди только усугубят проблему, ведь при наличии зрителей кто-то из вас может вести себя неискренне.

Помните, любая критика способна разрушить дружбу. Если начнете выяснить обстоятельства конфликта, критикуя друг друга и обзывая, ни к чему не придете.

К огромному сожалению ссоры являются неотъемлемой частью жизни любого человека и случаются даже в самых счастливых семьях. Конфликтные ситуации, скандалы и споры часто застают нас врасплох. А ведь каждому человеку так хочется гармонии, любви и покоя. Ведь очень часто, для того, чтобы разгорелся грандиозный скандал, достаточно малейшей искры. А вот чтобы перестать ссорится, нужно приложить немало усилий. Так что же делать в подобных ситуациях? Как избежать ссор?

Причины ссор могут быть самые разнообразные. Наиболее распространенные из них – бытовые (семейные). Муж забыл убрать посуду, любимая не купила журнал и т.д. Плохое настроение, начальство на работе постоянно выводит из состояния равновесия, а может просто стало скучно и захотелось ярких эмоций! Ведь психологи утверждают, что после выяснения отношений, скучать в постели не приходится.

Не менее важным фактором является и темперамент человека. Ведь встречаются пары – полные противоположности друг другу по характеру. И если вы дорожите вашими отношениями, приходится маневрировать и задумываться о том, как избежать ссоры с любимым. Ведь после любого конфликта, атмосфера в семье, мягко говоря, неприятная.

К сожалению, ссоры происходят не только в семье. С друзьями тоже не редко возникают конфликтные ситуации. Как избежать ссор в семье и научиться контролировать свои эмоции? Как перестать ссориться с мужем, с любимыми, с друзьями и дорогими вам людьми? Ничего сверхъестественного в этом нет. Однако все приходит с опытом. Поэтому, запаситесь терпением, и рано или поздно у вас все получится. Самое главное, о чем стоит помнить, что грань между дискуссией и ссорой очень тонкая. Именно ее стоит научиться видеть и чувствовать. Любой спор может перерасти в большую ссору, если вовремя не остановиться. Поэтому, ниже мы рассмотрели варианты поведения, которые помогут вам избежать ссор не только с вашими близкими, но и с друзьями.

Итак, как избежать ссор:

  • Не копите внутри себя раздражение и не таите обиду. Всегда стоит обсуждать все проблемы, даже самые незначительные. Говорите правду о том, что вас обижает или беспокоит. Только не забывайте, что разговор должен быть спокойным и искренним. Будьте готовы к тому, что вслед за вашими претензиями вы услышите критику в ответ. Воспринимайте ее спокойно. Ведь именно путем доверительной беседы можно прийти к компромиссу.
  • Не стоит раздувать проблему на ровном месте. Чаще закрывайте глаза на разные бытовые мелочи. Так вы сбережете нервы себе и своим друзьям и близким.
  • Не «рубите сгоряча». Если вы чувствуете раздражение, просто глубоко вдохните, и сосчитайте про себя до десяти. Абстрагируйтесь от неприятных мыслей. Ведь когда страсти поулягутся, вы взглянете на ситуацию другими глазами. И, возможно, на этот раз, кроме улыбки она у вас больше ничего не вызовет.
  • К, сожалению, не все хотят уходить от конфликтов. Поэтому не стоит поддаваться, если вас будут провоцировать на ссору. Постарайтесь успокоить раздраженного человека, переведите все в шутку. Ведь чувство юмора отличный помощник в конфликтных ситуациях.
  • Как бы вы не обижались и не ссорились, никогда не переходите на личности и не оскорбляйте друг друга. Ведь ссора пройдет, а оскорбительные слова надолго сохраняться в памяти и будут разрушать ваши отношения.
  • Учитесь понимать себя. Если вы чувствуете, что закипаете, возможно, лучшее что можно сделать в этот момент - просто пойти прогуляться. Не стоит вымещать злость на близких вам людях. Займитесь тем, что поднимет настроение или снимет раздражение, например, примите ванную. Это поможет вам расслабиться, и вернуться к вашим родным в отличном настроении. Следовательно, и повода для ссор не будет.

Берегите друг друга. Чаще идите на компромиссы. Ведь компромисс – это именно то, на чем держится любая семья и любая дружба.

Какова была бы наша жизнь без ссор? На самом деле, каждый человек подвергается ссорам. Дома, на работе, в отношениях, иногда даже незнакомые люди затевают ссоры. И так, день за днем общение превращается в выяснение отношений. Эта статья посвящена именно ссорам в доме, с друзьями, то есть с близкими людьми. Ведь, если мы поссоримся в транспорте или в магазине с незнакомым человеком, нам будет не по себе, но не более. Мы воспринимаем всерьез только ссоры с близкими людьми, такие ссоры могут задеть нас за живое и обидеть на долгое время.
Иногда, наши друзья и родственники случайно задевают нас так, что белый свет не мил. В основном людей задевает не сама ссора, а эмоции, речь и жесты, с которыми говорят обидные слова его близкие люди. Попросту говоря, мы не умеем общаться. В большинстве случаев, люди не хотят ссориться или раздувать ссору из-за мелких недомолвок. Но бывают моменты, когда нас задевают за живое и тогда, как говориться: понеслась! Ведь при любой атаке, главное защищаться, и в таких случаях ссора переходит в скандал. Бывает и такое, когда собеседники пытаются что-то доказать друг другу, говоря одновременно и по сути дела ничего не слыша. Как избежать ссоры ?

Начнем с того, что психологи рекомендуют при контакте с человек мысленно ему поклониться (желательно пару раз). Такой способ снимает агрессию, накопившуюся за тяжелый день или от усталости, проблем в жизни. Кроме того, все мы знаем своих близких и, конечно же, из уязвимые места. Нужно стараться не упоминать о неприятных моментах в жизни собеседника, не делать ему больно. Пусть ваш собеседник и обижал вас таким способом, но будьте умнее: поберегите свои нервы и чувства близких вам людей. Сдерживайте себя, постарайтесь быть спокойными и уравновешенными, ведь потом можете пожалеть о сказанных словах. Ну и самое главное – ваш настрой. Если вы себя настраиваете на ссору, все выше перечисленные советы можете забыть. А если вы все-таки решили пойти мирным путем, забудьте об обидах, упреках и оскорблениях.
Многие считают, что если человек кричит на него, что мне просто стоять и молча выслушивать? Нет, вы можете просто уйти от собеседника, либо выдержать напор, пока он не успокоится, а потом поговорить нормально. Поверьте, когда с агрессором ведешь себя спокойно, он начинает сдавать назад. Тем самым, вы имеете преимущество и возможность избежать скандала.

Непременно нужно работать над собой, учиться сдерживаться, подавлять гордость и пытаться найти компромисс. Проговаривайте с собеседником свои чувства, вам обоим станет намного легче и приятнее в общении друг с другом. Если ваши близкие узнают, что вы чувствуете (например, боль обиды от сказанных ими слов), они шокируются от правды, и в другой раз будут стараться все исправить и не наделать новых глупостей. Ведите себя как взрослые люди, ведь только детям свойственно во время ссоры не задумываясь что-то доказывать. Не вымещайте зло на близких людях, ни вы, ни они этого не заслуживают!

4 выбрали

Ссоры – штука противная. Особенно потому, что они имеют привычку расти и размножаться с невероятной скоростью . Вроде поругались из-за неубранных носков или невымытой посуды, а в процессе наговорили друг другу столько всего интересного, что практически закрыли себе пути к примирению . Как часто партнеры обижаются друг на друга и подолгу не разговаривают не из-за самого предмета ссоры, а из-за того, что было сказано в процессе. А ведь все началось из-за какой-то мелочи . Давайте подумаем, как избегать этих неприятных мелочей и не давать им расти и размножаться.

Почему мы постоянно ссоримся?

Что означают постоянные ссоры? Говорят ли они о серьезных проблемах в отношениях? Далеко не всегда, успокаивает психолог Мария Пугачева . Причина может быть в характерах и темпераментах партнеров. Если они оба привыкли отставить свои права, проявлять себя и контролировать любое дело, мелких столкновений не избежать.

"Однако, как ни странно, такой союз может быть очень прочным, потому что каждый из них на самом деле ценит силу, яркость и напор, как свой, так и партнера, и не особо переживает из-за такой ситуации. Как правило, в таких ссорах поочередно скидываются яркие негативные эмоции, а потом совместно переживаются такие же яркие позитивные, которые сразу же перекрывают все плохое" , – пояснила психолог.

Но бывают и другие ситуации, когда за мелкой ссорой кроется глубокое недовольство . Например, жена, пилит мужа за незакрытый тюбик зубной пасты, а на самом деле ей не нравится, что он совсем не помогает по дому. Или устраивает скандал из-за того, что муж поздно вернулся с работы, хотя на самом деле переживает, что он уделяет ей мало внимания. В таких случаях мелкие ссоры – это симптомы более серьезных проблем, с которыми нужно разбираться, чтобы отношения не испортились окончательно .

Бывает и совсем печальная ситуация – когда в паре закончилась любовь, и люди начинают откровенно раздражать друг друга.

Зри в корень

Подумайте, есть ли в ваших постоянных ссорах более глубокая причина . Не мелочь, а крупное недовольство, которое не дает вам спать спокойно и вести себя дружелюбно. Проанализируйте свои чувства и попросите партнера сделать то же самое, а потом спокойно обговорите накопившиеся проблемы.

Это, скорее всего, будет непросто . До сих пор с ужасом помню тяжелейшие разговоры, которые начинались со слов моего молодого человека: "Теперь расскажи, что тебя глобально во мне не устраивает" . Но, поскольку тот молодой человек впоследствии стал моим мужем, можно предположить, что они все-таки были довольно эффективны. Когда все проблемы будут ясны и обговорены, станет понятно, как их решать, что можно изменить, а с чем придется смириться.

"Возможно, получится договориться путем некоторых компромиссов: "я закрываю глаза на это и это в твоем поведении, а ты не придираешься ко мне по этому и этому вопросу". Мир в семье можно восстановить, если супруги придут к выводу, что они друг другу дороже, чем гнев по поводу недостатков. Но может случиться и так, что единственным правильным решением будет расставание. По крайней мере, так каждый будет иметь шанс обрести по-настоящему счастливые и гармоничные отношения, а не мучиться всю оставшуюся жизнь", – считает Мария Пугачева.

Как избежать?

Но даже если пустяковые ссоры не имеют серьезной подоплеки, они могут здорово испортить настроение. Давайте подумаем, как их избежать. Мария Пугачева уверяет, что просто сдерживать эмоции – это не лучший выход. "Это только усугубит ситуацию, будет делать отношения все более и более напряженными", – считает психолог.

Но и "выливать" их на партнера тоже не стоит. Мария Пугачева советует не демонстрировать эмоции, а говорить о них . "Если вы спокойно и по-доброму объясните своей "второй половинке", что вам в нем не нравится, и опишите свои эмоции – это будет для него мощным стимулом измениться в лучшую сторону. При этом надо обязательно перечислить пару-тройку тех черт, за которые вы его любите и уважаете . А если вы будете демонстрировать эмоции – обижаться и повышать тон, то добьетесь только точно такой же ответной защитной реакции, а дело не сдвинется с мертвой точки", – объяснила психолог.

Добавлю от себя ряд приемов, позволяющих закончить пустяковую ссору еще до ее начала. Все советы проверены на себе.

  • Прежде чем говорить (точнее, кричать), медленно сосчитайте до десяти. Банальность, конечно, но работает. Ведь первая реакция обычно самая эмоциональная и редко – самая продуманная.
  • Выясните, когда у вас и вашего любимого "плохие" и "хорошие" часы, не затевайте никаких обсуждений в "плохие". В разное время суток мы можем быть более или менее ранимыми. Это зависит от различных факторов. Одних лучше не трогать утром, других – вечером, кто-то резко реагирует на все, когда голоден, и почти все огрызаются, если сильно заняты. Например, для меня самое тяжелое время – утро. Если меня в этот момент задеть, реакция может быть непредсказуемой: могу заплакать, накричать, а то и бросить чем-то. Муж это давно понял и только подшучивает, называя меня "утренним монстром". Но с серьезными проблемами не подходит.
  • Придумайте вместе с партнером какой-нибудь сигнал для окончания ссоры. Например, смешное слово или фразу – бомбина кургуду, квакозябра или анти-сосиска . Если в процессе ссоры кто-то произносит условное слово, это означает: "все, тайм-аут, я начал(а) заводиться, обсудим проблему позже".
  • Переводите разговор в шутку . Юмор вообще сильно гасит злость. Я порой пытаюсь продолжать злиться в таких ситуациях, но предательская улыбка выползает на лицо против моей воли. Заодно вспоминаю, как люблю мужа за его чувство юмора.
  • Говорите шепотом . Основная проблема ссор в том, что они представляют собой замкнутый круг. Вы повышаете голос, муж повышает, вы повышаете еще сильнее… и так далее . В результате оба кричат и никто друг друга не слышит . Попробуйте вести себя с точностью наоборот – говорите тише. Партнеру придется прислушиваться, и он неосознанно тоже перейдет на шепот. А всерьез ругаться в таком тоне достаточно сложно.

А вы сталкивались с такой проблемой в отношениях? Как вы предотвращаете ссоры?