Что давать кушать ребенку. Что можно кушать крохе в годик

Все новоиспеченные мамы знают, что в первые полгода единственная пища, которая идеально подходит малышу – это грудное молоко. Питание во втором полугодии жизни младенца, то есть момент введения прикорма , тоже весьма подробно описывается в пособиях и сборниках рекомендаций для молодых мам. Также отлично знакомы с примерным меню мамы дошколят, мальчиков и девочек старше 3 лет. А чем же питаются дети от 1 года до 3 лет? Где найти рекомендации для этой возрастной группы? «Потерянные» годы, о которых все забыли, очень важны для роста и развития малышей. Пришла пора обратить на них внимание!

К возрасту одного года и малышам и мамам уже известно понятие «пищевой интерес». Ребенок тянется к банану на столе, к хлебу в хлебнице и ко всему тому, что находится в маминой тарелке. В наше время модным является термин «педагогический прикорм». Педагогический прикорм — это способ ввода прикорма не по известной всем педиатрической схеме, а метод, дающий ребенку возможность пробовать понемногу все продукты с родительской тарелки. Естественно, при условии, что родители питаются правильной и здоровой пищей, а не сосисками с кетчупом. С возраста немного старше года ребенка уже пора постепенно переводить на «общий стол», но главный вопрос заключается все-таки не в возрасте малыша, а в том, чем за этим столом его будут кормить. В это время ребенок постепенно привыкает к той пище, которую он будет есть в дальнейшем, но переход от «питания первого года жизни» к «взрослому питанию» должен быть организован правильно, с сохранением и даже увеличением (ведь ваш малыш активно растет) количества потребляемых витаминов, минералов и микроэлементов. Весь тот набор продуктов, которые вы предлагаете малышу в течение дня, должен удовлетворять его потребность в белках, жирах и углеводах, а так же быть для малыша совершенно безопасными, иначе в таком переходе больше вреда, чем пользы. Для многих родителей этот период роста малыша – хороший повод для того, чтобы самим пересмотреть свою диету и отказаться от жареного, жирного и острого. Таким образом, у вас есть шанс поймать двух зайцев сразу: вам будет проще перевести ребенка на общий с вами стол, а бонусом к этому вы сами начнете питаться здоровой и полезной пищей! Кроме того, при невозможности по любым причинам грудного вскармливания после года стоит оставить в рационе ребенка специализированные детские смеси для детей старше 12 месяцев. Они являются не только важной составляющей меню — молочным продуктом, но и обеспечивают рацион ребенка сбалансированным количеством витаминов и минералов. Не стоит бросаться из крайности в крайность, при переходе на «взрослое питание» важен баланс между теми продуктами, к которым ребенок уже привык, и новинками в его рационе Обратите внимание на то, что в возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен обязательно получать достаточное количество жиров, но, что очень важно, правильных жиров. Снижать их количество в рационе малыша попросту нельзя, жиры необходимы для правильного развития и роста организма. Все дело в качестве – в пищу должны употребляться легкие растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло, а не тяжелые, как сало. Полезна ребенку и рыба, которая содержит легкие для усвоения и очень полезные жиры. Самое главное, что стоит помнить – это то, что питание ребенка от 1 года до 3 лет должно быть не только разнообразным, но и, конечно, вкусным.

Сколько ребенок должен есть

На первом году жизни ребенок активнее всего прибавляет в весе и росте и ест 6-8 раз в сутки. На втором году темпы роста малыша слегка замедляются, количество приемов пищи в сутки сокращается, зато увеличиваются порции. И именно в этот момент у многих мам возникает вопрос – так сколько же раз в день должен питаться мой ребенок? Педиатры совместно с диетологами, с учетом новейших исследований рациона российских детей, считают оптимальной цифру пять: в это количество приемов пищи входят три основных – завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – полдник и так называемый еще с советских времен «кефир» перед сном. Им может служить йогурт, специализированная молочная смесь или же сам кефир (но только специальный, адаптированный для детского питания). Единственное, в чем доктора единодушны – это категорически не должно быть обычное коровье молоко. Кстати, всего молочной и кисломолочной продукции в рационе ребенка этого возраста должно быть не менее 500 мл в день. В то время, как творога ребенку, не достигшему 3 лет в день можно не более 50 г, а йогурта не более 150-200 г (при больших объемах слишком велика будет нагрузка на почки малыша).

А вот что врачи действительно не рекомендуют, так это перекусы. Маленькое печенье, банан или баранка не только испортят аппетит, но могут принести и вред зубам. Кроме того, в такой ситуации мамам сложно контролировать объем питания ребенка, ведь даже после одного крекера малыш может попросту отказаться от обеда! Но и это еще не все. Пища с учетом перекусов получается несбалансированной, и из-за этого ребенок зачастую страдает дефицитом некоторых витаминов (чаще всего железа) и минералов.

Вредное для ребенка питание

К строгим врачебным запретам относятся также фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, все мамы знают об этом. Но, когда ребенку исполняется год, или даже целых два, многим начинает казаться, что он уже такой большой, что одна пельмешка или ломтик картошки фри ничем ему не навредят. И это огромная ошибка! Фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки – вот три категорических «нет» для детей в возрасте до 3 лет. В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций. Фастфуд же, к которому, кстати, относится не только продукция предприятий быстрого питания, но и банальные чипсы, сухарики и поп-корн, отличается очень высокой калорийностью, содержанием большого количества сахара и жиров. Все это вызывает проблемы не только с желудком, но и в будущем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами организма, и, конечно, ожирение. Вот почему от этих продуктов необходимо отказаться на все 100% и лучше не только до трех, а даже до пяти лет, в идеале же будет отлично, если в рационе ребенка вышеуказанные запрещенные продукты будут отсутствовать совсем.

Если вам очень хочется дать ребенку пельмени – сделайте их сами, вместе с малышом! Только в этом случае вы будете точно знать, что продукт, который вы даете своему ребенку, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм, из качественного мясного фарша и домашнего теста. В таких пельменях вреда нет.

Как научить жевать

Что бы ни говорили вам опытные мамы старшего поколения, какую бы интересную информацию о новейших исследованиях в этой области, вы не вычитали в Интернете, а процесс перехода от пюреобразной пищи к кусочкам индивидуален для каждого ребенка. И об этом нужно помнить всегда. Малыш учится жевать тогда, когда он к этому готов. Задача мамы – всего лишь не тормозить, но и не форсировать события. Как в одном, так и в другом случае может произойти психологическая блокада. Если вы предложите большой кусок ребенку слишком рано – есть вероятность, что он подавится, и впоследствии будет бояться жевать кусочки. Если же затянете с этим процессом, то можете попасть в ситуацию, когда ребенок будет просто лениться, потому что есть пюре гораздо удобнее и привычнее. Обратите внимание, что говоря о вводе в рацион ребенка пищи «кусочками» мы не имеем в виду полный отказ от гомогенизированных блюд. Диетологами уже давно доказано, что верхней возрастной границы употребления пюреобразного (в том числе и баночного питания) просто нет. Вы можете полакомиться фруктовым пюре и в 2 года, и в 20, и в 50 лет. Для чего вообще вводят «кусочки»? Все дело в том, что после года ребенок должен постепенно учиться жевать, это входит в процесс привыкания к пище, которую он будет употреблять в дальнейшем всю свою жизнь. Но производители детского питания и тут успели «подсуетиться» – они придумали специальные баночки и каши с кусочками фруктов, для тех малышей, которые как раз только учатся жевать. Если же вы категорически не приемлете баночное питание, то для начала просто разомните обычную пищу вилкой, это – первая ступень привыкания к взрослой еде. Полезно давать ребенку пробовать взрослые гарниры: вареный рис, гречку, ведь, по сути, это просто очень маленькие кусочки. И стоит помнить о том, что навык жевания нисколько не зависит от того, даете вы или не даете ребенку пюре. Он базируется на питании кусочками! Поэтому лучше всего давать малышу два этих вида питания параллельно. Мамам также важно помнить, что именно из-за того, что современные дети мало едят твердой пищи, мало грызут, жуют и т.д., у большинства из них впоследствии наблюдается недоразвитие зубо-челюстного аппарата, а говоря проще, неправильный прикус и другие ортодонтические проблемы.

Детские каши

Затронем и еще один спорный момент в питании малышей: каши домашнего приготовления против каш пакетированных. Найдется немало сторонников как одного, так и другого вида питания. И те, и другие в своих предпочтениях будут правы, решать этот вопрос маме придется самостоятельно. Стоит обратить внимание на две вещи: состав пакетированных каш и условия хранения каш обычных. Что касается состава детской каши – здесь нет никакого секрета, все ингредиенты перечислены на упаковке, вы вправе знать, чем кормите собственного ребенка. А теперь, самое интересное — в любом магазине вы можете увидеть, что обычные каши хранятся в простых картонных коробках, а это значит, что и транспортируются они так же. Нет никакой гарантии, что за время, пока каша «едет» от завода до полки в вашем шкафу, там не успела поселиться какая-нибудь не очень полезная бактерия, которая может вызвать инфекцию. Специализированные детские каши производятся по высоким стандартам безопасности и хранятся в вакууме до того самого момента, как вы не откроете коробку и не разрежете пакет своими собственными ножницами. Конечно, в процессе варки обычной каши, которая занимает в среднем 20-25 минут, все микробы погибнут, но вместе с ними погибнут и полезные вещества, которые есть в крупе. И вот уже каша – это не обязательный к употреблению, содержащий витамины и микроэлементы продукт, а просто еда, не полезнее бутерброда с колбасой. Так что для питания детей от одного года до 3 лет все же лучше использовать специализированные детские каши. Производители детского питания всегда тестируют крупу для таких каш и при этом пользуются очень высокими стандартами качества. Особое внимание обычно обращается на все, что касается тяжелых металлов или бактериальной зараженности. Так что, используя пакетированные каши для детского питания, в их безопасности вы можете быть уверены. И пусть вас не пугает наличие таких каш в рационе малыша. Ведь они не только обеспечивают ребенка комплексом витаминов, но и являются вкусным и плотным завтраком! А это, как известно, залог хорошего настроения на весь день.

В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций.

Полуфабрикаты: пельмени, картошка фри, любой фастфуд. Газированные напитки, колбасы, сосиски, кофе и какао, шоколад, конфеты, копчености, маринованные продукты и соления, грибы, жареные продукты, маргарин.

Лучше, чтобы этих продуктов не было в рационе ребенка от 1 года до 3 лет:

Сдобное печенье, крекеры, мороженое, черный молотый перец, соль, сахар.

Какие продукты питания важны для ребенка в 1 – 2-3 года?

Можно и нужно, чтобы обязательно присутствовали в рационе ребенка с 1 года

Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, морковь, картофель, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, укроп.
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, персики, груши, апельсины.
Мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
Рыба: треска, судак, горбуша, минтай.
Молочные/кисломолочные продукты: творог, кисломолочные напитки, специализированные молочные смеси (если грудное вскармливание не поддерживается после 1 года).
Злаковые продукты: каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная), хлеб.

Рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет – видео

Питание ребенка после года

Питание детей от года. Здоровое меню ребенка

Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая .

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить :

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Малыш ежедневно растет, меняется его уровень развития, режим дня и рацион. Питание ребенка в 1 год заметно отличается от питания новорожденного малыша и становится более похожим на взрослую еду. Однако и сейчас малыш нуждается в продуманном рационе, который должен содержать все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Многие дети в 1 год еще находятся на грудном вскармливании, но, несмотря на это, малышу необходимо дополнительное питание, способное восполнить запас энергии.

Дети после года уже проявляют физическую активность – бегают, ползают и прыгают. Не меньше энергии забирает у малыша и его умственная активность. Поскольку идет стремительными темпами, родители должны непременно учитывать данный факт и при составлении меню.

Зависимость питания от физиологического развития

Ближе к полугоду у ребенка прорезываются первые зубки. Поэтому его жевательный аппарат тоже начинает активно развиваться. Зачастую многие родители считают это самым подходящим временем для и знакомства малыша с новой пищей. На втором году жизни малыш должен употреблять около 1200 мл пищи в сутки. В процентном соотношении прием пищи можно разделить следующим образом – по 25% на завтрак и ужин, 35% на обед и 15% составляет полдник. Таким образом ребенок после года должен есть минимум 4 раза в день. Если вы чувствуете, что кроха не доедает, то между завтраком и обедом можете предложить ему выпить кефира или съесть грушу или яблоко, это не нарушит режим и поможет малышу продолжать свои исследовательские занятия.

Пока ребенок не достаточно освоил навыки пережевывания пищи, его блюда должны быть в основном кашеобразной консистенции. Но многие родители стараются вводить прикорм и небольшими кусочками. В независимости от формы подачи блюд, рацион малыша в год должны составлять следующие продукты:

  1. Молочные продукты и молоко.
  2. Каши.
  3. Яйцо.
  4. Мясо птицы.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Достаточное количество жидкости.

Несмотря на ранний возраст, малыши могут уже высказывать свои вкусовые предпочтения, относительно составленного вами меню. Поэтому родителям стоит учитывать тот факт, что формирование вкусовых пристрастий начинается именно в момент введения прикорма. От того, что вы будете давать есть ребенку в год, будет зависеть его отношение к питанию в последующем .

Ежедневное меню

Рацион питания годовалого малыша должен непременно содержать суточную норму витаминов для роста и всех необходимых питательных веществ. Многие считают, что составление ежедневного сбалансированного меню для годовалого ребенка – это задача, которая посильна лишь узкоквалифицированному специалисту. На самом деле, это лишь заблуждение. В представленном ниже семидневном меню собраны все необходимые продукты для питания ребенка. В последующем, поняв принцип составления суточного рациона, вы сможете самостоятельно заменять продукты, исходя из предпочтений и потребностей вашего крохи.

Меню на 7 дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, омлет, пшеничный хлеб, молоко Суп куриный с вермишелью, рыбная фрикаделька, картофельное пюре с зеленым горошком, пшеничный хлеб, компот Кефир и печенье Пюре из брокколи, творог сладкий, чай с добавлением молока, пшеничный хлеб
Вторник Вермишель молочная, пшеничный хлеб с печеночным паштетом, цикорий с молоком Гороховый суп, отварная куриная грудка с гречкой, компот и пшеничный хлеб Кипяченое молоко и пряник Кабачки запеченные, картофельное пюре, сладкий чай и хлеб
Среда Каша манная, хлеб пшеничный, сырный пудинг, чай с молоком Пюре из картофеля, суп из цветной капусты, ржаной хлеб, салат из рыбы с овощами, компот Йогурт и печенье Творог с молоком, пюре из моркови, молоко, пшеничный хлеб
Четверг Омлет с капустой, пирог с яблоками, кефир Суп рыбный, ленивые голубцы, хлеб пшеничный, цикорий с молоком. Пудинг творожный, яблоко Гречневая каша, суфле из печени, хлеб, молоко
Пятница Пудинг рисовый, сладкий чай с молоком, хлеб с маслом Щи из капусты, картофельное пюре, котлета из говядины, компот из сухофруктов, хлеб Банан, печенье, ряженка Творог, пюре из фруктов, кефир
Суббота Каша рисовая, чай с молоком, булка с маслом Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, хлеб, цикорий с молоком Груша, йогурт, печенье Гречка с молоком, яблоко, чай с медом
Воскресенье Сырники, чай сладкий, банан Суп с домашней лапшой, рыбные нагетсы, компот, хлеб Сухари с теплым молоком Оладьи, ряженка

Чем кормить ночью

Поскольку рацион годовалого малыша еще подразумевает наличие грудного молока или молочной смеси, ребенку требуются ночные перекусы. Некоторые родители, отработав определенный режим кормления, дают крохе перекусить не только перед сном, но и во время ночного пробуждения. Если малыш находится на грудном вскармливании, то ему будет достаточно подкрепиться лишь маминым молочком. Если малыш питается искусственной смесью, то в его ночной рацион отлично впишется не только адаптированная смесь, но и кефир и компот.

Неподходящий рацион или вред общего стола

Несмотря на то, что малыш уже подрос, изменился его режим питания, а рацион стал более разнообразным, мамы должны помнить о том, что крохе пока еще рано питаться «взрослой» пищей. Многие родители уверены, что как только ребенок научился жевать кусочки, ему пора есть с общего стола. Это убеждение в корне не верно. Малыш на протяжении нескольких лет, а лучше всю жизнь, должен соблюдать не только определенный режим, но и правильно питаться.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • жареное и копченое;
  • соленое и очень сладкое;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе и газированные напитки;
  • острые блюда;
  • грибы (до 6 лет).

Режим питания малыша

Поскольку у ребенка в год появляется больше «свободного» времени на исследования окружающего мира, он может постоянно что-то требовать на перекус. Нарушать режим питания не рекомендуется. Поскольку это не только снизит качество потребление пищи, но и сделает его адаптацию к детскому саду более тяжелой. Уже в раннем возрасте стоит приучать кроху соблюдать режим дошкольного учреждения, чтобы снизить нагрузку на психику в дальнейшем . Ребенок растет с каждым днем, меняется меню, режим дня, появляются новые потребности организма. Поэтому мама должна знать о том, как грамотно составить рацион своего малыша, чтобы он рос сильным и здоровым.

Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.

С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.

Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.

  1. Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
  2. Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
  3. Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
  4. Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
  5. Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
  6. Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
  7. Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.

БЖУ – какие и сколько

Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.

Белки

Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:

  • мясо – 140 г;
  • рыба – 40 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 500 г.

Богаты белками растительной природы:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • овес;
  • гречка;
  • орехи.

Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.

В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.

Углеводы

Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.

Жиры

Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.

Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.

Завтрак

Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.

Если нет аппетита утром

«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.

  • Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
  • Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
  • У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
  • У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.

Обед

На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.

Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.

Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.

Полдник

Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает . Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.

Ужин

Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.

Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.

Школьные перекусы

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

Табу на продукты питания

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи, приправы, соусы и маринады;
  • сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
  • маргарин, в том числе и в составе выпечки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
  • газированные напитки;
  • леденцы на палочках и жвачки;
  • блюда быстрого питания (фастфуд).