Конспект непосредственно образовательной деятельности на тему: «Одежда для мишки. Конспект непосредственной образовательной деятельности «Штанишки для мишки

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Арский детский сад №11общеразвивающего вида»

Арского муниципального района Республики Татарстан

Конспект занятия по образовательной области

« Художественное-эстетическое развитие» (рисование) для первой младшей группе

Тема: Штанишки для мишки

Воспитатель:

Ситдикова Милеуша Асхадулловна

2016 г.

Конспект занятия по образовательной области « Художественное-эстетическое развитие» (рисование) для первой младшей группе

Тема: Штанишки для мишки

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследователь­ская, музыкально-художественная, продуктивная, восприятие художественной литературы.

Цели: познакомить с содержанием отрывка из стихотворения 3. Александровой «Мой миш­ка», продолжать учить задавать вопросы и отвечать на них; способствовать активизации речи; за­креплять умение рисовать прямые линии, работать красками, правильно держать кисть; вызывать желание подпевать музыкальные фразы.

Планируемые результаты: проявляет эмоциональную отзывчивость на доступное возрасту литературно-художественное произведение (отрывок из стихотворения 3. Александро­вой «Мой мишка»), активность при подпевании песни «Спи, мой мишка»,(муз. Е. Тиличеевой, сл. Ю. Островского), может по просьбе взрослого рассказать об изображенных предметах одежды на картинке, принимает активное участие в продуктивной деятельности (рисование одежды для мишки).

Музыкальное сопровождение: «Спи, мой мишка», (муз. Е. Тиличеевой, сл. Ю. Ост­ровского).

Материалы и оборудование: иллюстрации к стихотворению, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (рубашки, штанишки, медвежонок), игрушка медвежонок, мольберт, лист бу­маги в виде штанишек, краски, кисть, стакан с водой, презентация к стихотворению 3. Александровой «Мой миш­ка».

I . Организационный момент.

Воспитатель(держит в руках игрушечного мишку). Посмотрите, наш мишка сего­дня грустный . Давайте спросим у него, что случилось.(Делает вид, что слушает мишку.) Ока­зывается, мишке очень хочется быть красивым, поэтому он мечтает о новой одежде. Одна девочка сама сшила для него красивый наряд. Послушайте.

II . Основная часть.

Чтение стихотворения.

Воспитатель читает отрывок из стихотворения 3. Александровой «Мой мишка». Чтение сопровождается презентацией.

Я рубашку сшила мишке,

Я сошью ему штанишки.

Надо к ним карман пришить

И платочек положить.

Воспитатель показывает детям иллюстрацию к стихотворению и просит детей рассказать, что они видят на ней, затем предлагает детям выбрать из выставленных образцов одежды ту, которую хозяйка сшила мишке, и назвать его.

Обещанный мастер-класс по шитью штанишек для миниатюрного мишки тедди.


Для маленьких мишек одежда шьется практически также как и для больших, но из-за малого размера есть свои особенности, на них я постараюсь остановиться подробней.

Для начала нужно построить выкройку штанишек, я обычно рисую от руки примерно, но базовые размеры снять все-таки нужно.

Рост около 8 см.

Талия примерно 7,5 см

Самое широкое место, бедра, 8,5 см

Длина ноги по внутреннему краю примерно 1,5 см

Обхват ноги в районе щиколотки где-то 3 см.

Еще необходимо измерить предполагаемую высоту посадки штанишек, у меня спереди получилось где-то 2 см, со стороны спины я обычно прибавляю 0,5 см, чтобы когда мишка садится у него штанишки не сползали в районе спины.

Для таких маленьких игрушек чем проще выкройка тем лучше, нам не нужны множество швов, поэтому будем шить самые простые штанишки, состоящие из 2-х штанин, без застежек на лямочке. Я обычно стараюсь шить одежду для маленьких игрушек свободной посадки, чтобы она не сковывала движений и хорошо смотрелась когда мишка принимает разные позы.

Этап 1 - построение выкройки.

Я шить не умею, выкройки строить тем более:), поэтому делаю как мне удобно, для таких малышей можно не придерживаться строгих праил построения лекал.

Для начала рисуем прямоугольник, на его основе мы получим выкройку одной половины штанишек.

В самом широком месте мишка у нас 8,5 см, делим пополам, получается 4,2 см, округлим в большую сторону до 4,5 см, добавим 1 см на свободное облегание - в итоге получаем ширину 5,5 см. Я обычно стараюсь округлять все в большую сторону, потому что обрезать лишнее всегда можно, а вот если мишка не пролезет в штанишки, тут увы придется все начинать с начала.

Теперь нужно вычислить высоту прямоугольника, высота посадки по спинке2, 5 см, плюс длина штанин 1,5 см, вместе получается высота 4 см.

Рисуем прямоугольник 5,5 см шириной и высотой 4 см-это основа для выкройки одной половины штанишек. Отступаем от низа 1,5 см и рисуем пунктирную линию, то что ниже, это будет сама штанина.


Обхват ножки внизу где-то 3 см, добавляем 0,5 см для свободы облегания, штанина внизу должна получится 3,5 см, значит у прямоугольника убавляет с каждого края по 1 см, я рисую произвольно линию из точки А в точку В, симметрично с другой стороны.

Теперь верх, на животе штанишки сидят чуть ниже чем на спинке, переносим точку С на 0,5 см вниз. Талия у мишки уже бедер на 1 см, я убавляю по бокам примерно по 0,5 см с каждой стороны. Получается вот такая штанина без учета припусков на швы (зеленый контур).


Проверяем что в талии штанишки получились не уже чем мишка в самом широком месте, чтобы штанишки можно было одеть. Осталась добавить припуски на швы, я добавляю примерно по 0,4 см на боковые швы, а на подгибку снизу и вверху 0,7 см. Если вы не уверены что вас зватит 0,7 см на подгибку, сделайте больше, лишнее всегда можно отрезать. Окончательный вариант выкройки нарисован оранжевым цветом.


Если нет уверенности в получившейся выкройке можно сшить пробный образец из ненужной ткани и подправить на модели. Нельзя построить универсальную выкройку подходящую для все мишек, я обычно рисую для каждого или подгоняю имеющуюся если мишки похожи.

Не знаю насколько понятно получилось, на самом деле все достаточно просто и быстро, по подобной выкройки я сшила уже не одни штанишки. В общем-то это базовая выкройка, ее можно изменять, например, сделать верхнюю часть повыше, тогда получиться почти как у комбинезончик Михаэля . Если что-то непонятно. спрашивайте. :)

В первой части я рассказала как построить выкройку штанишек ДЛЯ миниатюрного мишки.Теперь будем шить штанишки.

1. Раскрой и обработка краев



Выкраиваем из ткани две симметричные детали. Обязательно проверьте что ваши детали получились одинаковыми. Для того чтобы предотвратить осыпание ткани по краям обрабатываем края специальным средством. Я использую Fray Проверьте отПрима.



Это единственное средство подобного типа что мне удалось купить, наверно есть и другие, если кто знает поделитесь информацией. Можно заменить клеем ПВА, разбавленным водой, но это средство мне нравится больше, ткань после него не дубеет, хотя жесткости оно немного придает. Я считаю этот этап обязательным, иначе будет очень трудно шить маленькие детали и из-за осыпания размеры деталей могут измениться, для миниатюры нужна точность до миллиметра.

2. Сшиваем детали


Следующий этап-сшивание деталей. Я делаю отступ где-то 3-4 мм., Прошиваю швом «назад иголка». Можно шить на машинке, если вы хорошо ей владеете, мне проще прошить на руках. Каждую делать складываем пополам и прошиваем внутренний шов штанины.Потом одну из деталей выворачиваем на правую сторону и вставляем внутрь второй штанины, выравниваем, фиксируем иголками и прошиваем шов, соединяющий обе штанины.



Старайтесь сделать все максимально ровно и аккуратно, на таких маленьких деталях все огрехи сразу бросаются в глаза. Выворачиваем на правую сторону и можно делать первую примерку. :)



На данном этапе штанины еще очень длинные и вообще создается впечатление что штаны сильно велики. На самом деле на подгибку уходит очень много и длина сразу станет меньше.

3. Подгибка верха и низа штанишек



Выворачиваем обратно на левую сторону, я при подгибке подворачиваю ткань в два сложения, делая минимальный отступ и прошиваю наметочным швом ичень мелкими стежками. Мне кажется так аккуратнее, но можно и просто обработать края ткани и подвернуть в один слой. Как я делаю, вначале подшиваю по кругу одну штанину, потом обметываю шов на штанинах и подшиваю вторую штанину, все не отрывая нитки. Потом подшиваю верх и обметываю второй шов. Я считаю что обметка необходима, несмотря на то что края ткани обработаны, все-таки так надежнее. Вот так выглядят штанишки с изнанки.



Теперь можно снова померить штанишки, они сидят уже гораздо лучше, хотя в талии широковаты, но если там сделать уже, они могут не налезть. Я предпочитаю делать штанишки пошире, чтобы когда мишка сидел они хорошо сидели и не сковывали движений.


4. Пришиваем лямку

У меня будет одна широкая лямка наискосок. Измеряем примерно длину предполагаемой лямки, у меня получилось примерно 6 см.


Я обычно делаю приличный запас длины на всякий случай, лишнее всегда можно подрезать, а учитывая миниатюрность детали на расходе ткани это скажется не существенно. В итоге у меня получилась полоска шириной 15 мм и длиной примерно 80 мм. Обрабатываем края средством, предотвращающим осыпание ткани и складываем пополам правой стороной наружу - проглаживаем для фиксации. Теперь нужно сшить две стороны вместе заправляя края внутрь.



Одеваем мишку в штанишки, еще раз проверяем длину лямки, если много лишнего, отрезаем, необходимо учесть что лямка не будет расстегиваться и мишка должен влезть в штанишки. :) Дошиваем лямку до конца и пришиваем с внутренней стороны штанишекна спинке, нитку прячем. Впереди я обычно пришиваю лямку на лицевую сторону и декорирую пуговкой, здесь у меня использована пуговка размером 4 мм.

5. Пришиваем кармашек.

Штанишки практически готовы. :) Я пришью еще маленький кармашек. Вообще конечно правильнее пришивать карманы до сшивания деталей, а не в конце. Но мне так удобнее определить место куда пришивать кармашек.
Выкройку кармашка я обычно рисую просто от руки и прикладываю к готовым штанишкам.Когда полностью устраивает форма и размер можно приступать к раскрою. Берем кусочек ткани шириной примерно равной ширине кармашка и в 2 раза больше высотой.Складываем пополам - чтобы получился кусочек со сгибом вверху и примерно равный размеру кармашка, склеиваю с помощью «паутинки», главное хорошо прогладить горячим утюгом, чтобы слои ткани скрепились прочно. Прикладываю выкройку кармашка и вырезаю точно по выкройке, сгиб вверху кармашка. Потом просто пришиваю кармашек к намеченному месту, за счет паутинки два слоя прочно скрепляются и не осыпаются, кармашек получается аккуратный.


6. Тонировка и состаривание



Обычно я всех мишек чуть-чуть состариваю, придаю им вид любимой и потисканной игрушки, поэтому одежду тоже необходимо немного затонировать. Я использую масляную краску, в основном цвета, умбра жженая, умбра натуральная, ван дик, кисти синтетика обрезанные по длине. Выдавливаем небольшое количество краски на лист бумаги, если нужно смешиваем цвета. Набираем на сухую кисть чуть-чуть краски, растираем ее на бумаге, чтобы снять излишки и проводим вдоль швов, низа, краев карманов и т.д.
Необходимо учесть что тонировка масляной краской потом чуть светлеет, я обычно стаюсь не переусердствовать и при необходимости повторяю процедуру через пару дней.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 47» комбинированного вида городского округа города Стерлитамак Республики Башкортостан Подготовила воспитатель первой младшей группы Гуленина Ю.В. Стерлитамак 2015г

Цели: Познакомить с содержанием отрывка из стихотворения 3. Александровой «Мой мишка» ,

  • пронаблюдать умение задавать вопросы и отвечать на них
  • способствовать активизации речи
  • закреплять умение рисовать прямые линии, работать красками, правильно держать кисть.

Средства: иллюстрации к стихотворению, мольберт, фигурки для, мольберта (рубашки, штанишки, медвежонок) , игрушка медвежонок, мольберт, лист бумаги в виде штанишек, краски, кисть, стакан с водой.

1. Организационный момент.

Воспитатель (прикрепляет фигурку медвежонка на мольберт) . Сегодня я расставляла игрушки на полочках и увидела, что у нашего мишки совсем нет одежды: ни штанишек, ни рубашки, ни шапочки. Как медвежонок обходится без одежды? Одна девочка сама сшила для его мишки красивый наряд. Послушайте.

2. Основная часть. Чтение стихотворения.

Воспитатель читает отрывок из стихотворения 3. Александровой «Мой мишка» .

Я рубашку сшила мишке,
Я сошью ему штанишки.
Надо к ним карман пришить,
И платочек положить.

Воспитатель. Посмотрите, у меня есть разные виды одежды. Есть ли здесь рубашки? Покажите. (воспитанники находят и прикрепляют соответствующую картинку к мольберту, затем проговаривают: «Рубашка» .)

Воспитатель. А где же здесь штанишки? (воспитанники прикрепляют к, мольберту картинку и проговаривают: «Штанишки» .)

Воспитатель. Найдите среди них штанишки, которые сшила девочка для своего медвежонка.

Воспитатель читает стихотворение повторно, акцентируя внимание на последних дет строчках. Воспитанники с помощью воспитателя находят нужную картинку, затем проговаривают слово «карман» .

Воспитатель. А зачем мишке нужен платочек? (Ответы детей.)

Воспитатель. Давайте прочтем стихотворение вместе. (Читает стихотворение, дети договаривают фразы, затем педагог предлагает детям рассказать стихотворение самостоятельно.)

Динамическая пауза «Мишка косолапый»

Дети хором произносят текст стихотворения и шагают вперевалочку, хлопают ладошкой по лбу, топают ножкой.

3. Рисование одежды для мишки.

Воспитатель. Девочка одела своего медвежонка. А наш медвежонок так и остался без штанишек и рубашки. У меня есть штанишки. (Показывает детям заготовку для рисования.) Как раз Мишкин размер. Одно только плохо, они неяркие. У нас есть карандаши. Я хочу украсить вот эти штанишки полосками. (Воспитатель обращает внимание детей на мольберт.) Мне нравится красный карандаш, поэтому я нарисую красные полоски на штанишках. А где же меня красный карандаш? Помогите мне, найдите его. (Воспитанники находят красный карандаш.) Илья, а тебе, какой карандаш нравится? (Ребенок отвечает, воспитатель предлагает ему найти карандаш.)

Воспитатель: Кому нравится синий карандаш? Отыщите ее в коробочке. А теперь я украшу штанишки рисунком.

(Воспитатель показывает на мольберте приемы рисования полосок, обращая внимание детей на то, что полоски должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.)

Воспитатель: Посмотрите, как изменились штанишки. Они стали яркими, красивыми. А остальные штанишки все еще белые. Пора и вам браться за карандаши.

Воспитатель предлагает детям выбрать карандаш, а затем в процессе рисования контролирует: приемы работы, помогает правильно держать в руках карандаш, активизирует их деятельность словами, например: «У Акулины полоски узкие, а вот Арине нравится ткань с широкими полосками» .

4. Рефлексия.

Рисунки детей выставляются на стенде.

Воспитатель. Какие нарядные штанишки у вас получились! Медвежонок теперь может выбрать любые: с красными, зелеными, синими или желтыми полосками. Мишка уже примерил одни из них. (Прикрепляет к, мольберту фигурку медвежонка в штанишках.) А теперь медвежонку пора отдохнуть.. давайте положим его спать.

ТЕМА: Штанишки для мишки.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

ХОД:
1.









3.
4. Физминутка.
Три медведя шли домой (имитация ходьбы медведей).
Папа был большой-большой
Мама чуть поменьше ростом
А сынок-малютка просто (присесть на корточки)
Очень маленький он был,
С погремушками ходил
5.

Медвежонок теперь может выбрать любые: с красными, зелёными, жёлтыми, синими полосками.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе на тему: "Штанишки для мишки"

ТЕМА: Штанишки для мишки.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: закреплять умение рисовать прямые линии, работать красками, правильно держать кисть; продолжать учить отвечать на вопросы, различать цвета.
ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ: художественное творчество, коммуникация, познание.
ХОД:
1. Игровая ситуация "Медвежонок куклы Кати".
-Ребята, у куклы Кати есть медвежонок. (Показать рисунок медвежонка, одетого в одну рубашку либо игрушечного мишку без штанишек.) Хотела Катя собрать его на прогулку, а штанишки не нашла. В чём же мишке на улицу идти? (Предложения детей)
2.-Ребятки, у меня есть штанишки. (Показать силуэты штанишек, вырезанные из бумаги.)
-Нравятся вам такие штанишки? (Ответы детей.)
-Как мы их можем украсить? (Ответы детей.)
-У нас есть краски и кисточка. Я хочу украсить штанишки полосками. Мне нравится красная краска, поэтому я нарисую красные полоски на штанишках.
-Помогите мне найти красную краску.
Показ приёмов рисования полосок.
-Посмотрите какие штанишки стали яркие, красивые. А остальные штанишки всё ещё белые. Пора и вам браться за кисточку.
-Дима, тебе какая краска нравится? А тебе, Надя? А тебе, Антон?(Ответы детей.)
3.
Самостоятельная работа. Индивидуальная помощь.
4. Физминутка.
Три медведя шли домой
(имитация ходьбы медведей).
Папа был большой-большой
(встать на носочки, руки поднять вверх),
Мама чуть поменьше ростом
(опустить руки до уровня груди),
А сынок-малютка просто
(присесть на корточки)
Очень маленький он был,
С погремушками ходил
(погреметь воображаемыми погремушками).
5. Рассматривание готовых работ.
-Какие нарядные штанишки у вас получились!
Медвежонок теперь может выбрать любые: с красными, зелёными, жёлтыми, синими полосками.

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе на тему: "Зёрнышки"

Тема: Зёрнышки.

Программное содержание: познакомить детей с русской народной потешкой; совершенствовать умение рисовать пальцем, различать жёлтый цвет; воспитывать интерес к изобразительной деятельности.

Интеграция образовательных областей: художественное творчество, чтение художественной литературы, познание.

Материалы: фигурки гуся, уточки, индюка (или картинки для фланелеграфа), баночка с пшеном, листы бумаги, разведённая гуашь жёлтого цвета, салфетки.

Ход:

1. Сюрпризный момент.

Воспитатель вносит в группу коробку накрытую платком.

Ребята, хотите узнать кто спрятался под платочком?

Тогда послушайте потешку.

2. Чтение потешки.

Наши уточки с утра-кря-кря-кря! Кря-кря-кря!

Наши гуси у пруда-га-га-га! Га-га-га!

А индюк среди двора-бал-бал-бал! Балды-балда!

В процессе чтения воспитатель достаёт из-под платочка фигурки домашних птиц, речь о которых идёт в потешке.

3.-Вы хотите угостить птиц?

А чем вы их хотели бы угостить?

Пойдёмте за мной, я покажу, какие зёрнышки я принесла. Давайте пойдём как уточки, вперевалочку. (Дети идут за воспитателем, изображая уточек.)
Воспитатель показывает пшено и говорит:
-Ребята, зёрнышек мало, птицы не наедятся.

Что же нам делать? Где взять ещё зёрнышек?