Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как отличить настоящий творог от подделки. Домашний тест творога Как отличить творог от творожного продукта

Как проверить качество творога? Мы употребляем не очень часто определенные продукты питания. Но это отнюдь не потому, что они невкусные или очень дорогие. Просто мы больше отдаем предпочтение куску мяса или питательному салатику.

А многие важные и очень полезные продукты отодвигаем при этом на второй план. Согласитесь, ведь не все любят молочную продукцию. Разве что некоторые из продуктов и то, в качестве дополнительного ингредиента к какому-либо блюду.

Ведь какой борщ без сметаны, сырники без сыра или блины без масла? А зря, ведь все из этих перечисленных продуктов по отдельности весьма съедобны и, что немаловажно, очень полезны.

Творог – это кисломолочный продукт натурального происхождения. Изготавливается он путем естественного отстаивания прокисшего молока. Это если творог получать самым обычным деревенским способом. Поскольку на заводах все это делается намного быстрее и по иным технологиям.

Но согласитесь, что именно натуральный творог и есть самый полезный , а вот в заводской чего угодно можно набросать.

Хорошо, если бабушка в деревне периодически снабжает вас этим вкусным продуктом. Также неплохо, когда вы покупаете натуральный творог у годами проверенной тетеньки. А ведь к покупке творога нужно отнестись с полной серьезностью. Ведь если творог действительно натуральный, он богат многими полезными качествами.

В первую очередь это белки. В них нуждаются все органы человеческого организма. Если надумали соблюдать , то творог будет в самый раз. Он заменит вам и мясо и рыбу, которые насыщали до этого организм белками и другими нужными веществами.

Также в твороге присутствуют витамины, аминокислоты. Благодаря этим компонентам у человеческого организма отсутствуют проблемы с кровеносной системой, нормализуется работа печени и приходит в норму работа нервной системы.

Но самыми главными компонентами творога являются фосфор и кальций. Они благотворно влияют на молодой организм, сопутствуют росту костной системы, зубов, волос, ногтей, а также укрепляют их в более старшем возрасте.

Поэтому творог настоятельно рекомендуют кушать детям и людям пожилого возраста, чтобы забыть о проблемах с костями. Творог служит «палочкой выручалочкой» не только при диетах, а в послеоперационный период. И вообще, врачи рекомендуют его употреблять не реже чем трижды в неделю.

Зная, сколько полезного дает творог нашему организму и здоровью, нужно уметь его еще и правильно выбрать . Ведь в современном мире все без дополнительных раздумий могут обманывать друг друга.

Многие производители пишут на этикетках, что это творог, когда при реальном взгляде на вещи понятно, что это всего лишь творожная масса. А разница, поверьте, весьма существенна и прежде всего она заключается в составах этих продуктов.

Итак, попробуем же разобраться, как проверить качество творога. Отличный вариант, когда вы покупаете творог на рынке с рук. Правда опять таки тут имеется перечень как плюсов так и минусов. Хорошо это тем, что на рынке существует большая вероятность купить настоящий натуральный творог.

Но рыночные санитарные условия уж никак не радуют. Тут вам и открытый воздух, и личная гигиена продавца, и чистота прилавка, и качество тары, в которой хранится продукция - все эти факторы влияют непосредственно на ваше будущее приобретение.

Нам же важно другое – качество. Покупая творог на рынке, вы всегда имеете возможность его попробовать. И это очень хорошо. Ведь тогда можно многое ощутить и проверить. В первую очередь осмотрите визуальные характеристики. Творог должен быть мягкой консистенции.

Цвет творога

Большое количество жидкости говорит о плохом качестве , не покупайте такой продукт. Еще одна визуальная характеристика – цвет. Натуральный творог белого цвета может иметь слегка кремовый оттенок .

Если присутствуют желтые пятна, можно быть уверенным в том, что продукт не свежий. Если по краям имеются суховатые желтые скопления, то причина их присутствия та же.

Творог с розоватым оттенком уже является рассадником вредных бактерий.

Запах

Следующая составляющая – запах . Он должен быть слегка кисловатый , ведь это продукт кисломолочного происхождения.

Если чувствуются посторонние запахи, то не стоит покупать этот творог.

Вкус

Вкусовые качества помогут лучше всего определить свежесть и натуральность продукта. Горьковатый вкус должен насторожить в первую очередь . Значит такой творог поддавался неправильной обработке.

Слишком кислый вкус тоже гласит о нарушении процесса приготовления. Эти процедуры можно проделать с творогом, если вы покупаете его на рынке. А как же быть с магазинным. Тут к самому продукту никак не подкопаешься.

Покупая творог в магазине, вы никак не сможете его пощупать, понюхать или рассмотреть как следует. Придется довериться производителю. Но он не всегда изготавливает качественный продукт. Добавляет в состав пальмовое или кокосовое масло, а также другие ненатуральные компоненты.

  • Первое – срок хранения . У настоящего творога он не должен превышать семи дней. Если же он составляет несколько недель, то это точно никакой не творог, а сырковая паста или масса, сделанная из искусственных наполнителей.
  • Также через упаковку можно рассмотреть консистенцию . Она должна быть ровной, без излишних неестественных кусочков.
  • Излишки жидкость тоже плохая характеристика.

Если по всем этим параметрам творог прошел испытание и вы его приобрели, то можно уже дома подвергнуть его нескольким процедурам, которые точно помогут определить натуральность продукта.

И если в магазине творог прошел все исследования на «ура», то домашние проверки могут резко изменить сей результат. Тогда в следующий раз вы точно купите продукт другого производителя.

Проверка творога на крахмал и растительные жиры

1. Многие производители добавляют в состав творога крахмал . Это помогает существенно увеличить массу. Проверить его наличие несложно. Возьмите горсть творога и капните на нее пару капель йода .

Через несколько минут посмотрите на результат. Если творог приобретет синеватый или фиолетовый оттенок, то в составе точно присутствует крахмал.

2. Проверить наличие растительных жиров поможет иной способ . Нужно попробовать продукт на вкус. Если на языке появится ощущение, как будто его стянули или покрыли пленкой, то это плохой признак. Можно проверить наличие этих же жиров и без пичкания себя сомнительным продуктом.

Для этого нужно оставить творог в открытой емкости на несколько часов при комнатной температуре. Ненатуральный творог при таких условиях сменит цвет и приобретет сомнительную корочку. Но запах и вкус останутся прежними.

Тогда, как натуральный творог по цвету и консистенции будет такой, как и первоначально, а вот запах и вкус – прокисшими. Настоящий творог очень быстро испортится вне .

Кушать творог нужно, поскольку это очень полезно и необходимо человеческому здоровью. Но стоит помнить, что хранить его долго в холодильнике тоже нельзя . Лучше съедать покупку в течение трех суток .

Если же случилось так, что творог простоял немного дольше, но он еще пригоден к употреблению, то лучше приготовить из него какое бы то ни было кондитерское изделие, напечь сырников, сделать вкусный и полезный коктейль.

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол. Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар. Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Как и зачем подделывают творог?


Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?


Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1-2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2-3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку — видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Опубликовано: 12.08.2015
Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла - высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон - ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине - там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», - советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще - до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, - говорит Л. Абдуллаева. - Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно - пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, - слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» - он сделан на основе ЗМЖ.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, довольно строго относятся к вопросам собственного питания и, на мой взгляд, это более чем правильно в нынешнее время. Нет, речь пойдёт не о диетах, а скорее о качественном и здоровом питании, в частности хотелось бы перекинуться парой словечек по поводу проверки качества творога.

Я уже довольно продолжительное время занимаюсь спортом, но честно говоря, вопросами правильного питания начал интересоваться где-то года полтора назад и за это время, в моём рационе многое изменилось. Я не буду рассказывать о необходимых пропорциях, калорийности и других аспектах здорового питания, так как уже не один раз упоминал это в предыдущих статьях – сейчас речь пойдёт исключительно о твороге и способах проверки его качества.

В суточном рационе любого человека, желающего приобрести стройную фигуру и избавиться от подкожного жира, обязательно должно быть соответствующее количество белков, а откуда их брать в достаточном объёме как не из творога?

В недалёком прошлом я, не задумываясь, мог купить в магазине какую-нибудь творожную пасту или другой творожный продукт, рассчитывая, что это будет полезно, но на сегодняшний день я скорректировал свой рацион таким образом, что в нём присутствуют только качественные продукты. Говоря о твороге – он обязательно должен быть обезжиренным.

В нынешнее время существует масса всевозможных производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый лучший и самый натуральный , но, увы, не всё так просто как кажется на первый взгляд. Многие производители оказываются не достаточно добросовестными и прибегают к своего рода нестандартным уловкам, что бы избегать возможных убытков и частично сэкономить при производстве творога.



Все мы хотим кушать натуральные продукты, не содержащие каких-то непонятных добавок, консервантов или красителей, но как же отличить подделку от настоящего творога? Как можно проверить качество творога в домашних условиях?

Прежде всего, при покупке творога следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, что бы избежать возможных недоразумений по собственной неосторожности. Творог, у которого срок хранения больше 7 суток, скорее всего, содержит какие-то добавки или консерванты, поэтому я советую воздержаться от такой покупки, как если бы обнаружил что творог, слишком сухой или наоборот, слишком жидкий. Нестандартная консистенция творога может говорить о том, что во время его приготовления были допущены технологические нарушения, что само собой не приемлемо.

Настоящий творог не содержит растительных жиров (чаще всего добавляют пальмовые или кокосовые жиры), настоящий творог не подвергается термической обработке и не должен содержать крахмала.

А теперь от слов к практике – как же проверить творог на натуральность?

Как узнать, не содержится ли в твороге крахмал?

Крахмал добавляют в творог для увеличения веса - это финансово выгодно недобросовестному производителю.

Проверить творог на присутствие в нём крахмала можно довольно простым способом, известным большинству людей ещё со школьных времён и уроков химии. Достаточно добавить в творог всего несколько капель йода и если он посинеет, это будет означать, что в его составе присутствует крахмал . Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, могу вас порадовать, вы стали обладателем хорошего творога.



На представленном выше изображении довольно отчётливо видно, какой творог покупать не стоит!

Не смотря на отсутствие крахмала в твороге других производителей его пока ещё рано называть качественным и уж тем более натуральным. Дело в том, что многие производители добавляют в творог растительные жиры, что бы увеличить срок его хранения, а такой творог настоящим не может быть уже по определению . Исходя из этого, мы плавно переходим ко второму эксперименту, и теперь мы будем проверять творог на содержание в нём растительных жиров.

Как проверить творог на наличие растительных жиров?

Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.

Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.

Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.

Убедившись, что купленный вами творог прошел, все испытания и прошёл проверку качества, запомните этого производителя, упаковку и старайтесь придерживаться именно этой марки.

Напоследок хочу сказать, что в промежутках между занятиями в тренажёрном зале, лично я съедал по 4 пачки творога в день и порой он реально становился поперёк горла. Экспериментируя с разными компонентами, я нашёл для себя интересное решение и вместо очередной порции творога я начал делать себе полезный коктейль смешивая его с бананом.

Конечно, о вкусах не спорят, но на всякий пожарный, вот мой рецепт :


  • 0.5 литра молока
  • 1 пачка творога
  • 1 Банан

Положите все ингредиенты в одну посуду и взбейте блендером до однородной консистенции . По желанию можно добавить немного сиропа или варенья.

Теперь вы знаете, как проверить творог и что с ним можно сделать – будьте здоровы!