Чем опасны парабены. «Paraben-free» на упаковке ищи. Вред парабенов. Как распознать и защититься

Парабены — что это такое? Современное производство часто использует их в своей работе в качестве доступных и эффективных консервантов. Существуют ли альтернативы парабенам и чем они опасны — узнаем из следующей статьи.

Химическая характеристика

Парабен — химическое вещество, которое относится к сложным эфирам из парагидроксибензойной кислоты. Они являются хорошими антисептиками, оказывают антимикробное воздействие и широко применяются в таких сферах производства, как промышленная, фармацевтическая и даже пищевая.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.


Эти сложные эфиры имеют множество подвидов, которые различаются между собой по составу и функциям. Рассмотрим наиболее распространенные из них далее:

  1. Метилпарабен (Methylparaben). Метиловый эфир, хороший антисептик и консервант. Используется в более чем 16 000 различных производств, в т.ч. пищевой промышленности. На упаковках продуктах обозначается как Е218. Это — один из самых распространенных консервантов в данном списке, которые применяется уже много десятков лет.
  2. Пропилпарабен (Propylparaben). Пропиловый эфир, который в качестве природного соединения встречается во многих растениях, однако, в производстве изготавливается синтетическим путем. На упаковках продуктов зашифрован как консервант Е216, в фармацевтике используют другие названия для этого вещества — нипазол.
  3. Этилпарабен (Ethylparaben). Этиловый эфир, обладающий легким анестезирующим действием. Входит в список разрешенных консервантов Евросоюза. В пищевой промышленности обозначается как Е214. Часто используется в косметике и фармацевтике.
  4. Бутилпарабен (Butylparaben). Бутиловый спирт, один из наиболее опасных в данном списке. Изобутилпарабен и бутилпарабен обладают достаточно ярко-выраженными эстрагеноподобными действиями.

Наравне с вышеперечисленными веществами в составах продуктов можно встретить бутилфенилметилпропиональ, пропилгептилкаприлат, фенохем, микрокер и другие. Каждое из этих веществ также относится к парабенам и парабеносодержащим консервантам. В большей степени такие вещества можно обнаружить в косметике и в лекарственных средствах.


Если тот или иной продукт нуждается в очень мощной консервации, то специалисты добавляют в его состав несколько различных парабенов, поэтому в составе можно встретить комбинации из представленных выше веществ.

Парабены: использование сегодня

Согласно данным, которые предоставляет Википедия, парабены были открыты в начале XX века и моментально распространились по всему миру. На сегодняшний день парабены получили широкое распространение в различных областях использования.

Их основными преимуществами является высокая эффективность в качестве консерванта, а также дешевизна: для изготовления парабенов специалистам не приходится тратить много денежных средств. Наиболее частыми сферами использования парабенов сегодня являются фармацевтика, а также косметология.

Лекарственные препараты

Эти уникальные консерванты содержатся в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках разных форм, например:

  1. Инъекции.
  2. Мягкие формы. Сюда относятся мази, гели, суппозитории.
  3. Некоторые перевязочные материалы.
  4. Жидкие формы — сиропы, настойки, капли для носа и глаз и т.д.
  5. Капсулы.

Во всех этих веществах парабены являются незаменимым ингредиентом. Раньше фармацевтам приходилось изготавливать новое лекарство чуть ли не каждый день: ведь в естественных условиях срок годности натуральных ингредиентов не может превышать 2-3 суток. На сегодняшний день эту проблему в лекарствах решили именно парабены.

Косметические средства

В косметических средствах парабены (parabens) обрели наиболее значительное распространение. Встретить их можно в различной продукции:

  • кремах для лица;
  • декоративной косметике;
  • маслах;
  • шампунях и бальзамах для волос;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • зубной пасте;
  • средствах личной гигиены;
  • средствах для умывания и оздоровления кожи.

Parabens (и иные комбинации с этим словом на латинице) — вот, как обозначаются в составе косметики парабены, если они там присутствуют. Внимательно изучайте состав, прежде чем приобрести тот или иной продукт.

Так или иначе мы используем косметику ежедневно. Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.


Пищевая промышленность

Встретить парабены можно не только в различных консервах (рыбных, мясных, овощных), но и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно;

  • кетчупы;
  • пирожные и торты;
  • соусы;
  • хлеб;
  • майонез;
  • масло.

Концентрация парабенов в составе продуктов колеблется от 0,04% до 0,1%. Она рассчитывается на 1 кг массы тела, то есть, максимально допустимая безопасная концентрация — 10 мг на 1 кг.

Аналоги парабенов

На шампуне или других косметических продуктах можно встретить пометку «Paraben free» (перевод на русский «без парабенов»). Это может значить, что срок годности средства вследствие отсутствия консервантов очень мал, либо в качестве консерванта было использовано одно из аналоговых веществ:

  • этанол;
  • бензиловый спирт;
  • бронопол;
  • хлориды;
  • бензоат натрия (в пищевой промышленности);
  • феноксиэтанол;
  • молочная кислота.

Вред или польза этих веществ зависят от того, какое их количество содержится в составе, а также есть ли у человека аллергия на данные вещества. Согласно исследованиям ученых, парабены считаются наиболее эффективными консервантами, в то время как их аналоги, оказывая негативное воздействие на организм, менее действенны.

Опасность парабенов

Опасен ли парабен (paraben) для здоровья человека? Таким вопросом задались ученые, когда обнаружили значительное содержание этих веществ в раковой опухоли груди.

Специалисты связали это с тем, что многие дезодоранты содержат эти вещества в своем составе в значительной концентрации: по результатам исследования было решено сократить количество парабенов в составе.

  1. Риск развития аллергической реакции. Некоторые разновидности данных веществ являются сильными аллергенами и способствуют развитию аллергических реакций в особенности у людей, наиболее подверженных этому.
  2. Дерматиты. Парабены в креме или другом косметическом веществе могут вызывать зуд, покраснение и иные негативные проявления на чувствительной коже.
  3. Некоторые парабены усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей. Этот эффект ускоряет старение кожи. В частности это действие приписывают метилпарабену.

На настоящий момент нельзя дать 100% ответа на вопрос, вреден ли тот или другой парабен, поскольку мнение специалистов на этот счет расходится.

Единственный совет, который можно дать сегодня: сократите количество потребляемых парабенов и читайте этикетку, чтобы минимизировать возможный вред.

Таблица опасности наиболее распространенных парабенов

Видео

Согласно статистическим данным миллионы женщин подвержены образованию раковых опухолей в груди и подмышечных зонах. Это не удивительно, поскольку ежедневно женщина наносит на свое тело множество косметических средств, в составе которых присутствует парабены.Различают несколько видов парабенов, но наиболее распространенным из них в косметике пропилпарабен. Что это такое? Есть ли польза и вред? На эти вопросы можно ответить, если рассмотреть компонент более детально.

Пропилпарабеном называется синтетическое химическое вещество, которое предотвращает образование бактерий и является консервантом в разных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой и косметической. Маркируется как добавка Е219. Этот компонент способен вызвать дерматиты и аллергию, а также может стать причиной образования раковых опухолей. Однако последнее еще не доказано, а только является предположением многих ученных.

Указывая о полезных свойствах пропилпарабена, стоит отметить их пользу только для производителя, который увеличивает срок хранения своего товара. Но для людей это вещество крайне опасно. Дело в том, что все косметические средства, которые женщина использует каждый день (косметика для макияжа, для душа и волос), содержат консервант Е219.

Несколько неоспоримых преимуществ косметики с содержанием парабенов:

  • Считаются самыми эффективными консервантами, благодаря которым косметические средства имеют достаточно длинный срок хранения. При этом качество продукта не ухудшается и не меняются свойства.
  • Организм человека хорошо переносит парабены, они не раздражают, не вызывают аллергию. Как утверждают некоторые ученые, довольно быстро выводятся из организма.

Каждое косметическое средство содержит парабены, они могут находится в разной дозировке. Даже в маленьком количестве консерванты накапливаются в организме годами.

Следовательно, регулярно человек на протяжении всей своей жизни втирает опасный элемент, который очень быстро всасывается кожей и накапливается. Так, спустя 20-30 лет, токсины вызывают раковые опухоли и другие заболевания.


Важно понимать, что косметика – это один из источников поступления в организм человека вредных веществ. Необходимо разборчивее подходить не только к питанию, но и косметическим средствам, особенно регулярного использования. Следует отказываться от ненатуральных кремов и косметики.

Самые дешевые косметические средства однозначно будут содержать синтетические химвещества. Натуральная косметика всегда стоит очень дорого, поскольку сроки хранения ее от нескольких недель до нескольких месяцев. Лучше создавать косметики в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов. Ведь сегодня это даже модно.

Чем же можно заменить парабены

Ученые и косметологи со всего мира по сей день стараются найти достойный заменитель парабену, но увы, не все так просто. Аналога такому средству еще не существует.

Главное преимущество парабенов – они не дают размножаться бактериям. Можно конечно заменить их на различные консерванты, например, масла или спирт, но вреда будет не меньше. Такие компоненты пересушивают кожный покров, способствуют шелушению, что может привести к аллергии. Изготовлять косметические средства без добавления парабенов становится не реальным.

Чтоб обойтись без консервантов, следует изготовлять косметику опираясь на растительные экстракты. Такая технология требует больших затрат, как на сырье, так и на оборудование. Позволить себе такие вложения может далеко не каждая компания. Тем не менее, все больше людей интересуется составом косметических средств, поэтому производителей, изготовляющих на натуральной основе, растет.

Большой популярностью пользуют консерванты на растительной основе, например, прополис , вытяжка из березовой листвы и черемухи, сосновая кора, водоросли морские, эвкалиптовое масло, и масло чайного дерева, а также витамины С и Е. Хранят такую косметику в холодильнике, и срок годности ее не будет превышать 30 дней.

Как распознать парабен


Сегодня у парабенов существует множество иных названий. Многие косметические компании просто заменяют парабен синонимом, и гарантируют натуральность продаваемых средств. Поэтому нужно быть внимательными. Е219 не единственное название парабена, его могут также называть:

  • Е214-219.
  • Метагин.
  • Пропагин.
  • Оксибензонат (оксибензойная кислота).
  • Гидроксибензонат (гидроксибензонатная кислота).
  • Арагидроксибензонат и т. д.

Парабены могут быть обыкновенными и специфическими.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред активированного угля для организма человека Е621 (глутамат натрия) пищевая добавка — есть ли польза и вред
Е412 (гуаровая камедь) вред и польза на организм
Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза
Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых

На упаковке многих скоропортящихся продуктов можно встретить метилпарабен – консервант, который имеет маркировку E218. Его широко используют не только в пищевой, но и в фармацевтической индустрии, так как химические свойства этого вещества действительно уникальны. Болезнетворные бактерии и вирусы практически моментально погибают при контакте с метилпарабеном, что давно уже по достоинству оценили многие производители. Но так ли безвредно это вещество, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства Е218

Метилпарабен считается одним из наиболее мощных антисептиков. Причем, он встречается в живой природе и входит в состав таких ягод, как черника, земляника и голубика. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные дары природы считаются очень полезными для здоровья.

Синтезирован метилпарабен был относительно недавно, всего лишь полвека назад. Однако его тут же взяли на вооружение медики, которые сегодня добавляют этот белый порошок со специфическим запахом во многие лекарственные препараты. Благодаря своим антисептическим свойствам консервант Е218 широко используется в мясной промышленности , так как замедляет процесс размножения микроорганизмов. Кроме этого, метилпарабен добавляют в кондитерские изделия, варенье и желе, конфитюры, различные полуфабрикаты и готовые сухие завтраки, некоторые виды выпечки и пакетированные супы быстрого приготовления.

В наши дни метилпарабен получают из салициловой кислоты путем ее обработки метанолом. Промышленное производство этой пищевой добавки налажено во многих странах мира, включая Россию.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду . Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Какие опасности поджидают поклонников консерванта Е218?

Производители со всего мира упорно доказывают, что метилпарабен совершенно безвреден для человеческого организма. Тем не менее, в отношение этого вещества существует четкое ограничение: его содержание в крови и тканях не может превышать 10 мл на 1 кг живого веса человека . В противном случае летальный исход неизбежен. Кроме этого, многочисленные исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых содержится консервант Е218, то риск развития онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака молочной железы, существенно возрастает.

Метилпарабен выводится из организма естественным путем вместе с мочой , однако при нарушении функций почек может накапливаться в организме, и в этом случае проблем со здоровьем избежать крайне сложно. В частности, у многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, возникает стойкая аллергическая реакция на продукты питания, в состав которых входит Е 218. Кроме этого, известны случаи, когда именно это вещество становилось причиной кожной сыпи и зуда, а также вызывало дерматит при использовании косметических средств, в состав которых было включено даже в незначительном количестве.

В состав всех косметических кремов входят вещества, которые в большой немилости у наших потребителей. Речь, конечно же, о парабенах. Вокруг парабенов витает масса слухов и небылиц. И порой очень трудно разобраться, что является вымыслом, а что правдой. Истерия, раздутая в сети, привела к появлению парабен-free косметики, что является нонсенсом для косметологии. Но давайте обо всем по порядку.

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, вещества, которые широко используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другими словами, парабены – это производные бензойной кислоты. Бензойная кислота – природное соединение, которое находится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как: йогурт, простокваша, ряженка. Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. Для многих потребителей становится настоящим открытием тот факт, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые настоящие натуральные вещества.

В состав косметических кремов входят наиболее известные парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Но парабены содержатся не только в косметологических препаратах. Например, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлебобулочные изделия, торты, пирожные, масло. Также они присутствуют в рыбных консервах, кетчупах, соусах и майонезах. Парабены находятся в шампунях, гелях для бритья, зубных пастах, дезодорантах, их добавляют в мыло и гели для душа. Консерванты увеличивают срок годности и реализации продуктов, которые бы испортились, если бы не парабены в их составе. Концентрация парабенов зависит от срока годности косметического продукта. Чем больше срок годности, тем выше концентрация парабенов в продукте.

Зачем используют парабены?

При изготовлении домашних косметических средств, например, тоников, настоек, лосьонов, можно заметить, что уже через пару дней в холодильнике они начинают портиться. А все дело в том, что в них нет бактерицидов и бактериостатиков, которые не позволяют бактериям размножаться, а косметическому изделию портится. Бактерициды надежно убивают микробы, бактериостатики оставляют их в полуживом виде, не позволяя им размножаться. В косметических продуктах парабены выполняют роль как бактерицидов, так и бактериостатиков. Косметический продукт без парабенов – питательная среда для всех микроорганизмов. Парабены хорошо изученный и очень надежный класс консервантов, к тому же достаточно дешевый, что тоже немаловажно. Но с ними, к сожалению, не все так просто.

В чем обвиняют парабены?

В последнее время интернетовское сообщество дружно ополчилось против парабенов. А все дело в том, что парабены были обнаружены в раковых опухолях молочных желез, в пятой области груди - верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. Самое важное, что в раковых опухолях была обнаружена именно эфирная структура парабенов. А это значит, что содержались они в чем-то, что наносилось на кожу. Это открытие связали с парабенами, содержащимися в дезодорантах.


Производители дезодорантов тут же отреагировали, заявив, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Исследование проводила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она исследовала 20 образцов опухолевой ткани и в 18 случаях из 20 обнаружила концентрацию парабенов. Конечно, можно связать эту концентрацию парабенов с косметикой, а можно и с пищевыми парабенами. Ведь парабены добавляют даже в хлеб. Но исследования на мышах доказали, что попадая в организм с пищей, парабены метаболизируются и теряют эфирную структуру. А их «способность» запускать онкологическое заболевание становится еще слабее. В результате, запустить онкогенез способны лишь те парабены, что попадают в организм в эфирной форме.

Далее, Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих этим недугом, но никогда не пользовавшихся спреями и дезодорантами. И тут, к ее большому удивлению, у испытуемых парабены были локализованы в том же месте – в верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. К исследованию подключились специалисты-маммологи. Они отметили, что раковая опухоль молочных желез во все времена локализировалась именно в верхнем внешнем квадрате, так как там большое скопление жировых клеток, которые очень медленно поддается жировой инволюции. А там где больше жировой ткани, чаще происходят мутации. Так что присутствие парабенов в опухолях еще ни о чем не говорит, так как нет прямых доказательств того, что именно они инициируют развитие неизлечимого заболевания.

Как тут разобраться, какой именно источник парабенов в организме может инициировать раковую опухоль? И может ли на самом деле? Американские ученые провели лабораторные исследования и доказали, что парабены не обладают никакими канцерогенными свойствами. Прямых доказательств не было, но были косвенные: уже сформированные раковые клетки накапливают парабены. То есть не парабены способствуют формированию раковой опухоли, а сама опухоль накапливает их в себе.

Другими словами, следствие выдавали за причину. Например, раковая опухоль способствует накоплению глюкозы, но никому в голову не приходит обозначить ее как инициатора злокачественного заболевания. Однако проблема в том, что глюкоза не обладает эстрогеноподобным свойством, а парабены, по утверждению некоторых ученых, обладают. Несколькими годами позже американский ученый Д. Годфри обнаружил, что парабены в опухолях не являются косметического происхождения. Но на этом исследования не заканчиваются, они продолжаются по сей день.

Тем не менее, основываясь на научных исследованиях, Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру, защищающие интересы потребителей, установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны и допускается их присутствие в косметической продукции. Но их суммарная концентрация не должна превышать более 0,8 %. Также все парабены разрешены к использованию во всех странах мира и в Японии включительно, где самое строгое законодательство по отношению к здоровью нации.

Можно ли заменить парабены?

Производители парабен-free косметики постоянно пытаются убедить потребителей в том, что их косметическая продукция не содержит парабены. Но они просто лукавят, называя парабены, например, бензоат натрием или бензойной кислотой, а из вышесказанного мы узнали, что эти вещества – те же самые парабены. Производители просто использовали их другое название. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Например, парабены в кремах могут обозначаться как: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин, сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214,Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.


Косметика без парабенов – это трюк, маркетинговый ход. Такая косметика не выгодна производителям, ее невозможно сохранить и доставить до потребителя. Заменить парабены, конечно же, можно, но это мало кто делает, так как это неэффективно и затратно с финансовой точки зрения. Одно время в качестве консерванта рекламировался экстракт семян грейпфрута. Произошел настоящий бум по поводу его натуральности и безвредности. Однако после некоторых исследований обнаружили в его составе смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана. А все потому, что парабены в качестве бензойной кислоты содержатся во многих фруктах и ягодах и способны демонстрировать свои эстрогеноподобные свойства в человеческом организме. Правда, не известно насколько сильно они демонстрируют эти свойства. Ведь их эстрогеноподобное действие не так активно, как у настоящих эстрогенов. Следовательно, невозможно сказать, насколько они увеличивают риск развития онкологического заболевания.

Натуральная косметика – возможно ли это?

Возникает справедливый вопрос, если парабены небезопасны, то разве нельзя создать косметику без парабенов? Возможно ли такое? Возможно, но вряд ли такая косметика будет надежной и эффективной. Допустим, если срок действия натуральной косметики будет неделя, то крема в упаковке должно быть ровно на одну неделю. Иначе его нельзя будет израсходовать полностью. Но даже в этом случае нет гарантии, что крем не начнет портиться уже в течение недели. Диапазон действия натуральных консервантов не так обширен как у парабенов. В составе косметической композиции они могут реагировать по-другому, теряя свои свойства. Другими словами, их консервирующие свойства хуже, чем у парабенов, а цена намного выше.


С уверенностью можно сказать, что натуральная косметика – это чашка Петри, на которой растут и размножаются разные микроорганизмы, в том числе и патогенные. По этой причине косметика без консервантов невозможна. Без них косметические средства довольно быстро могут превратиться в гремучую смесь бактерий и микроорганизмов. А такая косметика вряд ли принесет пользу нашей коже. Но благодаря слухам о вреде парабенов образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи.

Подводя итог

Можно сказать, что совершенно незаслуженно парабены из безвредных веществ превратили в преследуемые общественностью компоненты. Любой химик может подтвердить, если разобрать химический состав растений, таких как ежевика, брусника, кора дуба, малина смородина, яблоко, клюква можно получить список веществ, который не будут отличаться от состава наших любимых кремов.

Любителям «всего натурального» сложно осознавать, что любимые ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат тот же химический состав и столько же «зловредных» парабенов, что и косметические кремы. Это шокирует, но дела обстоят именно так. Мы живем в мире, где все вокруг – это химия. Мы сами – химия, и прежде чем чего-либо бояться, надо узнать действительно ли это заслуживает нашего беспокойства. Ведь чаще всего все наши страхи от неосведомленности и незнания.


С уверенностью можно сказать, что:

  1. Нет смысла бояться парабенов, так как это не что иное, как бензойная кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах.
  2. Парабены становятся ксеноэстрогенами только при попадании в организм в эфирной форме. Но насколько они способны инициировать онкологическое заболевание точно пока не известно.
  3. Исследования парабенов продолжается, следовательно, вопрос о вредности парабенов остается открытым.
  4. Так называемую «натуральную косметику» маскируют под продукцию парабен-free, но на самом деле она таковой не является. Парабены в составе такой продукции есть, но их обозначают другими терминами.
  5. Ажиотаж вокруг парабенов иной раз связан с желанием «протащить» на косметический рынок другой класс консервантов. Менее эффективный и более дорогой.
  6. Тем потребителям, которые все же не желают использовать косметику с парабенами, следует использовать натуральные маски из фруктов, ягод, молочных продуктов и пр.
  7. Парабены – класс совершенно безопасных и надежных консервантов, которые разрешены законодательством во многих странах мира.
  8. Парабены в косметической продукции находятся в минимальной концентрации. Такая концентрация не способна навредить здоровью.

И последнее: если для вас парабены все же остаются опасными веществами, то следует ограничить себя в использовании косметической продукции и дождаться окончательных результатов научных исследований.

Консерванты являются неотъемлемыми компонентами различных продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств и средств для ухода за кожей. В состав большей части вышеперечисленной продукции входит вода, поэтому консерванты добавляются с целью подавления роста микроорганизмов, которые способны вызвать быструю деградацию и декомпозицию продукции. Без консервантов, являющихся биоцидными химическими соединениями, срок годности необходимой в повседневной жизни продукции, несомненно, был бы значительно более коротким или вообще отсутствовал, при этом продукция была бы подвержена контаминации различными бактериями, грибами, в том числе плесневыми грибами. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что консерванты используются с целью поддержания сохранности продукции и защиты потребителя от различных инфекций. Хотя противомикробные консерванты являются неотъемлемыми, важными компонентами основных косметических средств и средств по уходу за кожей, они часто являются причиной развития аллергического контактного дерматита. Контактный дерматит на фоне применения средств, содержащих консерванты, чаще всего развивается вследствие местного нанесения этих средств на поврежденную кожу. Особое беспокойство в последние годы было вызвано появлением информации о том, что при использовании некоторых средств по уходу за кожей увеличивается частота появления злокачественных новообразований. В данной статье будет представлена информация о наиболее часто используемых классах консервантов, последние данные об эстрогенной активности этих веществ и мнения относительно взаимосвязи между постоянным использованием химических консервантов, контактирующих с кожей, и повышением риска развития злокачественных новообразований.

Парабены

Парабены (алкиловые эфиры пара-гидроксибензойной кислоты), содержащиеся в некоторых фруктах, достаточно часто содержатся в продуктах питания, фармацевтических препаратах, различных средствах по уходу за кожей, волосами и телом и изредка могут вызывать аллергические реакции. Тем не менее, парабены являются наиболее часто используемыми в косметологии консервантами. Также их часто используют при изготовлении подавляющего большинства средств по уходу за кожей. Приблизительно 25 лет назад было установлено, что как минимум 90% средств личной гигиены, таких как дезодоранты, зубные пасты, шампуни, кремы для тела, гели для душа, увлажняющие средства и другая продукция, содержат не менее одного парабена, играющего роль консерванта. Это связано с тем, что парабены обладают высокой эффективностью, безопасностью и обеспечивают необходимую стабильность продукции. Несмотря на появление новых консервантов, частота включения парабенов в состав различной продукции за последние 25 лет существенно не изменилась. В качестве консервантов парабены стали впервые применяться в 1920-х годах. Они считаются безопасными, так как быстро абсорбируются и подвергаются гидролизу с образованием менее токсичного соединения, которым является пара-гидроксибензойная кислота. Следует также отметить, что метаболизм парабенов ускоряется при включении в состав косметической продукции интенсификаторов впитываемости, ускоряющих абсорбцию парабенов интактной кожей. На сегодняшний день существует несколько докладов, в которых говорится о возможности контактной сенсибилизации при нанесении парабенов на кожу. Точные механизмы развития сенсибилизации не установлены, поэтому, как сказано выше, основной ее причиной считается воздействие парабенов на поврежденную кожу.

К семейству парабенов относятся:

    метилпарабен;

    этилпарабен;

    бутилпарабен;

    изобутилпарабен;

    пропилпарабен;

    изопропилпарабен;

    бензилпарабен.

При производстве косметических средств наиболее часто используются метил-, этил-, пропил- и бутилпарабен. Следует отметить, что эти химические вещества способны абсорбироваться кожей и проникать в системный кровоток и различные ткани.

    Метилпарабен.

Метилпарабен является наиболее распространенным парабеном. Он представляет собой стабильное нелетучее вещество, безопасность которого была доказана за многие годы его использования в составе пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств. Метилпарабен не вызывает раздражения или сенсибилизации у людей со здоровой кожей (например, у людей с нормальной чувствительностью кожи). По данным литературного обзора, проведенного M.G.Soni в 2002 г., метилпарабен, по всей видимости, быстро и полностью абсорбируется кожей, после чего подвергается метаболизму в желудочно-кишечном тракте с образованием пара-гидроксибензойной кислоты и только после этого конъюгируется и выводится с мочой. Следует отметить, что M.G.Soni не нашел данных, свидетельствующих в пользу кожной или системной кумуляции вещества.

Вследствие появления сообщений о том, что при постоянном использовании дезодорантов, содержащих парабены, увеличивается частота появления рака молочной железы, некоторые ученые решили провести длительные исследования, посвященные оценке влияния парабенов на кожу. В частности, S.Ishiwitari изучал влияние ежедневного применения метилпарабена на кожу человека. Они измерили концентрацию метилпарабена в роговом слое кожи предплечья у 12 добровольцев, которые в течение 1 мес. 2 раза в день наносили аппликации метилпарабенсодержащих средств на кожу. Кроме того, в ходе этого исследования было изучено влияние метилпарабена на кожу при длительном его применении in vitro. Исследователи обнаружили, что метилпарабен метаболизируется не полностью, при этом его концентрация в роговом слое кожи после 1 мес. использования существенно увеличивается. Вещество также снижает пролиферационную способность кератиноцитов и повреждает структуру клеток. На основании полученных результатов ученые предположили, что кумуляция метилпарабена может нарушать дифференцировку кератиноцитов и вызывать их ускоренное старение. Однако для более детального изучения эффектов метилпарабена при его ежедневном использовании необходимо провести дополнительные исследования, особенно in vivo.

В другом недавно проведенном исследовании O.Handa оценили влияние УФ-В-излучения на кераноциты человека при использовании метилпарабена. Их методика заключалась в том, что в метилпарабенсодержащей среде в течение 24 ч культивировались клетки НаСаТ, затем среда подвергалась воздействию УФ-В-излучения мощностью в 15 или 30 мДж/см 2 . После этого клетки продолжали культивировать в метилпарабеновой среде в течение дополнительных 24 часов. Влияния метилпарабена в концентрации 0,003% на жизнеспособность клеток НаСаТ отмечено не было, а воздействие только УФ-В-излучения приводило к незначительному некрозу кератиноцитов. При совместном воздействии метилпарабена в концентрации 0,003% и УФ-В-излучения отмечалось существенное увеличение числа клеток, подвергшихся апоптозу, усиленное образование свободных радикалов, оксида азота, повышение скорости окисления липидов, активация фактора транскрипции кератиноцитов. Ученые пришли к выводу, что совместное воздействие метилпарабена и УФ-излучения способно вызывать повреждения кожи. На данный момент они проводят исследование по оценке влияния данных факторов на нормальные кератиноциты человека in vitro и на кожу животных in vivo.

Парабены и рак молочной железы

В ходе недавнего исследования, целью которого было определение и описание токсических свойств продуктов реакции между парабенами и атомарным кислородом, было установлено, что парабены могут являться инициаторами оксидативного стресса, развивающегося при присоединении глутатиона к гидрохинону. Эта реакция возможна благодаря предшествующему присоединению атомарного кислорода к глутатиону. Хотя полученные результаты явились стимулом для проведения дополнительных исследований, любые новые данные вряд ли будут более сенсационными, чем неоднозначные результаты исследования, опубликованного J.R.Byford в январе 2002 г. В ходе данного исследования было установлено, что парабены в больших концентрациях содержатся в раковых тканях молочной железы. Вывод был сделан на основании того, что метилпарабен, этилпарабен, н-пропилпарабен и н-бутилпарабен, содержащиеся в эстрогензависимых раковых клетках молочной железы MCF-7 у человека, проявляли низкую эстрогенную активность. Ученые пришли к выводу, что для определения степени кумуляции парабенов в чувствительных к эстрогену тканях необходимо провести дополнительные исследования.

Слухи о том, что использование антиперспирантов может сопровождаться появлением рака молочной железы, появились в Интернете и стали активно распространяться с помощью других источников в широких кругах. При этом в большинстве случаев данные не являлись достоверными, а в некоторых случаях даже имелись их опровержения. В конце 2002 г. были опубликованы результаты когортного исследования по типу «случай-контроль», целью которого являлось выявление корреляции между использованием антиперспирантов/дезодорантов в подмышечной области и риском развития рака молочной железы у женщин 20-74 лет (813 человек входили в испытуемую группу, а 793 - в контрольную). Ученые установили, что риск развития рака молочной железы при нанесении антиперспирантов или дезодорантов на неповрежденную кожу не увеличивается. Риск также оставался прежним при применении средств женщинами, которые используют станковую бритву или наносят дезодоранты в течение 1 ч после бритья. Таким образом, ученые пришли к выводу, что полученные результаты опровергают информацию о том, что при использовании антиперспирантов увеличивается риск появления рака молочной железы. В ходе другого недавно проведенного исследования точного ответа на вопрос, способны ли антиперспиранты, наносимые на кожу подмышечной области, увеличивать риск развития рака молочной железы у людей, получено не было. В данном исследовании, в котором впервые оценивалась интенсивность использования дезодорантов людьми, перенесшими рак молочной железы, участвовали 437 женщин. Ученые установили, что чем раньше женщины впервые начали использовать антиперспиранты/дезодоранты после бритья подмышечной области и чем чаще наносился дезодорант, тем был моложе возраст, в котором был поставлен диагноз рака молочной железы. Ученые сделали вывод о том, что, по всей видимости, использование антиперспирантов/дезодорантов после бритья подмышечной области увеличивает риск развития рака молочной железы, однако для принятия решения о необходимости введения альтернативных методов гигиенического ухода за подмышечной областью следует провести исследования по типу «случай-контроль». В ходе обзора, опубликованного совсем недавно, отмечалось, что, хотя взаимосвязь между применением парабенов в косметических средствах и средствах по уходу за кожей и раком молочной железы не установлена, это не означает, что она отсутствует. Это объясняется тем, что на данный момент не было проведено ни одного исследования надлежащего уровня.

M.G.Soni в различных публикациях утверждал, что парабены практически не оказывают токсического действия, быстро абсорбируются кожей, подвергаются метаболизму и выделяются с мочой.

Дополнительная информация по поводу противоречивых данных о канцерогенном потенциале парабенов. По поводу противоречивых результатов исследования, проведенного J.R.Byford, он заявил, что полученные данные не являются достоверными и в лучшем случае свидетельствуют о наличии эстрогеноопосредованных отрицательных эффектах применения парабенов. При этом было отмечено, что в исследованиях, проведенных J.R.Byford, не учитывались такие параметры, как зависимость метаболизма парабенов от их класса, дозировки и пути проникновения, а также скорость их выведения. Тем не менее, M.G.Soni пришел к выводу, что исследование токсического эффекта парабенов на репродуктивную систему может оказаться весьма полезным.

P.D.Darbre прокомментировал ошеломляющие результаты вышеупомянутого исследования, в котором была установлена взаимосвязь между нанесением косметических средств на подмышечную область и повышением риска развития рака молочной железы, отметив, что доказательством этой взаимосвязи являлась не упомянутая в протоколах клинического наблюдения чрезвычайно высокая частота выявления рака молочной железы в области верхнего наружного квадранта железы, расположенного проксимально по отношению к подмышечной области. Он считает, что полученные результаты должны являться стимулом для проведения междисциплинарных исследований с целью оценки влияния, оказываемого компонентами косметических средств, используемых для гигиенического ухода за подмышечной областью. Р. W.Harvey, комментируя статью P.D.Darbre, подтвердил, что, хотя парабены считаются безопасными, результаты недавних исследований подтверждают наличие эстрогеноподобных эффектов у данных консервантов. Р.W.Harvey поддерживает мнение P.D.Darbre о необходимости проведения дополнительных исследований с целью изучения эффектов косметических средств (особенно компонентов с эстрогенными свойствами), используемых для гигиенического ухода за подмышечной областью. В качестве аргумента он приводит информацию о недостатке существующих данных о влиянии на здоровье человека слабых эстрогеноподобных химических веществ при длительном их применении. В последующей статье Р.W.Harvey и P.D.Darbre было выдвинуто предположение о том, что необходимо получить дополнительные сведения о влиянии топических парабенсодержащих средств на здоровье человека. Также следует более подробно изучить эндокринное влияние данной группы веществ с учетом характера и продолжительности их применения. Они также пришли к выводу, что потенциальное влияние веществ на здоровье общества и масштабность популяции, подверженной влиянию данных веществ, являются основными факторами, свидетельствующими в пользу необходимости проведения исследования.

Следует отметить, что наличие парабенов в раковых клетках молочной железы, выявленное J.R.Byford, не свидетельствует о существовании причинно-следственной связи между использованием парабенов и появлением рака молочной железы, применением косметических средств и появлением рака молочной железы или даже между использованием средств, наносимых на подмышечную область, и раком молочной железы. Если даже этиологическая роль парабенов в возникновении различных злокачественных опухолей молочной железы, в конце концов, будет доказана, то необходимо учитывать, что парабены также входят в состав пищевых продуктов, в связи с чем достаточно сложно установить источник этиологического фактора. Таким образом, на сегодняшний день никто не может предположить, в результате чего (поступления в составе пищевых продуктов или нанесения на кожу) происходит кумуляция парабенов в тканях человека. Более того, никто не знает, какое влияние оказывают парабены на здоровье человека, находясь в тканях организма. Тем не менее, приведенные выше исследования явились источниками важных вопросов, на которые следует найти ответы.

Эстрогенная активность парабенов

C.Lemini провел исследование, в ходе которого на незрелых и зрелых мышах CD 1, которым была выполнена овариэктомия, а также незрелых крысах Wistar изучалось утеротрофное влияние парабенов. В течение 3 дней животным выполнялись инъекции парабена в различных дозировках или инъекции плацебо. Ученые установили, что после инъекций парабенов у всех животных увеличилась масса матки. Все парабены, за исключением метилпарабена, конкурировали с эстрадиолом за взаимодействие с рецепторами эстрогена. На основании результатов исследований in vivo и in vitro исследователи пришли к выводу, что парабены обладают эстрогенной активностью. C.Lemini также получил дополнительные данные, проведя морфометрический анализ матки мышей, которым выполнялись инъекции парабенов. Сравнив полученные результаты с результатами морфометрического анализа матки при воздействии эстрадиола, ученые установили, что парабены, вводимые мышам после овариэктомии, вызывают гистологические изменения в матке, характерные для воздействия эстрогенов.

Зная о наличии у парабенов различных эстрогенных эффектов, продемонстрированных недавно в исследованиях in vivo, J.J.Prusakiewicz предположил, что парабены оказывают эти эффекты благодаря повышению содержания эстрогенов за счет ингибирования сульфотрансфераз кожи. Данная гипотеза была проверена в эксперименте на цитозольной культуре клеток кожи человека и нормальной культуре эпидермальных кератиноцитов человека. Ученые обнаружили, что ингибирующая способность парабенов в отношении сульфотрансфераз усиливается по мере удлинения молекулярной цепи эфиров парабена. При этом было установлено, что наибольшей ингибирующей активностью обладает бутилпарабен, который подавляет сульфатирование эстрадиола и эстрона в цитозоле клеток кожи, в результате чего происходит существенное локальное увеличение концентрации эстрогенов. J.J.Prusakiewicz пришел к выводу, что парабены, содержащиеся в средствах для местного ухода за кожей и различных препаратах, благодаря эстрогенной активности могут снижать выраженность признаков старения кожи. Степень эстрогенной активности парабенов должна быть тщательно изучена в предстоящих исследованиях, при этом необходимо точно определить границу между потенциальным положительным омолаживающим эффектом и пагубной канцерогенной активностью этих веществ.

Несмотря на то, что в ходе недавно проведенных исследований in vitro у парабенов была установлена слабая эстрогенная активность, которая также была подтверждена в ходе исследований in vivo (увеличение массы матки при воздействии бутил-, изобутил- и бензилпарабена, а также изменения, происходящие в мужской репродуктивной системе при воздействии бутил- и пропилпарабена), R.Golden утверждает, что активность парабенов в несколько раз слабее активности эстрогенов. В связи с этим парабены неспособны оказывать какое-либо эстроген-ассоциированное неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Также ученые пришли к выводу, что риск неблагоприятного влияния парабенов на здоровье человека при их ежедневном применении намного меньше, чем аналогичный риск от воздействия естественных химических соединений, входящих в состав различных продуктов и обладающих гормональной активностью (например, фитоэстроген даидзеин (изофлавон, содержащийся в сое)).

S. El Hussein провел исследование, в ходе которого оценивалась способность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабена проникать через эпидермис и дерму, накапливаться в слоях кожи и/или других тканях организма. Ученый установил, что способность различных парабенов проникать через кожу зависит от их относительной липофильности: чем липофильность парабена выше, тем меньше вероятность его проникновения в слои кожи или в более глубокие ткани. Бутилпарабен обладает наиболее выраженными липофильными свойствами, далее по мере снижения липофильности располагаются пропил-, этил- и метилпарабен. Бутилпарабен, являющийся наиболее липофильным из 4 представленных выше соединений, обладает сравнительно низкой проникающей способностью и способен накапливаться в коже, особенно при длительном или частом применении.

Никотинамид, являющийся биологически активным амидом витамина В3, представляет собой гидрофильную молекулу, используемую в качестве активного увлажняющего и депигментирующего ингредиента в косметических средствах. В ходе недавних исследований также удалось установить, что никотинамид влияет на способность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабена проникать через кожу. Точнее говоря, под влиянием никотинамида происходит растворение парабенов в жидких и гелеобразных средах и незначительное их расщепление в маслянистых средах. В результате этого в эмульсиях отмечается достаточная концентрация растворенных в воде парабенов. Исследователи пришли к выводу, что никотинамид, взаимодействуя с парабенами, существенно снижает их способность проникать через кожу, в результате чего уменьшается риск возможных токсических эффектов.

Следует отметить, что E.Lee сообщает о том, что на сегодняшний день проведено мало исследований, посвященных оценке влияния одновременного применения нескольких консервантов на здоровье человека. Данное замечание является весьма важным, так как выпускаемые средства в основном содержат одновременно несколько консервантов, и только в некоторых случаях в их состав входит только один консервант.

E.Lee провел исследование, в ходе которого были оценены побочные эффекты, возникающие при нанесении на кожу как одного, так и нескольких консервантов. При этом ученые уделяли внимание объективным и субъективным сенсорным признакам раздражения кожи (были учтены такие симптомы, как жжение, покалывание и зуд при отсутствии видимых признаков воспаления). Существенных различий в способности метил-, этил-, пропил- и бутилпарабена, феноксиэтанола и хлорфенезина, используемых в минимальных подавляющих концентрациях, вызывать раздражение кожи выявлено не было. Тем не менее, при нанесении хлорфенезина субъективные признаки воспаления отмечались чаще. Ученые также установили, что при использовании комбинации консервантов часто отмечается сенсорное раздражение кожи, при этом выраженное раздражение возникает при нанесении феноксиэтанола в сочетании с хлорфенезином.

Определенный смысл имеет информация D.Sasseville, опубликованная при обзоре основных старых классов консервантов и новых разработанных веществ, таких как Эуксил К 400 и изопропинилбутилкарбамат. В обзоре говорится, что пока не будет разработан идеальный консервант, обладающий высокой эффективностью и не вызывающий раздражения или сенсибилизации, предпочтение будет отдаваться парабенам, которые используются уже на протяжении трех четвертей века и приводят к сенсибилизации реже, чем новые биоцидные вещества.

В последние годы появилось беспокойство по поводу вероятной взаимосвязи между использованием некоторых косметических средств и развитием рака молочной железы. В частности, установлено, что парабены, содержащиеся в дезодорантах для ухода за подмышечной областью, обладают эстрогеноподобным эффектом. При этом данные свойства рассматривались с учетом того, что дезодоранты часто используются и наносятся на кожу подмышечной области, а также того, что в раковых клетках при поражении молочной железы часто отмечается наличие парабенов. В практике врачей ситуация, когда пациенты задают вопросы о здоровье, возникшие в связи с новой опубликованной информацией, не является редкостью. Ситуация с докладом, опубликованным J.R.Byford в 2002 г., не была исключением. Информация, представленная в нем, была доступна широкому кругу читателей, и их стал беспокоить потенциальный риск для здоровья, связанный с воздействием веществ, входящих в состав наиболее часто используемых средств по уходу за кожей. Даже если пациенты не владеют такой информацией, врач обязан знать, что практически все средства по уходу за кожей и косметические препараты содержат консерванты, и при необходимости сообщать об этом пациенту. Хотя консерванты считаются безопасными соединениями, определенный риск при их использовании все же существует. В частности, в ответ на их использование у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Химические консерванты также способны повреждать измененную кожу. Более того, на сегодняшний день не до конца изучены эффекты, возникающие при длительном применении некоторых из этих веществ. Вышеуказанную информацию следует учитывать при принятии решения о необходимости ежедневного использования определенной продукции, такой как солнцезащитные средства. В дерматологической практике она также является очень важной, поэтому дерматологи должны знать основные свойства наиболее часто используемых консервантов, положительные эффекты и риски, связанные с их применением.

Пациенты, которые знают о наличии у себя аллергических реакций на парабены (можно определить с помощью кожного аппликационного аллергического теста), должны стараться не пользоваться продукцией, содержащей данные вещества. На сегодняшний день нет достоверных данных, свидетельствующих в пользу того, что парабены способны оказывать негативное влияние на здоровье людей, у которых аллергические реакции на данные вещества отсутствуют. Существенное снижение частоты использования продукции, содержащей парабены, объясняется тем, что в последние годы появилась сенсационная информация, касающаяся негативных эффектов этих консервантов. Однако опять же следует отметить, что не существует достоверных данных, которые свидетельствовали бы о необходимости отказа от использования косметических препаратов и средств по уходу за кожей, содержащих парабены, лицами, у которых аллергические реакции на парабены отсутствуют. Для выявления предполагаемой связи между наличием эстрогеноподобных свойств у парабенов и их канцерогенной активностью следует провести дополнительные исследования.

При необходимости пациентам можно рекомендовать магазины здорового питания, или интернет-магазины, где продаются товары, не содержащие парабенов или других консервантов. Однако следует проинформировать пациентов, что такие параметры, как эффективность и безопасность средств, продающихся в данных магазинах, вызывают определенные сомнения и с точностью не определялись в ходе рандомизированных двойных слепых клинических исследований.