Елка из виноградной лозы. Елка из виноградной лозы (чужой мастер-класс). Звёзды и венки из лозы и веток

О чень красивый декор для новогоднего оформления дома. Такую ёлочку можно изготовить из материалов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Для работы нам потребуется:

Как крутить трубочки и некоторые виды плетения подробней можно посмотреть .

Этапы работы

Для начала нарисуем на картоне (или на любом плотном листе бумаги, у меня обложка от старого журнала) круг (у меня диаметр круга 13 см) и проделаем вокруг отверстия на расстоянии 1,5-2 см (фото 1). У меня вышло 20 отверстий.

Приставляем конус к кругу на картоне (для утяжеления конструкции я помещаю в конус бутылку от шампанского) и вставляем в отверстия трубочки (для стоек я взяла трубочки из офисной бумаги – они прочнее) – фото 3.

Прежде чем вставить трубочку, загибаем у неё кончик, как на фото 4.

Под всю конструкцию я кладу лист бумаги, так удобней будет вращать изделие, загнутые кончики остаются между листами (фото 5).

Стойки наращиваем, чтобы добиться необходимой высоты. Скрепляем вверху все трубочки резинкой (фото 6).

Берем зелёную рабочую трубочку (рабочие трубочки должны быть влажными), сгибаем пополам и прикладываем к стойке (фото 7).

Плетём первый ряд «верёвочкой» (фото 8).

Затем добавляем третью зелёную трубочку и ещё три серых (фото 9).

Плетём один ряд «верёвочкой из трёх трубочек» парными трубочками (фото 10).

Так плетём всего 6 рядов (3 зеленых и 3 серых) – фото 12.

Теперь продолжаем плести этими же трубочками, но каждую будем заводить перед тремя стойками за четвёртую (фото 13-14).

У нас должно всего получиться 8 рядов (фото 15).

И снова добавляем трубочки, чтобы получилось три пары (фото 16). Плетём ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек».

Затем оставляем две серые трубочки и плетём (фото 17) «верёвочкой» один ряд.

Должно получиться так (фото 18). Трубочки обрезаем и подклеиваем.

Теперь отступаем от последнего ряда где-то 2 см, прикладываем серую рабочую трубочку и плетём «верёвочкой» один ряд (фото 19-20).

«Ситцевым» плетением 6 рядов (фото 22).

10 рядов – плетение перед тремя стойками за четвёртую (фото 23).

Завершаем эту часть так же – ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек» и ряд «верёвочкой» серыми трубочками (фото 24).

Отступаем 2 см и повторяем плетение: 1 ряд «верёвочкой» серыми трубочками; 4 ряда «ситцевым» плетением; 12 рядов «перед тремя стойками за четвёртую».

Так же добавляем трубочки, чтобы плести «верёвочку из трёх пар трубочек», но при плетении будем обрезать некоторые стойки. Надо обрезать 5 стоек – это значит каждая четвёртая (фото 25). Сначала обрезаем, а потом плетём ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек», распределяя ровно оставшиеся стойки и ряд «верёвочкой» серыми трубочками.

Еще раз отступаем от последнего ряда. Плетём один рад «верёвочкой» серыми трубочками. Два ряда «ситцевым плетением» (фото 26).

Следующие ряды плетём перед тремя стойками за четвёртую. Примерно через 7 см от начала четвёртой части ёлки обрезаем ещё несколько стоек – каждую третью (фото 27).

Плетём ещё 3 см тем же плетением. Затем просто обматываем верхушку у ёлки – это ещё 5 см (фото 28).

Обрезаем кончики стоек, кроме одной (на неё посадим звезду), подклеиваем кончики трубочек, зажимаем их прищепкой, чтобы хорошо приклеились – фото 29-32.

Вытаскиваем нашу ёлочку из картона, убираем из неё конус. Вот что получилось (фото 33).

Заправляем торчащие кончики, как на фото 34-37.

Теперь надо сплести звезду.

Надеваем звезду на оставленную стоечку (см. фото 38).

Вот такая красавица у нас получилась. Грунтуем её (клей ПВА + вода 1:1), даём хорошо просохнуть и наносим лак.

Осталось её нарядить.

Украшаем ёлочку кружевом, ленточками и декоративными шариками (или любым другим декором). А звездочку можно покрыть патиной (с помощью губки нанести белую краску).

Такую ёлочку можно и подарить на Новый год. Очень оригинальный получится подарок! Самое настоящее изделие ручной работы 🙂

Анастасия Ята

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с процессом создания вот такой чудной ёлочки из веток дерева, украшенной всевозможным природным декором.

Для изготовления декоративной елки вам потребуется:

Ветки дерева (здесь использовались ветки дикого винограда);
- длинные палочки;
- шпагат;
- шишки, жёлуди, орехи, сухоцветы, шарики из лозы, бадьян, палочки корицы;
- бусинки, прищепки (можно не использовать);
- термопистолет.

Декоративная елка из веток дерева шаг за шагом:

Заплетите венок-основу будущей ёлки (фото 1). Вставьте в венок длинные палочки, которые должны быть достаточно жёсткими. Верхушку ёлочки зафиксируйте шпагатом (фото 2). Начинайте просовывать гибкие ветви через одну жёсткую ветку (фото 3). Плетите до верха (фото 4).

Закрепите вертикальные палки к нижней части ёлки с помощью клея. Переходите к украшению ёлочки из веток (фото 5). Приклейте желаемый декор к ёлке - шишки, сухоцветы, жёлуди, орехи, корицу, шарики из лозы, бадьян (фото 6). Верхушку ёлочки обмотайте шпагатом (фото 7). Добавьте ещё элементов. Приклейте к ёлочке бусинки, бантики из шпагата и прищепки.


Декоративная елка из веток дерева готова!

Также можно дополнить на свое усмотрение, например, вставить внутрь гирлянду и... посадить птичку! На верхушку можно закрепить сухоцвет, на бантиках деревянные прищепки.

Предлагаем вместе с нами сделать креативную новогоднюю ёлку из палок и веток. Палки лучше подобрать ровные, а ветки подойдут от дерева ива или виноградная лоза, как в нашем случае.

Для поделки нам понадобится :

палки ровные 5 штук (высотой 30-40см),

лоза 20-30 веток, длиной около 50см, можно и длиннее,

шпагат или любая веревка натурального цвета (коричневый, серый, черный),

клеевой пистолет или прозрачный клей (но не канцелярский),

шишки, желуди, скорлупа орехов и другой природный материал,

новогодняя мишура (бусы, спиральки, небольшие ёлочные игрушки).


Последовательность выполнения

    • Складываем вместе все 5 палок и связываем вместе шпагатом с той стороны, где палки потоньше. Расправляем низ палок в стороны, как будто у нас шалаш. Это основа (скелет) будущей ёлки.
    • Из одной или нескольких веток лозы делаем круг, цепляя их друг за дружку. Подсказка. Чтобы лоза была более гибкой и не ломалась, перед началом работы с ней необходимо обдать горячей водой.

    • Выкладываем наш круг под ножки основы и привязываем шпагатом, чтобы зафиксировать основу.

Позже я поняла, что лучше всего ножки между собой скрепить шпагатом, а потом уже лозой.

    • Теперь начнется однотипная работа: каждую ветку лозы будем протягивать попеременно между ножками, но соблюдая следующее правило.

Если лоза в данный момент лежит на ножке, то у следующей ножки её нужно направить под ножку и так повторять до самого верха.

Здесь принцип плетения, как у корзин. Если лоза мягкая и не ломается, то она будет легко укладываться ряд за рядом.

Работа по плетению завершена. Можно сделать следующие выводы:

  • форму ёлке (высоту и диаметр) мы придаем в самом начале, когда связываем палки вместе и делаем шалаш. Позже изменить форму будет невозможно;
  • плотность укладывания лозы, зависит от того, какую именно ёлку вы хотите получить. У нас запланирован светильник (ёлка будет светиться изнутри), поэтому мы оставили много открытых мест, чтобы свет хорошо проходил.

Теперь можно украшать. Основными украшениями будут шишки, желуди и орехи. А в качестве дополнительного праздничного украшения – бусы и спиральки. Ёлочные игрушки, которые мы тоже приготовили в начале, оказались крупными для нашей поделки и мы их используем для украшения под ёлкой.

Ниcку бус можно просто повесить на основу, не приклеивая. А вот шишки, орехи и желуди нужно приклеить. На верхушку тоже приклеили шишку, хотя можно оставить, как верхушку и вигвама. Спиральки просто по структуре создана быть украшением на ёлку – они цепляются за все ветки.

И в завершении прячем внутри ёлки гирлянду, включаем в розетку и любуемся результатом.


Посмотрите видео, в котором Василиса создает эту ёлку, шаг за шагом.

С наступающим Новым Годом!

Если вы не желаете покупать срубленную елку или сосну, а также не любите синтетику, такая елочка из подручных материалов вам понравится. Для тех, кто случайно не заготовил лозу для этой поделки, выходом может стать использование бамбуковых палочек, которые можно связать толстым шпагатом. На основание можно соорудить самую примитивную крестовину. Считаем, что основа для елки у нас есть, сделаем украшение: золотые шишки и ангелов.

Вам потребуется:

  • шишки;
  • теннисные шарики;
  • золотая краска;
  • акриловая краска телесного цвета;
  • хлопчатобумажные нитки бежевого цвета;
  • клей ПВА;
  • горячий клей;
  • ножницы;
  • куски ткани для одежки ангела;
  • шпагат для макраме;
  • ленты кружевные;
  • кисти.

Шаг 1. Окрашиваем шишки в золотой цвет.

Шаг 2. Окрашиваем теннисные шарики в телесный цвет.

Шаг 3. Делаем прическу ангелам. Сматываем нитки в моточки и перетягиваем их посередине. Делаем таких штук 5-6 и приклеиваем на теннисный шарик.

Шаг 4. Делаем кудряшки. Наматываем нитки на карандаш и слегка промазываем клеем ПВА. После высыхания снимаем с карандаша спиральку и нарезаем на кусочки. Приклеиваем к теннисному шарику.

Шаг 5. Приклеиваем петельки к головам. Разрисовываем личика. Румянец наносим рассыпчатыми румянами.

Шаг 6. Шьем одежку. Выкраиваем прямоугольник из ткани, сшиваем боковой шов. Стягиваем ниткой горловину. Из шпагата для макраме вырезаем ручки и ножки, завязываем на концах узлы и приклеиваем горячим клеем к одежке.

Шаг 7. На спину приклеиваем бант из кружевной ленты. Ручки завязываем в узел.

Шаг 8. Приклеиваем горячим клеем головы.

Шаг 9. Осталось прикрепить шишки, ангелов, большой бант на верхушке.

На этой елке поместятся и другие украшения, например, мешочки с конфетами и сам Санта! Также повесим несколько шаров и будем ждать прихода Нового года и Рождества.

Мастер класс сделала для подсказки. На снимках не виден принцип изготовления, а на пальцах мне объяснить трудно. А вам такая ёлочка точно нужна, ведь на её изготовление не требуется никаких затрат. А подарок для друзей будет и оригинальным, и приятным.

В первую очередь нам понадобятся 6 длинных палочек (их длину определите сами - это и будет высота вашей ёлки), палочки желательно взять ровные.
Веточки, из которых нужно будет сплести венок, он будет служить основанием для нашей "пирамиды". Остальные ветки пойдут на оформление ствола.
Шпагат для фиксации веток. И любой декор на ваше усмотрение.шишки, жёлуди, каштаны, шарики, клубочки, мишура, бантики, детские мягкие игрушки.

Для этого венка я использовала 3-4 берёзовых ветки.

В основание вставляем наши 6 веток, равноудаляя их друг от друга. Лучше уставить сначала 3, а затем в промежутки между ними ещё 3. Так будет ровнее.

Выравнить края веток и закрепить их клеем. Если нет клея - можно крепко связать верёвкой.

Примерно так у вас должно получится в основании.

После этого свяжите все ветки воедино. Старайтесь отцентровать, чтобы ваш каркас не заваливался в какую-нибудь сторону.

Так должна выглядеть ваша заготовка. После окончания можно плотно обвязать веревкой макушку, придав ей одну вершину, а можно и так оставить.дело вкуса.

Теперь всё дело в вашем творческом подходе. Берёте одну берёзовую ветку, вставляете её в основание (в венок, где-нибудь между основными палками), закрепляете в нескольких местах на шпагат (т.е. привязываете каждую новую веточку к палочкам) и опоясываете всю конструкцию в хаотическом порядке.
Обычно на всю ёлку уходит 6-8 длинных разветвленных веток. Лучше, если это будут ветки от плакучих форм берёзы.Но можно использовать и липовые.Они тоже очень гибкие и с ними удобно работать.Но есть одно но. Они очень грязные от природы. Руки от них всегда черные.Да и в дальнейшем, после покрытия лаком, ёлочки из берёзовых веток смотрятся лучше. Липовые - слишком тёмные.

Для связывания веточек нарежьте шпагат по 15 см. Не экономьте на длине. В ходе работы вы сможете на одну и ту же веревку фиксировать несколько веток, завязывая их на новые узлы. Приготовьте много таких верёвочек.больше 30. Лишнюю длину потом отрежете.

Так веточка за веточкой, оплетая и фиксируя их верёвками, получается такая ёлочная заготовка.

Обратите внимание, что берёзовые серёжки я не удаляю. После покрытия лаком они красиво смотрятся и добавляют декор в наряде ёлки.

Вам останется только обрезать длинные концы верёвочного шпагата, покрыть лаком весь шалашик и нарядить.

Эти башни уже готовы к наряду.

С этой заготовкой я экспериментировала. Брала и заранее красила 2 ветки белой краской. Эти ветки я вплетала первыми, а потом прикрывала их обычными. В общем скажу так.овчинка выделки не стоит. Эффекта особого не увидела, а дополнительного труда себе доставила.

Ну а это варианты украшений. Не обращайте внимание на очень маленькое количество декора на ёлках. Они такие ажурные, что не хочется закрывать и прятать эти узоры из веток. Если сделаете себе такую ёлочку - сами поймёте, ведь фотография не передает всю её "тонкость" и элегантность. Она хороша даже без нарядов.

Шишки. Внизу еловые.наверху от лиственницы. Шишки покрыты белой акриловой краской.

Обычные шарики. Сплошной минимализм.